-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


— Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен.

Суббота, 30 Апреля 2022 г. 15:47 + в цитатник
Представляю вашему вниманию свои комментарии к книгам, прочитанным в апреле.
Напоминаю, что читаю книги исключительно как наименее противное времяпрепровождение. Поэтому оцениваю их достоинства не с точки зрения литературных критиков, а как степень диванной занимательности и духовной комфортности.
Паллисер "Квинканкс т. 1-2" (3.42 балла). Еще одна имитация викторианского романа в стиле "Дэвида Копперфильда". Молодая женщина хранит драгоценный документ, определяющий права наследования, и вынуждена годами скрываться вместе со своим сыном-подростком от целой своры конкурирующих между собой аристократических семейств. Первый том целиком посвящен злоключениям этой удивительно наивной пары, которая постоянно попадает в руки жадных обманщиков, обобравших их до нитки. В результате мать кончает жизнь в братской могиле для нищих, а сын остается в Лондоне без жилья и гроша в кармане. Второй том продолжает приключения "маленького оборвыша", желающего добиться справедливости. По сюжету этот роман - простенький детективчик в семейной саге о запутанных наследованиях, вокруг которого нагромождены совершенно нелогичные страсти-мордасти. Роман уныло беспросветен и уж точно затянут (более 2000 стр. на ридере) — нетонкие романы Диккенса выглядят по сравнению с ним образчиком лаконизма, внятной композиции и драйва. Хотя, надо отдать должное - отдельные страницы описания различных сторон викторианской Англии достаточно высокохудожественны. Забавляет фантазия автора по части придумывания английских фамилий - исключительно двухсловные, как у американских апачей, например, Файнсилвер, Силверлайт, Силверлиф и т.д.

Бёлль "Женщины у берега Рейна" (3.42 балла). В 60-х годах мои литературные вкусы вращались вокруг трех осей: Ремарк, О.Уайльд и Бёлль. Неожиданно обнаружил еще одну непрочитанную книгу. В этой истории я бы отметил три момента: нацизм, женщины и аристократия. Денацификация не проходила столь споро, как утверждают американцы - даже через 40 лет после войны политику и экономику делают помалкивающие бывшие нацисты и их духовные сыновья. Прозрение в преступности братоубийственных войн наступило лишь в 3-м поколении - в 90-х при построении интегрированной Европы. В книге на переднем крае борьбы с мерзостью имперского величия Великого Рейха, мужским самодовольством и вороватой беспринципностью неожиданно оказываются женщины, мужественные, умные, все слышашие и понимающие. (В России все наоборот: опрос показал, что большинство женщин бескомпромисны в поддержке спецопераций, тогда как мужчины маются в раздумьях и рефлексируют). Наконец, девальвация аристократических ценностей: например, молодой граф и его любимая женщина не хотят пожениться, только чтобы их общий сын не получил титул.
Повествование выполнено в стиле пьесы, что значительно ограничило возможности литературной реализации и затруднило восприятие. Большое количество необязательных персонажей, а нагнетаемый пафос превалирует над камерностью чувств (вспомил того же "Клоуна"). Но все же люблю Белля без оговорок и возможных неудач.

Исигуро "Клара и Солнце" (3.42 балла). В очередной раз меня опередила рецензия majstavitskaja. Тот пост еще и был симптоматичен тем, как охотно читатели нашего журнала превращаются в сообщество макак, бросающихся дерьмом исключительно с целью продемонстрировать свою образованность, либо с наслаждением пнуть мало в чем повинного рецензента.
Смысл и сущность искусственного интеллекта нельзя опредедить одними словами, и даже доказать его наличие или отсутствие (см. "Критику чистого разума"). Это пока не под силу ни гуманитариям, ни естественникам. Но потенциальная проблема соотнесения человека с высокоорганизованным искусственным разумом никуда не делась. В книге - три типа существ: представители человечества, у которых с помощью генного редактирования проведено "форсирование" мозга; "нефорсированные" люди, считающиеся неполноценными, и роботы, в основном, в форме ИП (искусственные подруги-куклы). Первые составляют элиту всего сообщества, а остальные - слугами или маргиналами, независимо от их таланта, знаний или умений. В частности, главная героиня робот Клара - настоящая полноценная личность, обладающая сложной и тонкой социопсихической организацией, верная и преданная ("честь самурая"?). Она сознательно приносит часть себя в жертву, чтобы вылечить свою маленькую "хозяйку". Здесь - развитие идей писателя, заложенных еще в романе " Не оставляй меня" о самопожертвовании "нелюдей" ради людей, их отношения к своей миссии как к естественной норме, что вызывает щемящее чувство горечи и вины за потребительское к ним отношение.
Книги Исигуро читаются с некоторым скрипом, по-азиатски очень много внимания уделяется частным деталям, создавая какие-то призрачные намеки, но в ущерб реальному действию и концентрации смыслов. Однако они и надолго остаются в памяти.

Лорен "Красный блокнот или Парижский квест "Cherchez la femme"" (3.42 балла). Довольно примитивная мелодрамка: он находит дамскую сумку; ищет и находит ее владелицу, но сомневается; она в свою очередь начинает его искать; находит и они направляются в койку. Хотя читается комфортно, нет слащавой гламурности, зато много подробностей уныло-прагматичной французской жизни. Размышлять не над чем, поэтому бросаются в глаза странности... Например, кот, пять дней пробывший в пустой квартире, встречает "спасителя" тревожным взглядом, а не истошным изголодавшимся мявом и запахом продуктов его жизнедеятельности. Я не очень хорошо знаю Париж, но сомнительно наличие в радиусе 1 км более 12 книжных магазинов, в половине которых был продавец по имени Лоран. Вместо того, чтобы мотаться по книжным магазинам, героине стоило посмотреть список входящих номеров на своем автоответчике. Дьявол писателя таится в деталях...

Бергман "Восстань и убей первым" (3.42 балла). Из речи Голды Меир: "Если вы хотите построить ту страну, куда будут возвращаться её сыновья и дочери, если вы хотите построить страну, у которой не будет чувства страха за будущее, то сделайте всего лишь два шага: 1. Приравняйте коррупцию к измене Родине, а коррупционеров - к предателям, вплоть до седьмого колена... 2. Сделайте три профессии самыми высокооплачиваемыми и уважаемыми. Это - военные, учителя и врачи...".
Но представляемая книга резко снижает градус восхищения израильскими военными. Она содержит весьма обстоятельный рассказ участников, историков и очевидцев о действиях спецслужб ("Моссад" и проч.), начиная от английского протектората до недавнего времени. Несмотря на понятный пафос, простое перечисление итогов операций свидетельствует об их низкой эффективности, плохом профессионализме, непродуманном планировании. Несмотря на некоторые разрекламированные тактические удачи, значительная часть акций закончились бесполезным "пшиком", потерями репутации Израиля или оглушительными провалами: то не того убили, то не в ту комнату ворвались, то не так поставили взрыватели, то проспали войну Судного Дня, то допустили убийство И.Рабина. В результате массовая гибель заложников и непричастных.
Книга содержит много интересных деталей, например, история вербовки "Моссадом" знаменитого Отто Скорцени, или описание пыток в застенках Шин Бет: "Пока наши пленики просыпались, мы надевали маски и выли, изображая, что они оказались в потустороннем мире". Но, в целом, у меня возникла мысль, что надо бы разогнать во всех странах мира оравы высокооплачиваемых косоруких агентов спецслужб с отрицательной эффективностью, заменив их умелыми дипломатами.

Шляхов "Прикладная венерология" (3.42 балла). Выпускник медвуза, отличник и москвич из семьи потомственных стоматологов, к ужасу родителей вдруг едет на работу в кожно-венерологический диспансер в г. Владимир. Далее идут два десятка "врачебных баек" с вполне интимными сюжетами. На медицинскую тематику много всего разного насочиняли от "Доктора Хауса" до "Казуса Кукоцкого". Эту книгу можно бы счесть одной из лучших из тех, что мне попадалось: сбалансированность деталей, познавательность, неназойливый юмор. Только подкачала "презренность" сферы деятельности. Вот если бы был благородный кардиохирург...

Дяченко МиС "Vita nostra" (3.42 балла). Первый вариант к объяснению книги - психолого-детективный: Группа маньяков из некой тоталтарной секты отыскивают психически лабильных подростков и используют их для перепрограммирования личности. Они создают в российской глубинке некий Институт, учебная программа которого представляет собой иезуитскую систему промыва мозгов. Им вдалбливают заумные сентенции типа "Смысл есть проекция воли на пространство ее приложения", после чего они теряют связь с рельностью и наполняются всякими иллюзиями вроде отросших крыльев и муками от несданных экзаменов.
Второй вариант - сцены обучения в магической академии. Таких книг наштамповано сотни (тот же Гарри Поттер) от любовно-гламурных до мистически-садистских. Книга Дяченок отличается от них погруженностью в мелочную бытовуху - активно муссируются разборки в стученческом общежитии, проблемы дефлорации, грязных трусов и проч. И все это странно сочетается с каким-то запоздалым бравурным гимном молодых энтузиастов.
Наконец, третий вариант - фантастический. Человеческая популяция - не есть нечто уже сформировавшееся. Внутри каждого из нас сидит зародыш некой мега-личности, популяции более высшего уровня. Эту личность крайне трудно разбудить - нужно вывернуть себя наизнанку как грязный носок. Но, если это сделать (разгадав сборник пространственных головоломок или послушав некие гипертекстуальные треки), мы становимся эффектором 3-го уровня (по Лему), способные по желанию менять свою морфологическую структуру, а заодно и управлять потоками пространства-времени. Эта сущность позиционируется как Слово (см. От Иоанна 1:1) - глагол, местоимение и проч. М-да, ахинея литературной мысли поистинне безгранична.
Авторы смешали все три варианта в один и получилась то ли полифония, то ли какафония. Это - первая и, вероятно, последняя книга этих авторов, попавшая мне, хотя сам процесс чтения дискомфорта не вызвал, т.к. тревожные метания нетривиальной девицы всегда интересны.

Джафаров "Марк и Эзра" (3.42 балла). Волшебная лавка раритетов, в которой работают мудрый антиквар Марк Кауфман и талантливый слуга-подросток Эзра. Лавка экстерриториальна (вход из любого города мира) и ее посещают то покупатели, жаждущие волшебства, то знакомые просто поболтать. Основная мораль - волшебство не поможет, если ты сам не поможешь себе. У Джафарова - прекрасные диалоги с умными мыслями и нетривиальными поворотами, охватывающие любовь, измену, цену компромисов, парадоксы времени, само существование человечества. Но сквозь решето диалогов как-то ускользает замысел, смысл и сам сюжет книги (который второпях прокручивается в последних главках).
Немного отвлеченных мыслей о тактильной архитектонике текстов. Одни тексты читаешь, как будто гладишь бродячего пса (мужественно, грязно, тревожно, но без изысков), другие - как надушенную болонку (гламуро, кудряво, но надоедает), а лучшие - как любимого муркающего кота (комфортно, гармонично и с какой-то завораживающей искрой). К тексту этой книги вроде бы претензий нет, но будто гладишь шерстяное одеяло - все как-то статично, не резонирует и нет той самой искры.

Артемьев "Наследник Темной воды" (3.42 балла). В неком параллельном мире расположилась Англия времен бурской войны. В человеческое сообщество адаптировались и заняли ведущее положение несколько магических родов, которые действуют и в реальном мире, и на Изнанке. Занимаются всем понемногу: изготовлением артефактов, обшением с призраками и монстрами, целительством, телекинезом, передачей информации, некромантией и прочими сомнительными ритуалами. Наследником деградирующего рода Блэкуотер оказывается талантливый мальчик, который хочет занять в этом мире место, достойное его способностям. И он учится, набирается опыта, попутно исцеляя людей, расследуя преступления, разруливая несправедливости и проч. Описываемый мир по современным литературным изыскам вполне тривиален, однако и достаточно забавен. Книга читается довольно скучновато и без искры, несмотря на магическую фактуру и умеренный юморок автора (вспомните его же "Толстого демона").

Камша "3. Этерна. Лик Победы" (4.4 балла). Неожиданно нарушилась общая закономерность "Каждая последующая книга в серии хуже предыдущей". Резко снизилась концентрация скучнейших магико-религиозных вставок. Остались бурные аристократические интриги, неразделенная любовь и очаровательная средневековая войнушка на саблях и фальконетах (а что еще надо для хорошей книги). Сразу обнажилось писательское мастерство фантазессы: умение работать с текстом, недюжиная фантазия и тонкий юмор. Чего стоит, хотя бы, одна капитан Зоя Гастаки, галеру которой закидали подкрашенными пауками. Исподволь проводится отрезвляющая мысль, что любые "национальные идеи и освободительные войны" губительны для самого общества и наруку только рвущимся к власти мерзавцам. Короче, понравилось.

Анфимова " 4 Лягушка-принцесса" (3.42 балла). Преодолев смертельные опастности и всеобщее презрение, юная попаданка вплывает в спокойную гавань семейного благополучия. Прочитано всего более 6000 стр. (на планшете) текста, скромный, но комфортный художественный уровень которого почти не снижается по мере приближения к концу. Из рецензии на другую эпопею этого автора: "Здесь есть все достоинства и недостатки женской прозы. Достоинства - акцентированность на личных отношениях и, соответственно, хорошо прописанные диалоги и встречающиеся иногда удачные ситуации и сцены; недостатки - отсутствие генеральной стратегической линии сюжета по причине отсутствия у него цели." К сожалению, в современную дисгармоничную эпоху "стратегические линии" приобрели иллюзорный или лживо-эксплуатируемый характер. Какие такие "основополагающие цели" можно увидеть у Пелевина, Лукьяненко или, не к ночи будет сказано, Прилепина? "Кроме мордобоя, никаких чудес...". Так что хорошая женская проза - прекрасный способ духовной медитации.

https://chto-chitat.livejournal.com/14531773.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку