"Книга о теле" Кэмерон Диас, Сандра Барк |
Боль - это слабость, покидающая ваше тело.
Она, вправду, замечательная умница, и "Книга о теле" (The Body Book: Feed, Move, Understand and Love Your Amazing Body) заняла в 2014 году второе место в списке бестселлеров по версии "Нью-Йорк Таймс". Что само по себе, знак немыслимого успеха, а для книги непрофессионала - просто феерия.
Справедливости ради, Кэмерон Диас писала свой мотивирующий нонфик в соавторстве с писательницей Сандрой Барк. Вряд ли ошибусь, предположив, что за литературную часть и приведение к удобочитаемому виду отвечала именно она. Нормально, примеры такого рода взаимовыгодного сотрудничества: "бензин ваш, идеи наши" читающая публика знает и ценит многие годы.
Да и в любом случае, когда о том, как сделать свое тело гениальным инструментом рассказывает достойный уважения диетолог, тренер по йоге, спортивный инструктор, терапевт - это одно. Когда знаменитость мирового класса, сумевшая превратить собственное тело в инструмент успеха - совсем другое. И не только взлететь к вершинам, благодаря капризной удаче, молодости, свежести, яркому таланту, но, что важнее - оставаться на гребне многие годы.
А Кэмерон Диас, с момента ее успешного дебюта в "Маске" с Джимом Керри, в обойме почти тридцать лет. Что, в стремительно меняющемся мире, где за эти три десятка лет выросло поколение цифры, есть показатель невероятного долгожительства. Которого не случилось бы, не умей эта женщина обращаться со своим телом.
Да, люди не равны изначально и да, ей достались от природы быстрый метаболизм и нелюбовь к сладкому, но новейшая история богатых и знаменитых знает массу примеров того, как самые совершенные тела приводились в негодность и обращались в хлам неумеренностью владельцев в желаниях, и стремлением потакать слабостям. Кэми не тот случай. А значит, она знает, что говорит. А значит - ее имеет смысл послушать.
Итак, как устроена "Книга о теле". В бодром вступлении, адресованном женщинам, объясняется, что сподвигло написать эту книгу, для чего она и зачем (мужчина в качестве адресата изначально не рассматривался, и это еще один пример разумной оценки авторами предположительной целевой аудитории).
"Питание. Полюби свой голод", ожидаемо посвящена еде, а поговорка "Ты есть то, что ты ешь" неожиданно перестает восприниматься набившей оскомину банальностью. Просто, доступно, с использованием понятных примеров и компактно, авторы объясняют изменения в пищевом рационе современного человека буквально за последние сто лет эры изобилия и как это отразилось на нашем здоровье.
Что такое белки, жиры, углеводы, аминокислоты, витамины. В чем содержатся, каким образом лучше всего сочетаются. Почему важно пить много воды (именно простой воды, ни в коем случае не газированных напитков и даже не соков, которые считаются полезными). Польза завтрака и медленных углеводов, полинасыщенные и полиненасыщенные жиры, пенициллиновые коровы, реальная вредность фастфуда и неумеренного употребления сладкого.
И обо всем этом не просто говорится, с той или иной степенью увлекательности, но предлагаются альтернативные варианты разумного решения из собственного опыта. Знаете, я вспомнила, как хорошо чувствовала себя в те два года, когда отказывалась от конфет, и вместо штук пяти, которые могла схомячить между делом, съела со вчерашнего дня одну. В том смысле, что полезная книга.
"Фитнес. Тело хочет быть сильным", вторая часть не только и не столько о физических упражнениях и необходимости активности (хотя как без того), сколько о том, как устроено и функционирует наше тело. Кожа, внутренние органы, скелет, мышцы, сухожилия и связки, мозг, гормональная, выделительная и мочеполовая системы. И о дерьме, да, и о нем тоже - что естественно, то не безобразно. Почему одно: режим, движение, много воды, здоровое сбалансированное питание, накачанные мышцы пресса, полезны для него, а другое: сидячий образ жизни, газировки и фастфуд, переедание, атренированность - вредно.
Именно в связке: вот так это работает, мышечный корсет, поддерживающий внутренние органы и позвоночник на животе, вместо бурдюка висцерального жира, который кутает внутренние органы и затрудняет их функции - мышцы полезнее жира не потому, что так красивее и в целом отвлеченно здоровее, а потому, что без него тело прослужит дольше, будет работать бесперебойно и не потребует сложного дорогостоящего ремонта.
Третья, мотивирующая часть "Сознание", главным образом расширяет, углубляет и закрепляет сказанное в первых, а также предлагает множество нетривиальных решений, которые работают у Кэмерон, сработают и у вас. Хорошая книга, от души рекомендую.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |