-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Умирает мартовский снег...

Среда, 30 Марта 2022 г. 22:51 + в цитатник
Представляю вашему вниманию свои комментарии к книгам, прочитанным в марте.
Напоминаю, что читаю книги исключительно как наименее противное времяпрепровождение. Поэтому оцениваю их достоинства не с точки зрения литературных критиков, а как степень диванной занимательности и духовной комфортности.
Кокс "Зеркало времени" (4.2 балла) - продолжение прекрасной имитации английского романа XIX века "Смысл ночи". 19-летняя Алисия приезжает в Англию и устраивается горничной у леди Эмилии Тансор (главная героиня любовных переживаний 20-летней давности). Она - инструмент Великого Предприятия, о сути которого ничего не знает, и шаг за шагом расследует всю последовательность событий 20-летней давности. По сравнению с первой книгой вторично и скучновато, поскольку отсутствует трепещущий нерв повествования в духе Достоевского, но неожиданные повороты детективного сюжета доставят удовольствие любителям неспешного чтения.

Иллиес "1913. Лето целого века" (3.7 балла). Чувство, что 1913 год окажется годом несчастливым, преследовал современников. Но это был последний год нормальной цивилизационной эволюции человечества (как и 2013 г. век спустя), а тревога - лишь предчувствие грядущей войны. А пока люди веселятся и эстетствуют и в 12 главах книги представлен увлекательный калейдоскоп наиболее ярких событий и эпизодов каждого месяца. Представлена целая галерея персон культуры и политики - художники и футуристы, философы и гомосексуалисты первого, но чаще второго плана, что побуждает заинтересованного читателя время от времеи обращаться к Гуглу.
Крутизна книг таится во вкусных деталях и тут их больше, чем достаточно. Вот, в частности, только за "Январь":
- 12-летний Луи Армстронг устраивает новогоднюю пальбу в Нов.Орлеане, но взяв, в тюрьме трубу, понимает, что она ему сподручнее, чем спусковой крючок.
- Джугашвили семь раз подряд выигрывает у Ульянова в шахматы, но совершенно не может обучиться у него езде на велосипеде.
- Полиция допрашивает Пикассо , не он ли украл в Лувре "Мону Лизу", но у того есть алиби.
- Пруст занавешивает окна кабинета тройными шторами, стены обивает прессованной пробкой, после чего ищет "потерянное время".
- Брак открывает новый стиль в живописи - неожиданно хватает гребень и проволит им по картине "Композиция с трефовым тузом" - линии оказываются похожи на узор древесины.
- В моде показ диапозитивов: семьдесят две цветные стеклянные пластины показывают "Гибель Титаника".
Но все же надо отметить, что описание потока событий из жизни "великих европейцев" между "Январем" и "Декабрем", выполненное с поистине немецкой тщательностью, вызывает порой смертельную скуку.
Немного ранее majstavitskaja уже дала качественную рецензию этой книге, с которой я вполне согласен. Но, ссылаясь на Энджелла, она утверждает, что "мировые войны в нашу эпоху невозможны". Блаженны, кто веруют...

Уиллис "Книга Страшного суда" (3.7 балла). Несколько лет назад сделал первый подход, но не смог преодолеть первые 60 страниц скучнейшей и необязательной прелюдии. Но сейчас мне помог вчитаться талант И.Князева. В книге описаны два "пространственно-временного континуума": будущая Англия 50-годов нашего века и средневековый Оксфордшир XIV века. Из первого континуума во второй перебрасывается студентка-практикантка исторического факультета, но со случайной ошибкой в 20 лет, попав в 1348 г., на который приходится пик заболевания чумой. Никаких действий в книге практически нигде не происходит. Наше будущее описано тускло, хотя и с немалым английским юмором: преимущественно бестолковое научное сообщество, техника на уровне 1970-х годов, антиглобалисты, медики и звонари в колоколы, борьба с вирусом гриппа. Девица в прошлом тоже никак себя не проявляет - только постоянно мечтает вернуться домой и столь же бестолково мечется в ужасе среди зачумленных больных (натуралистическое описание течения болезни и последующей смерти призвано расшевелить воображение читателя). Голливудский финал принимается с удовлетворением.
Распопов "Венецианский купец" (3.0 балла) . Оперативник Хронопатруля, спасаясь от уголовки, помещает себя в тело младенца знатной венецианской семьи 13 века. Вживив себе в мозг червя-симбионта, он приобретает дополнительно еще и свойства мощного компьютера. До 4 лет он сосет молоко и помалкивает, а потом "дает жару". Выучивает десятки языков, проводит ряд финансовых операций, становится легатом Папы Римского, зарабатывает авторитет у эмира Салах-ад-Дина (обыграв его в шахматы) и Ричарда Львиное Сердце (посодействовав появлению наследника). Но милость сильных мира сего непостоянно и вероломна... Сюжет традиционнен для попаданческой литературы, но сама книга весьма далека от ее лучших произведений, в которых беспристрастный взгляд "человека со стороны" позволяет дать глубокий анализ различных эпизодов эволюции сообществ.
Щербаков "Интервенция" (3.0 балла). Ума не приложу, зачем я начал читать эту книгу, поскольку на эту тему есть более умные произведения (например, Кутзее "В ожидании варваров"). Но проблема вариантов будущего России сейчас как никогда актуальна. Книга описывает Россию конца 20-х годов нашего века, когда государства больше нет: политические распри и региональные амбиции привели к тому, что оно распалось на множество мелких тнрриториальных образований, власть и экономика почти отсутствуют, а в образовавшейся пустыне процветает мародерство и насилие. В Пулково приземляются самолеты с ограниченным миротворческим контингентом стран НАТО, чтобы возродить "ростки демократии". В книге действуют картонные персонажи: американцы туповаты, деловиты, наивны и самодовольны, а либеральная интеллигенция склочна, воровата и не способна к практическим делам. Вначале все спокойно, но потом прозвучали выстрелы и ответные "зачистки". В дело вступают потусторонние силы, десятками убивающие американских солдат и технику: призраки акад. Орбели и Цоя, летающие коты, этническая музыка в виде психоделического оружия, взбесившиеся паровозы и экскаваторы, оживший крейсер "Аврора", каменные сфинксы, памятник Кирову и даже секс-машина Распутин, доводящий до патологической нимфомании женщин-офицеров США. Потихоньку подключаются и "русские патриоты" анархо-фашистской ориентации, после чего супостат бежит. Короче, бред и маразм, хотя, если искючить приевшуюся мистическую составляющую, местами реалистичненько.
Шишкин "Освобождение 2" (3.2 балла). Гипотеза В.Суворова о планах Сталина по превентивному захвату Германии в 1941 г., во многом обусловивших неудачи начального периода войны, принимается подавляющим большинством специалистов. Критика "Освобождения" носит исключительно уточняющий характер, типа "Шулер от истории Резун врет, что на складе ГСМ в Сувалках было 120 бочек солярки, когда там было только 76". Прочитанная мною книга - художественная иллюстрация того, как бы развивались военные действия в альтернативном варианте. В 4 часа утра 12 июня 1941 г. Сталин нажимает кнопку и 10-миллионная армия устремляется через границу на ошарашенные немногочисленные гитлеровские войска. Танковые колонны 4-го мехкорпуса генерал-майора Власова врываются на улицы Кракова и дорога на Берлин открыта. Но традиционный бардак и примитивное оперативное мышление генералитета советской армии не дали достичь нужных результатов. Положив тысячи солдат при форсировании Вислы и на улицах Варшавы, наступление захлебывается. Но подавляющий перевес дает о себе знать. При невеликих художественных достоинствах, события в книге моделируются максимально объективно и она будет интересна любителям военной истории.

Блиссет "Q" (3.3 балла). Толстенный том, описывающий события времен Реформации и крестьянских войн, начиная с тезисов Лютера в 1518 г. и далее на протяжении 30 лет. Много грязи, трактирных драк, убийств, интриг, казней, предательств, религиозных споров, надежд на справедливое мироустройство и страшных разочарований - об этом всем повествуется в каком-то истерически-лозунговом стиле. Большое количество неизвестно откуда и зачем-то взявшихся действующих лиц. Через все это проходит ГГ - удачливый молодой бунтарь-радикал, спасающийся от ищеек церкви и встревающий во всевозможные заварушки. Поскольку авторов книги много, то каждый хотел, видимо, внести какую-то свою лепту, и в результате основная композиция постоянно разваливается, превращаясь в бесформенную мешанину отдельных проповедей, фактов, дат, документов (особенно в первой половине). Кое-где авторы забывают держать пафосный темп, и сквозь текст видишь исторические события, действительно интересные и жуткие. Наиболее содержательны письма папского агента Кью, согласно которым, например, крестьянское восстание Мюнцера было инспирировано Ватиканом, чтобы заставить князей бороться с ним, а, заодно, и с реформацией Лютера. Забавно было узнать, как подделывать векселя банкирского дома Фуггеров или организовать бордельный бизнес в Венеции. Но, в целом, долгожданный конец книги встречается с облегчением, несмотря на голливудский конец.
Лысяк "Цена" (3.3 балла). 1944 г. В небольшом польском городе партизаны взорвали бомбу и убили четверых немецких солдат, а в ответ на это гестапо взяло 40 заложников и приготовилось их расстрелять. В их числе - сын графа и другие самые уважаемые персоны города. Но немецкий офицер делает иезуитское предложение: за большую плату можно обменять любых 4-х заложников на 4-х любых других жителей города. Но городу нужно отобрать четверых для жизни и найти четверых для смерти. Книга написана в стиле пьесы и состоит в основном из сценических диалогов. Собралось 13 граждан города, чиновников и "интеллектуалов", чтобы обсудить создавшееся положение и принять решение. Разумеется, болтают о чем угодно, только не о деле (например, долго спорят, богоугодно ли молитва проститутки об увеличении числа клиентов). И играют на руку гестапо. Чтение книги душевного или эстетического комфорта не создает, хотя диалоги иногда увлекают.
Мюллер "Качели дыхания" (3.3 балла). В большом пласте лагерной литературы от "Ивана Денисовича" до "Обители" (которую я считаю просто глумливой пародией) эта книга занимает особое место. Летом 1944 г. Румыния объявила войну Германии и была занята советскими войсками. Десятки тысяч мирных немцев (крестьянки, парикмахеры, школьники, сапожники, слабоумные и проч.), которые веками проживали в Трансильвании, были интернированы и направлены эшелонами в Россию. 17-летний юноша описывает трудовой лагерь под Горловкой, где он пробыл 5 лет. Сюжет традиционен: постоянный голод, суп из лебеды, тяжелейший труд, вши, многочасовые проверки в строю. Нет ужаса колымских рассказов, но по художественному восприятию эта книга является эталонной в рамках своего жанра. Хотя читать тяжело: много мелких деталей, точных зарисовок, голодных фантазий, довоенных воспоминаний в стиле М.Пруста и проникновенного чувства обреченности. Сотни, в принципе, ни в чем не повинных людей, кроме некой коллективной ответственности, умерли, остальные вернулись психически сломленными и физически истощенными. Колокол, звонящий по ним, звонит и по тебе.
"Где лгут и себе и друг другу,
И память не служит уму.
История ходит по кругу
Из крови - по грязи, во тьму
."
Игорь Губерман

Гончарова "Танго с призраком, т. 1 и 2" (3.5 балла). Ефремов писал: "Мужчины только притворяются, что любят сухое вино, тонких девушек и музыку Хиндемита. На деле все они предпочитают сладкие вина, полненьких женщин и музыку Чайковского." Поэтому после горы трупов решил побаловать себя мелодрамкой в духе "Золушки". Молодая девушка после смерти обедневшего отца оказывается в семье дяди, где ей совсем не рады и относятся как к приживалке, а взрослые дочки - как к конкурентке в поиске женихов. Но она пробует побороться за место в жизни, а заодно, за свою первую, а потом и вторую влюбленность. Постепенно обживается, обзаводится благосклонностью окружающих и получает в наследство дом и антикварную лавку. К сожалению, на все это жирно накладывается темная и светлая магия, спиритизм, некромантия, какие-то кровожадные твари, прислуживающие призраки и непонятные богини, о чем читать давно уже надоело до чертиков. В целом примитивненько, иногда корявенько и кровавенько, хотя местами тревожненько и забавненько. Но читается легко и комфортно, поскольку не так слышен грохот смерти, войны и безудержного вранья...
Камша "2 От войны до войны" (3.3 балла). В первой книге я порадовался отряду специально обученных козлов и баранов, вдребезги разбивающих ворота неприступной крепости. К сожалению, таких ярких опусов во второй книге уже не было - вялые интриги вялых аристократов. Трупов маловато, любовные линии чертятся слабым пунктиром. Так что еще 15 томов этой эпопеи вряд ли будут по моим силам.
Анфимова "3 Отважная лягушка" (3.4 балла). Юная попаданка с приключениями добирается до условного Рима и подбирается к императорской семье. Многочисленные покушения на девичью честь успешно отражены. Однако однообразие повествования начинает понемногу утомлять.

https://chto-chitat.livejournal.com/14516001.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку