-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


"Шум. Несовершенство человеческих суждений" Даниэль Канеман

Суббота, 25 Декабря 2021 г. 02:38 + в цитатник

Минимизировать ошибки в суждениях

Если двух преступников, которым полагается по пять лет тюрьмы, приговаривают к трем и пяти годам соответственно, справедливость в целом не торжествует. В шумных системах ошибки не компенсируют друг друга. Они накапливаются.

Знаменитый психолог, экономист и когнитивист Даниэль Канеман, известный в России по бестселлеру "Думай медленно... Решай быстро" в соавторстве со специалистом по поведенческой экономике Кассом Санстейном и психологом, специализирующимся на принятии стратегических решений Оливье Сибони написали ученый трактат о шуме, не имеющем отношения к децибелам.

"Шум. Несовершенство человеческих суждений" Интересный, хотя не самый простой для понимания нон-фикшн. основная тема которого искажения человеческих суждений, которые выражаются в серьезных расхождениях в оценке тех или иных вещей: людей, событий, ситуаций, Это явление на языке социологии называется "шумом" и, наряду со "смещением" отрицательно влияет на работоспособность любой системы человеческих взаимодействий.

Все трое авторов ученые с мировым именем, практики не в меньшей степени, чем теоретики, у каждого своя область специализации. Вместе они собрались, чтобы объединенными усилиями дать представление о проблеме, которая не становится менее серьезной оттого, что ее не замечают.

Для того, чтобы дать понятие о шуме в социально-психологическом смысле, книга использует следующий пример: три команды стрелков, три мишени. выстрелы первой команды кучно попали в десятку. У второй попадания тоже локализованы достаточно близка, но справа от центра; что до третьей, то ее результаты можно описать поговоркой "в белый свет как в копеечку".

Первый случай иллюстрирует вариант идеального решения, к которому надо стремиться. Второй относится к понятию "смещения", когда к решению по какому бы то ни было вопросу подходят изначально предвзято более мягкое наказание за одно и то же нарушение для вежливого красивого образованного представителя титульной нации, суровое - для гастарбайтера; предпочтение при устройстве на работу по гендерному, национальному, расовому, возрастному и т.д. признакам.

Смещение признанное зло, которое дискредитирует систему и вредит ее работоспособности, со смещением в порядке вещей бороться и привлекать к нему внимание во всех возможных случаях. В отличие от него шум незаметен как протечка в подвале, однако вреда от него не меньше.

Когда один судья назначает в качестве наказания за аналогичное преступление условный срок, а другой десять лет; когда одному выплачивают травму по страховке двести тысяч, а второму за ту же травму тридцать пять; когда один врач говорит о необходимости операции, а другой назначает медикаментозное лечение - это вопросы жизни и смерти, и утешать себя мыслью о бренности всего сущего не очень получается. Не говоря о том, что совершенно непродуктивно.

Шум результат не злого умысла или изначальной предубежденности, как в случае со смещением, но несовершенства человеческой природы, уверенности, что собственная картина мира является таковой и для окружающих, недостаточной информированности. Книга подробно разбирает виды ловушек мышления, мешающих выносить объективное решение и предлагает комплекс мер, , названных "гигиеной принятия решений", которые помогут максимально эффективно избегать их.

Постоянная ревизия текущих обстоятельств, прецедентность, хотя не прямая совещательность - обсуждение часто ведет к тому, что менее компетентный, но более авторитетный участник навязывает мнение. И главное - четкая алгоритмизованность, поэтапное взвешивание всех аспектов вопроса, когда интуиция может вступать лишь на финальной стадии. Инструкция, которая должна стать не рекомендательным даже, но обязательным руководством

Аудиокнига, в которой Игорь Князев практически не задействует актерскую игру, и предстает в непривычной для себя ипостаси лектора, со спокойной, размеренной, настойчивой подачей материала, раскрывает его исполнительский талант с непривычной стороны.

https://chto-chitat.livejournal.com/14459279.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку