-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Сюзанна Кларк. Пиранези.

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 22:20 + в цитатник
В 1993 г. тридцатичетырехлетней учительнице английского языка, Сюзанне Кларк, пришла в голову идея альтернативной вселенной, в которой магия и волшебство сосуществуют с реальной жизнью. В 2005 году она опубликовала свой первый роман, о двух волшебниках, переоткрывших древнее искусство волшебства в Англии 18-го века, "Джонатан Стрэндж и Мистер Норрел". Роман огромный, почти 800 стр. - но читается на едином дыхании. Он моментально стал бестселлером. Но речь сейчас не о нем.

Второй роман Кларк вышел через 15 лет. Он называется Пиранези, по имени Джанбатисто Пиранези (1720-1989), о которм в Википедии сказано так: "итальянский археолог, архитектор и художник-график, мастер архитектурных пейзажей, исследователь и коллекционер римских древностей, издатель эстампов. Единственный в своём роде художник, составивший полную картину античных памятников, обнаруженных в его время, и творивший собственный фантастический мир архитектуры".

Роман волшебный. И в прямом, и в переносном смысле. Мало что роднит его с "Джонатаном Стрэнджем". Сюжет я пересказывать не берусь. Во-первых, потому что первая половина книги никак подводит ко второй половине, и это важно - поэтому я не могу передать содержание, не испортив впечатления от книги. А во-вторых, это тот самый случай, когда общение между автором и читателем происходит на невербальном уровне, и перечисление событий не имеет никакого отношения к этому процессу.

Настояющую литературу трудно классифицировать. Кто-то назовет это постмодернизмом. Кто-то, кто не способен видеть сквозь слова и читать между строк, сочтет все произведение кучей мало связанных отрывков (собственно, одна такая рецензия здесь уже была, и, что интересно, ругательный текст оставил смутное впечатление, что речь идет о чем-то удивительном и необычном, что пролетело мимо рецензента, не задев его - так и оказалось). Кто-то увидит символизм, отражение нашего мира в отчасти кривом, отчасти увеличивающем зеркале. А чье-то воображение создаст странную, эфемерную картину, некое сочетание поэзии (в прозе) и живописи (в словах) и закроет книги с туманной улыбкой, но без всяких конкретных мыслей.

https://chto-chitat.livejournal.com/14455185.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку