-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Замечательные отечественные классики, о которых многие забыли, увы...Часть 3

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 15:51 + в цитатник
Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами вспоминать некоторых авторов русской классики, которые, к сожалению, несколько позабыты сейчас. В прошлый раз остановились здесь:https://chto-chitat.livejournal.com/14437530.html
Алексей Николаевич Плещеев (1825 - 1893)

Этот писатель, поэт, переводчик, литературный и театральный критик прожил очень сложную жизнь. Был арестован, отправлен в ссылку как петрашевец. Много бедствовал, но в конце жизни нашел признание, которого был достоин. Особенно ему удавались детские стихи. А еще На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.
Непростая, но очень интересная жизнь, которая не озлобила его, а сделал только тоньше, умнее и добрее.

Замечательный литератор
Есть дни: ни злоба, ни любовь,
Ни жажда дел, ни к истине стремленье -
Ничто мне не волнует кровь;
И сердце спит, и ум в оцепененье.

Я остаюсь к призывам жизни глух;
Так холодно взираю, так бесстрастно
На все, что некогда мой дух
Тревожило и мучило всечасно.


И ласка женская во мне
В те дни ответа даже не находит;
В бездействии, в позорном сне
Душевных сил за часом час проходит.


Мне страшно, страшно за себя;
Боюсь, чтоб сердце вовсе не остыло,
Чтоб не утратил чувства я,
Пока в крови огонь и в теле сила.

Годами я еще не стар...
О боже, всех, кто жаждет искупленья,
Не дай, чтоб пеплом сердца жар
Засыпало мертвящее сомненье!


Крайне любопытен был и Пётр Дмитриевич Боборыкин (1836 - 1921) — писатель, драматург, журналист, публицист, критик и историк литературы, театральный деятель, мемуарист и переводчик. Очень умный интересный человек.

Родился в семье помещика. Учился в Нижегородской гимназии, затем — в Казанском и Дерптском университетах, где готовился к карьере учёного-химика и медика- никак не мог выбрать. Владел 6 языками. Дебютировал как драматург в 1860, в этом же году напечатал комедию "Однодворец". В 1863—1864 опубликовал автобиографический роман "В путь-дорогу". Был редактором-издателем журнала "Библиотека для чтения" (1863—1865), и одновременно сотрудничал с "Русской сценой".Автор множества романов, повестей, рассказов, пьес, а также работ по истории западноевропейской и русской литературы.

Наиболее известные произведения — романы "Жертва вечерняя" (1868), "Дельцы" (1872—1873), "Тяга" (1898), повесть "Поумнел" (1890), комедия "Накипь" (1899). Длительное время прожил за границей, где познакомился с Э.Золя, Э. Гонкуром, А.Доде. В 1900 году был избран почётным академиком по разряду изящной словесности.
Именно он ввел в обиход русского общества понятия "интеллигенция".

Самое пожалуй круто и интересное его произведение - это роман "Китай-город". В романе почти с научной точностью описываются детали купеческого быта, кулинарные предпочтения, интерьер, повседневные обязанности и привычки купцов и дворян на фоне предчувствий грядущих и происходящих в романе социально-политических изменений. А еще описан занменитый салат Ерундопель, который готовят до сих пор.
Умный и интересный писатель.

Замечательный русский публицист польского происхождения Болеслав Михайлович Маркевич (1822-1884) ныне почти забыт.

Родился в Петербурге, в семье, ведущей происхождение от польского шляхетского рода. Детство провёл в Киеве и в Волынской губернии, в 1836 году вместе с семьей переехал в Одессу, и поступил там в гимназию при Ришельевском лицее. В 1838 году поступил на юридический факультет Ришельевского лицея. По окончании лицея Маркевич переехал в Петербург и пошёл служить в Министерство государственных имуществ. В период с 1848 по 1854 год работал в канцелярии московского генерал-губернатора, затем служил в петербургском Министерстве государственного контроля до 1860 года; с 15 апреля 1859 года — статский советник. В 1863 году стал чиновником особых поручений в Министерстве внутренних дел. В 1866 году стал камергером и был переведён в Министерство народного просвещения: с 16 июля 1867 года — чиновник особых поручений министерства, с 1873 года состоял в Совете министра народного просвещения. Отличная карьера, просто блестящая.

В конце 40-х увлёкся сочинительством, начав как водевилист, затем сблизился с кругом М. Н. Каткова и с ним самим лично, в середине 60-х стал сотрудником "Московских ведомостей" и "Русского вестника", печатался как романист, театральный и литературный критик. Позже печатался в газетах "Русский мир", "Биржевые ведомости", "Санкт-Петербургские ведомости". В своих статьях и произведениях он высказывал консервативную точку зрения на актуальные вопросы, критиковал современную ему интеллигенцию за чрезмерное увлечение западными ценностями. Ввел термин "лиьеральная мастурбация на республиканские порядки" :-))) Да и вообще неплохо, кстати, писал. За что был сурово критикуем либералами, но при этом имел свой круг почитания.

Редкий в России случай чиновника высокого ранга, который мог добиться (и добился) признания и на другом поприще, без господдержки.
Самым известным писательским трудом Маркевича является его трилогия: "Четверть века назад", "Перелом" и "Бездна". В этих произведениях писатель показывает противостояние в общественной мысли в России начиная с 40-х годов XIX века, идеологическую борьбу западников и славянофилов. Трилогия имела большой успех во всех слоях общества, от студенчества до императорского двора. Неплохо написано,да

Ну и закончим сегодня удивительным литературоведом Викентием Викентьевичем Вересаевым (настоящая фамилия — Смидович 1867 — 1945) Удивителен он тем, что он не только лауреат последней Пушкинской премии (1919), но также и обладатель Сталинской премии первой степени (1943). И такое бывало :-)

Родился в Туле, также окончил классическую гимназию и поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1888 году. В 1894 году окончил медицинский факультет Дерптского университета и приступил в Туле к медицинской деятельности. Скоро переехал в Петербург, где в 1896—1901 годах работал ординатором и заведующим библиотекой в Городской барачной в память С. П. Боткина больнице, а в 1903 году поселился в Москве.
Во время работы примыкает к литературному кружку легальных марксистов (П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, П. П. Маслов), входит в литературный кружок "Среда" и сотрудничает в журналах: "Новое слово", "Начало", "Жизнь".

В 1904 году, во время русско-японской войны, его призывают на военную службу в качестве военврача
В Первую мировую войну служил в качестве военного врача. Послереволюционное время провёл в Крыму. Потом вернулся в Москву и дождался победы в ВОВ.
Викентий Вересаев увлекся литературой и начал писать в гимназические годы. Для этой первой публикации Вересаев выбрал псевдоним "В. Викентьев". Псевдоним "Вересаев" он избрал в 1892 году, подписав им очерки "Подземное царство" (1892), посвящённые труду и жизни донецких шахтёров.

Хороший и плодовитый писатель (12 томов сочинений), а также неплохой эссеист и исследователь Интересны его работы Живая жизнь. О Достоевском и Льве Толстом (1910), Пушкин в жизни (1925—1926), Гоголь в жизни (1933) и Спутники Пушкина (1937).
А еще именно Вересаев сделал переводы с древнегреческого многих эллинских поэтов, в том числе "Работы и дни" и "Теогония" Гесиода, а также Гомеровы Гимны.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.

https://chto-chitat.livejournal.com/14440349.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку