Арчибальд Кронин "Замок Броуди"
ООоо, какая книга! Не помню, почему я за нее взялась, это классика английской литературы, которая почему-то проскользнула мимо меня, когда я училась на филфаке. Начала я читать, как всегда, с аудиокниги. Начиналась книга с предисловия, которое читали скучнейшим голосом школьной училки, я чуть не заснула, и через полчаса!! переключилась на следующую главу, так и не дочитав это предисловие.
А потом постепенно и незаметно эта книга так меня захватила, что я в какой-то момент, вернувшись с прогулки, где аудиокнига остановилась на самом интересном месте, набросилась на чтение и читала этого огромный роман, вернее, глотала его, летела по его страницам, как в книжном запое. Как мне жаль было Мэри! Как же я желала ей счастья, и как переживала, когда она... ой, не буду спойлерить, у меня кулаки сжимались и слезы выступали от выпавших на ее долю испытаний. Книга меня не отпускает, я сегодня на работе пересказывала коллеге ее сюжет. Обязательно посмотрю и фильм. Обязательно прочитайте, если вы не читали эту книгу. Эта книга, как "Гордость и предубеждение" - must. Огромный классический роман, подробный и неторопливый, почти как Диккенс, только лучше.
Лайза Дженова "Синдром игнорирования"
Еще одна неврологическая книга, предыдущая была "Навеки Элис". Молодая успешная женщина, мать троих детей, которая все время несется куда-то, как белка в колесе, попадает в аварию. И после аварии у нее развивается синдром игнорирования левой стороны, left neglect. Это значит, что она не видит ничего, что находится от нее слева, не ест еду на левой стороне тарелки, не может ходить, потому что не чувствует левую ногу, и понятия не имеет, где находится ее левая рука и что она делает. Из полноценного человека она внезапно стала инвалидом, и ей приходится учиться с этим жить. В отличие от книги "Навеки Элис", эта книга с хорошим концом. Сара не смогла до конца избавиться от синдрома игнорирования, но она смогла изменить свою жизнь так, чтобы это ей не мешало.
Лайонел Шрайвер - Цена нелюбви
Отвратительная книга. Как же тяжело было ее читать! Это рассказ матери подростка, который сидит в тюрьме за массовое убийство в школе. Она подробно рассказывает о его детстве, не жалея красок, расписывает, каким монстром и психопатом ее сын был с самого детства, и из этого рассказа вырастает и ее собственный не слишком приятный портрет эгоистичного и неприятного человека.
Ирвин Шоу - Вечер в Византии
Прочитала эту книгу в рамках книжного клуба. Если бы не клуб, никогда не прочитала бы эту книгу, руки бы не дошли. Читала, как будто проживала вместе с героем его жизнь, все так подробно, выпукло и осязаемо, и часто скучновато. И мне кажется, самому герою очень надоела его жизнь. У него явный кризис среднего возраста. А заканчивается тем, что он вообще всех послал и остался один. Если бы на его месте была женщина - ох, какой интересный бы это был роман, какие страсти там бы кипели! Но, наверное, роман бы стал более простым и поверхностным, но мне бы он наверняка намного больше понравился.
В чем смысл названия? Я не сразу его поняла, пришлось читать критику. Византия считалась центом мировой культуры и Искусства. А вечер это закат, упадок. Считается, что книга намекает на закат мировой культуры. Хотя это сейчас смешно, потому что книга была написана в 1973 году, и до заката, как мы видим, еще далеко.
Еще этот роман про юную девушку, которая выросла в тени великого продюсера и захотела узнать его поближе. И про ее мать, которую он даже не вспомнил, но на которую Крейг произвёл такое впечатление, что она ещё 20 лет после увольнения продолжала собирать вырезки и вклеивать из в альбомы. И написанный Крейгом сценарий рифмуется с его историей, влюбленность в молоденькую девушку, которая играет чувствами старика, но не относится к ним серьезно.
Но на самом деле это история немолодого алкоголика, который пил пил пил, допился, попал в больницу, где его спасли, вышел и сразу же выпил, хотя врач ему и сказал, что выпивать ему теперь строго запрещено - но это первое, что он делает, выйдя из больницы. Никто не знает, где он, никто о нем не беспокоится. Осталось только пропасть в подземке среди бомжей, потому что жизнь кончена. Но у Ирвина есть чувство меры, поэтому он оставил открытый финал, который завершается выпивкой.
Кадзуо Исигуро - Клара и Солнце
Новая книга Исигуро от лица робота-андроида с искусственным интеллектом. Действие происходит в будущем, робот Клара живет в магазине, где продают роботов, идеальных компаньонов для подростков. Клару покупают для девочки Джози, которая очень больна, и Клара пытается ее спасти, заключив сделку с Солнцем. В книге очень необычный язык, не всегда догадываешься, что имеет в виду робот, который не слишком понимает, как устроен окружающий мир. Очень светлая и добрая книга, у меня в памяти остались от нее светлая комната Джози, где в постели сидит девочка, на полу мальчик, они играют в пузыри, а Идеальная Подруга Клара сидит на диване и смотрит в окно на закат, и щемящая нота обреченности и надежды.
Джеффри Заслоу, Чесли Салленбергер - Чудо на Гудзоне
Читала в рамках книжного клуба, так что выбор книги был не мой. Как всегда, читала эту книгу сперва ушами, а потом и глазами.
Существует мнение, что каждый человек может написать как минимум один роман о себе. Перед нами такой роман, это автобиография, старательная книга новичка с довольно канцелярским языком, который пишет как умеет, как он думает, языком инструкций и протоколов.
Читая, сравнивала эту книгу с другим романом про летчика, книгой "Два капитана" Каверина, которую захотелось перечитать. Больше книг про летчиков вспомнить не смогла. Герои немного похожи, оба очень целеустремленные и цельные. Если бы книгу "Два капитана" писал не Каверин, а сам Саня, она, наверное, тоже была бы написана языком протоколов.
В оригинале книга называется "Салли", второй вариант намного лучше.
Потом я прочитала в благодарностях, сколько человек помогали ему писать эту книгу. Думаю, сам он бы ее никогда не написал.
Смешно было читать сетования автора о том, что золотой век авиации прошёл.
Что бы он сейчас сказал!!! Сейчас, во времена короны! Проблемы есть в любой отрасли, даже у традиционно высокооплачиваемых летчиков, высшей касты. Оказывается, не такая уж у них и высокая зарплата, и они тоже боятся бедности и выхода на пенсию.
Если бы я прочитала эту книгу в юности, я бы наверняка захотела стать летчиком или хотя бы бортпроводницей. А сейчас мне просто стало страшно летать, хотя у меня никогда не было аэрофобии. Хорошо что сейчас летать особо некуда, так что я после прочтения этой книги нахожусь в гармонии, она хорошо помогла мне избавиться от тоски по полетам.
Марк Хэддон - Загадочное ночное убийство собаки
Я так много слышала про эту книгу, что была на сто процентов уверена, что уже читала ее раньше. Взялась перечитывать, потому что эту книгу выставили на обсуждение в нашем книжном клубе. Но когда я стала ее читать, то поняла, что ошиблась, и сюжет мне незнаком. (А потом, проверив свои записи, обнаружила, что все-таки уже читала эту книгу 13 лет назад, в 2008 году, но с тех пор так основательно успела ее забыть, что в моей голове почти ничего не осталось, кроме названия - это даже немного пугает). Это дневник мальчика-аутиста, с его очень особенной внутренней жизнью, и возможность подсмотреть, что творится в голове у человека с аутизмом.
Мальчик в свои 15 лет никогда не покидал свой город и не уходил самостоятельно за пределы своей улицы, а тут он берется расследовать убийство соседской собаки, и вследствие этого расследования с ним происходят удивительные вещи - он не только выясняет, кто убил собаку, но и совершает в одиночку путешествие в Лондон, ускользает от преследующего его полицейского и возвращается домой. А еще у него появляется своя собственная собака! Даже для обычного нормального ребенка череда таких драматических событий стала бы большим потрясением, что уже говорить про особенного ребенка. Мне очень жаль отца Кристофера, ему пришлось очень непросто, он сделал много ошибок, один раз сорвался и честно признался в этом, и теперь он расплачивается за свои ошибки и пытается заново завоевать доверие своего сына. И очень жаль маму Кристофера, она обычная слабая женщина, которой было очень непросто справляться с таким особенным ребенком, которого даже нельзя обнять, когда у него истерика. Родители изобрели способ замены объятий, вместо этого они с Кристофером протягивают друг другу руки и соприкасаются подушечками пальцев. Слушала книгу в аудиоверсии, и, наверное, впервые не рекомендую этого делать. Книгу нужно читать, в ней много рисунков и схем, которые дополняют и раскрывают содержание, а в аудиоверсии многое проходит мимо и остается непонятным.
Стивен Кинг "Позже"
Типичный кинговский роман, про мальчика, который может видеть мертвых. Остросюжетный, отлично написан, держит в напряжении, угадать сюжет невозможно. Очень понравилось, рекомендую.
Даниэль Шпек - Piccola Сицилия
Мне эта книга понравилась даже больше, чем Белла Германия, хотя там столько всего наворочено и не до конца раскручено, у меня осталось много вопросов. Например, хотелось бы знать, куда делся Морис, и погиб ли на самом деле Виктор, и как сложилась жизнь Ясмины и Жоэль в Израиле. Ясмина с ее огромной любовью ужасна, на месте Виктора я бы инсценировала свою гибель и сбежала от нее на край света - возможно, так и произошло, но нам не рассказали. Читать было интересно, хотя очень неуютно, когда мир вокруг героев рушится, и погибнуть легче простого. А фамилия Царфати в Израиле очень популярна.
Энн Тайлер - Удочеряя Америку
Это история двух очень разных семей, удочеривших девочек из Кореи - американских иранцев и коренных американцев. Семьи решают устроить праздник Прибытия, и каждый год вместе отмечают дату, когда их дети прибыли на американскую землю. Дети растут, и судьбы семей переплетаются. Очень милый и теплый роман, как полевой цветок, прелесть которого видишь не сразу. Сначала он мне показался примитивным и скучноватым, но потом я его оценила.
Виктор Пелевин - Transhumanism inc.
Новая книга Пелевина. Как всегда, фантазия автора сшибает с ног, от нее захватывает дух, а от сатиры на современность смеешься в голос. Мозги в банке, бессмертие, виртуальная реальность, холопы в зеленых от соплей повязках... Но как же здорово! Когда я прочитала отрывок про битву якудз, я пришла в такой восторг, и ужасно жалела, что мне не с кем это обсудить, настолько это было прекрасно. Новелла про жизнь котов показалась мне еще круче. Но, честно говоря, через неделю я уже с трудом могла вспомнить, о чем в этой книге вообще шла речь. Но это неважно, в книгах Пелевина главное это сам процесс чтения, читаешь и хочется, чтобы книга никогда не заканчивалась.
https://chto-chitat.livejournal.com/14421995.html