А подскажите, пожалуйста, книги, которые можно условно назвать «социологический детектив»? Суть: герой попадает в некоторое новое для него общество, и чтобы выжить (или преуспеть), ему нужно разобраться, как оно устроено – а устройство его вовсе не очевидно для чужака. То ли власти специально напускают туману, то ли местные жители привыкли к сложившемуся порядку вещей и считают его единственно возможным и не нуждающимся в объяснениях, то ли имеются какие-то коренные культурные различия между героем и новым для него обществом.
Примеры произведений:
- Стругацкие, «Обитаемый остров» - герой вроде бы и узнаёт ещё в начале, что тут за мир, однако его знания постоянно дополняются и уточняются до самого финала;
- Гарри Гаррисон, «Неукротимая планета» - больше про прикладную экологию, но общественное устройство тоже играет роль;
- Станислав Лем, «Эдем» - непонятность общества выкручена на максимум, оно в прямом смысле слова инопланетное и совершенно нечеловеческое;
- Ф.Кафка, «Замок» - с уклоном в сюрреализм и вообще кафкианство.
Может показаться, что любое произведение про попаданцев, извиняюсь за тавтологию, попадает в эту категорию. Но – нет. Там чаще всего окружающий мир или знаком из истории (июль сорок первого, на героя ползут немецкие танки), или в общем понятен (средневековье, обычная феодальная иерархия власти, только с добавлением магии), или с готовностью обрисовывается дружелюбными аборигенами («Путешествия Гулливера»).
Не совсем подходят и произведения со сложным миром, который просто раскрывается постепенно. Во «Властелине Колец» мы сперва не знаем ничего о назгулах или о судьбе Мории, но не потому, что «власти скрывают», просто хоббиты не очень-то интересуются глобальной политикой.
Также все примеры тут подобрались из фантастики, но я вполне допускаю, что книга может быть и реалистической. Например, история европейца, приехавшего в Японию или там в Африку.
https://chto-chitat.livejournal.com/14318076.html