Берт Кейзер. "Танцы со смертью. Жить и умирать в доме милосердия". |
Я прочитала книгу Берта Кейзера «Танцы со смертью. Жить и умирать в доме милосердия». Автор, чье полное имя Альбертюс Антониюс, нидерландский врач-геронтолог, писатель, философ и вообще многогранная личность, рассказывает о своей работе в Де Лифдеберг . Так называется дом милосердия, объединяющий клинику, дом престарелых и хоспис.
Книга, написанная в жанре нон - фикшн, начинается словами - «Быть телом, означает, что мы все умрем, обладать духом означает, что мы это знаем». Вообще афоризмов в этой книге достаточно. Самым любимым выражением автора, врача и писателя, является мысль Людвига Витгенштайна «Смерть не событие жизни. Смерть не переживают. Наша жизнь столь же бесконечна, как безгранично поле нашего зрение». Антон, так пациенты в больнице называют автора, делает грустный вывод из этого изречения - «Пустое утешение знать, что тебе не придётся хоронить себя». Также автор несколько раз упоминает выражение канадского врача Ослера - «Решающее различие между человеком и животным – склонность глотать таблетки». «Надежда, сколь она не обманчива, все же ведет к концу жизни нас приятной тропой»- это еще одна мысль, нравящаяся автор, как и слова из Махабхараты - «Каждый день смерть наносит удары, а мы живем, словно мы бессмертны. Это и есть величайшее чудо».
В книге приводится много интересных высказываний, и она написана легким языком. О Кейзере - писателе могу сказать только хорошие слова.
Автор участвует в эвтаназии пациентов. Он считает, что « если прогноз ясен, то незачем идти трудным путем навстречу смерти». Умереть сразу, как только захочешь – нельзя. Нужна подготовка, врачу надо обсудить все с целым рядом людей. «Надо еще понять, хочет он умереть или нет, давайте спросим нашего священника». Потому что некоторые могут передумать. Были такие случаи. Автор утверждает, что самый « мучительный аспект управляемой смерти – гложущее сомнение - действительно ли пациент хочет умереть». При процедуре эвтаназии присутствуют родственники. Все проходит по - разному. Иногда «собирающийся умереть думает, что я выжидаю, для персонала я тороплюсь, доктор думает, что диагноз не окончательный, а аптекарь, что доза мала». Больной принимает укол или выпивает напиток. « Я умираю, но умираю хорошо, Антон дает мне морфин» - говорит умирающий. Автор имеет свои принципы –«Никогда не прекращай жизнь на основе косметических показаний, то есть из-за того, что присутствующим больно смотреть на страдания». «Мы условились, что войдя, я обменяюсь рукопожатием, после чего сразу же введу лекарство». После процедуры прибывают следователи, а автору надо написать отчет. Позже присутствие полицейских станет необязательным.
Каким выглядит автор в качестве врача? Профессионалом. - «Тело - это непостижимый зверь, терзающий нас, и намерения этого зверя врач может выяснить лучше, чем сама жертва, хоть он и не имеет при этом возможности что-то изменить. «Мы безудержно переоцениваем власть медицины над жизнью и смертью». «Мы обеспечим ему правильное лечение, а потом похороним». «Больной выглядит так, будто не ест и пьёт, а жрет и напивается». Такими же профессионалами являются его коллеги. Автор приводит насмешливое высказывание студентов об одном онкологе, который, стоя у могилы бывшего пациента, довольно бормотал - «А опухоль все же уменьшилась».
Как психолог Кейзер беседует с престарелыми пациентами, пытаясь их успокоить и найти что-то хорошее в их преклонном возрасте и находит - «Не надо заботиться о детях, потому что они либо уже устроены, либо вы все равно им ничем не поможете». «Скучному все скучно».
В книге есть послесловие, где говориться, что эвтаназия легализована в Бельгии, Канаде, Финляндии, Германии, Люксембурге, Швейцарии и Нидерландах.
Прочитав книгу, я поняла, что незачем думать о событии, на котором мы даже не будем присутствовать. Желаю всем здоровья, долгих и осмысленных лет жизни, а также веселого настроения. На улице весна.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |