Кора Ландау-Дробанцева. |
Я прочитала книгу «Академик Ландау. Как мы жили», написанную женой академика Корой Ландау-Дробанцевой. Прочитала с интересом, как источник информации о прошлом, но с удивлением поняла, что систематизировать прочитанную информацию, чтобы хоть что-то осталось в памяти, я не хочу. Похоже, мне хочется забыть и не вспоминать о судьбе двух главных героев книги.
Ландау – это наш известный физик, в январе 1962 попавший в автомобильную аварию. Книга затрагивает в основном историю многолетней болезни Нобелевского лауреата. Кстати, премию в 1962 году Дау получил в больнице из рук шведского посла. Очень умный человек, гордость советской науки, Ландау побывал в застенках, как и многие ученые того времени. Сам он из тюрьмы вышел, потому что стране понадобились его умения. «Ландау был первым в списке Курчатова, один Ландау мог сделать теоретический расчет для атомной бомбы».
Дау материально содержал семьи пяти физиков, умерших в тюрьме». Дау хотел всех сделать счастливыми, « его будоражила мысль, как сделать, чтоб на свете было как можно больше счастливых людей». При этом мучил свою жену.
Кора любила мужа, о других мужчинах в своей жизни если и вспоминала то только так - «»Еще в Киеве один подлец застрелился, потому что я не хотела быть его женой». О «Дауньке», так она называла мужа, заботилась, вышла за него замуж, не испугавшись его размышлений о свободных отношениях в браке. Кора не пошла на фронт, потому что не смогла оставить мужа, имеющего бронь. «Я стала предательницей перед лицом моей комсомольской юности». Ее мучило то, что она не защищала свою страну с оружием в руках, как другие. Она терпела его измены, которые начались спустя годы, когда Кора постарела и чувствовала себя плохо после болезни. Муж сообщал ей о своих чувствах к другим женщинам. «Да, Корочка, она лучше тебя и совсем еще молодая». «Да, они спрашивают о тебе, я им говорю, моей жене 40 лет, они сразу к тебе теряют интерес». «Корушка, что может быть прекраснее красивой молодой женщины». Эти слова поднимали ее для изнурительной гимнастики. Сколько раз ей «хотелось уйти от самой себя». «Мне в 1961 году было 50, пыл завоевать его до конца моих дней кипел во мне». «Коруша, когда я выздоровлю, я буду верен тебе целый год». «Ты помнишь, Кора, как я скис, когда ты стала меня ревновать». «Кора, ты мне ничего не жалеешь, все лучшее подсовываешь мне, и вдруг ты пожалела для меня какую-то чужую, совсем не нужную тебе девушку».
Кора любила своего мужа несмотря ни на что, и все сделала, чтобы спасти Ландау. Читая книгу, понимаешь, как много ошибок было сделано врачами, на каком невысоком уровне находилась тогда медицина. Дыхательная машина была редкостью, отсутствовали нужные лекарства - антибиотики были американские, мочевину привезли из Праги, но самое страшное, что врачи боялись принимать решение и брать на себя ответственность. Кора не доверяла врачам, а решения принимать надо было ей.
К Коре пришел в самые страшные первые часы после аварии человек и сказал - «Вам нужен врач Федоров, только он может спасти мужа, там вокруг него одни профессора, а врачей нет». Кора нашла этого врача, профессора не хотели подпускать к телу, но подпустили, и больной выжил. Ландау долго восстанавливался, но восстановился, начал ходить в протезной обуви, помнил все языки, которыми владел, но не помнил, что было вчера. «Интеллект разрушен, не помнит, что было несколько часов назад, а без этого ни о каком интеллекте не может быть и речи». Кора едва ли не на каждой странице утверждала, что ближняя память у мужа есть, но врачи и психологи утверждали обратное. В любом случае, наукой он заниматься не мог, потому что у него все время болел живот, Ландау просто не мог сосредоточиться на своей физике от этой непрерывной сильной боли. Врачи утверждали, что это не органическое заболевание, что через 7 лет корешки нервов, зажатые сломанными костями, прорастут, как это было во время отечественной войны у многих раненых, все пройдет, надо только ждать. Кора внушила себе и верила, что через 7 лет Дау будет здоров. Она отказалась сделать операцию, предложенную врачом, посчитавшим, что боли в животе возникли из-за спаек, что это реальная боль «органического характера». Она испугалась, что Дау умрет и отказалась от операции. Операцию все же сделали, и удачно, впервые у пациента боль исчезла чрез долгие семь лет, но смерть пришла от тромбоза легочной артерии.
Да, Кора совершала ошибки, она пишет о них в книгах, возможно, не осознавая, что это ошибки. Например, она сообщает, как сопровождала мужа в Чехию, без денег, как больного человека таскала по трамваям в Карловых Варах, потому что не было денег на такси, хотя дома в Москве находились нереализованные чеки на Нобелевскую премию и премию Фрица Лондона. Как отказывалась забрать мужа из больницы, хотя врачи ей приказала это сделать, иначе вместо зарплаты известный академик будет получать пенсию. Кора сказала - «пенсия так пенсия». Хотя всем известно - из больницы выгоняют - надо бежать срочно в целях самосохранения. Много еще странных действий совершила Кондратия в своей жизни. Но я ее жалею. Сочувствую. И осуждаю Дау. Понятно, что мужчине молодая женщина интереснее, чем старая. Понятно, что у Дау единственным хобби в жизни были женщины, ведь он не пил, не курил, не мастерил, руки его могли только держать ручку и обнимать женщину. Я не понимаю, зачем сообщать жене о своих любовницах, зачем приводить их в дом, и заставлять Кору это время пережидать в другом месте? Это жестоко. Мучая жену, он в тоже время хотел весь мир сделать счастливым. Кора, оправдывая себя, писала, что у всех академиков есть молодые любовницы, типа, ничего страшного. Думаю, вряд ли кто-то из этих академиков говорил жене что-то подобное - «Дорогая, я тебя так люблю, но ты старая, а я красивист». Похоже, Кора боялась потерять Дау, отца своего ребёнка к тому же, и смотрела на мир его глазами. Свои глаза она закрывала всю жизнь изо всех сил. Не желая видеть реальность.
Я рекомендую почитать, почему бы и нет? Много внимания уделяет Кора Евгению Лифшицу, соратнику Ландау, пишет также о своем «любовнике». Книга издана издательством «Захаров».
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |