Ранее
https://chto-chitat.livejournal.com/14211209.html я начал обзор наиболее запомнившихся мне книг, прочитанных в 2020 году. Вторую половину этого списка предлагаю вашему вниманию. .
Попытка посмеяться:Житинский "
Плывун" - последняя книга хорошо знакомого мне автора, как всегда фантосмагоричная, умная и ироничная. Нет только той радости жизни, которая била через край в ранних книгах Житинского. Если перестроечный дом умел летать, то описанный дом врастает в землю, наклоняется под разными углами. Летать уже этому дому не получается.
Качан "
Роковая Маруся" - книгу известного актера трудно заподозрить в большой литературной изысканности. Что в ней: забавные театральные зарисовки, хроника сердечных войн, пошловатенькая мелодрама с актерским антуражем. Но подано все очень изящно и с юмором, с массой аллюзий (да и прямых отсылок тоже) к классике, с шикарными сравнительными оборотами, да и просто превосходно и интересно читаемо. А послевкусие от книги полно мягкой чеховской грусти ("Такие вот мы все странные люди")
Коваль "
Суер-Выер. Пергамент". Давно забыты вечера смеха А.Иванова, 16 страница "Литературки", а смех типа Комеди-Клаб вызывает только тошноту. Уже не помню, когда хохотал над книгой (кажется, лет 15 назад над Вудхаузом). Не смеялся и сейчас, но столкнулся с несомненно талантливой, фантасмогоричной, смешной и удивительной прозой. Прекрасная одиссея, где есть и аллюзии на средневековые бестиарии, и возрожденческие поиски истины, и раблезианство, и советская мифология.
В нашей жизни проживать не ново...Бойн "
Незримые фурии сердца" - сильная пронзительная книга о непростой судьбе ирландской женщины и ее окружающих, о мире, жестоком и бессмысленно-тупым со своими предрассудками и калечащими законами.
Пилчер "
Семейная реликвия" - классический английский роман в стиле "семейной саги", внешне неспешной, но которая держит читателя в напряжении, заставляя гадать, как разрешится разгоревшийся в семье конфликт из-за наследства. Самое то в эпоху самоизоляции.
Уильямс "
Стоунер" . "Стоунер - это я" - слова Анны Гавальды с обложки можно примерить к любому из нас. В удивительную простоту жизни Стоунера чудом вмещена вся универсальная формула нашего бытия со всеми его ожиданиями, реалистичностью разочарований и последующей утратой каких бы то ни было иллюзий.
Радзинский "
Случайные жизни" Просто процитирую аннотацию: "Советское привилегированное детство в писательской семье со знаменитой фамилией и анти-советская мятежная юность, тюрьма и ссылка, лесоповал в Сибири и путешествия по южно-американским джунглям, работа учителя в московской школе и карьера банкира на Уолл-стрит в Нью-Йорке — такого хватило бы на жизни многих людей. Олегу Радзинскому удалось прожить все эти жизни одному."
Упомяну без комментариев две книги о том, с чем приходится сталкиваться, служа в Красной Армии, которая "от тайги до британских морей":
Корнилов "
Демобилизация" и
Примост "
Штабная сука"
А вот детективчики и ужастики как-то перестали интересовать (пройдитесь по телевизионным каналам - там везде то душат, то стреляют). Так что скандинавский нуар и франко-американские истории про маньяков откладывал пока в сторону. Правда, грех попутал и не без внутреннего отвращения и восхищения одолел одну из них:
Делайе "
Переплетчик" - когда у творческой личности есть только одно желание - выделать человеческую кожу и делать из нее переплеты книг, это впечатляет даже по сравнению с Зюскиндовским "Парфюмером" (не буду спойлерить - там самое неожиданное и страшное в самом конце).
А вот женский "семейный" детектив в духе старой Англии А.Кристи неизменно привлекателен. Вот два прекрасных образца:
Уэйр "
Смерть миссис Вестуэй"
Рейнборн "
Вероника Спидвелл" (2 тома)
У них, как и у мэтра Мишеля
Бюсси ("
Время – убийца",
Следы на песке", на очереди "
Черные кувшинки") детективная линия - не самоцель, а средство создать характеры, мотивы поступков, логику межчеловеческих отношений, показать атмосферу места действия
По совету соощества прочитал три тома
Чижъ "
Пушкин. Агата и сыск". Впечатление двойственное: прекрасно прописанные главные персонажи, интересны их мысли и колоритные диалоги, но криминальная канва скучна и маловразумительна. Но нет худа без добра: задумал написать учебную компьютерную программу для имитации игры в рулетку.
Весьма разочаровал С.
Кинг в своем "
Институте". Плохие ребята экспериментируют над одаренными детьми, хорошие ребята самоотверженно их защищают - в итоге плоская америкозная агитка.
Небольшие разочарования и от продолжений серий других известных авторов:
Перес-Риверте "
Фалько 2" - по сравнению с динамичной первой частью более камерно, вторично и монотонно.
Аберкромби "
Эпоха безумия" (изданы пока 2 книги из 3) - по сравнению с совершенно блестящими тремя половинками "
Моря осколков" возврат к персонажам "
Земного круга" не придает особой завершенности повествованию. Рваный ритм, в котором превосходные эпизоды перемежаются с тусклым текстом про возню луддитов.
Суржиков "5 книга Полари -
Янмейская охота" - события и сюжет в прекрасно созданном мире начинают буксовать. Толстенная книга описывает всего полторы недели: суд, события в Шиммерми и мелкие стычки. Кроме того меня всегда интересовал здесь психологизм событий и мотивации конкретных людей в конкретных обстоятельствах, а не пресловутые тайны каких то пресловутых Священных Предметов.
Конофальский "
Инквизитор" 7 книга - бурные события первых книг утихают и на протяжении последних четырех томов теперь уже барон Фолков монотонно осваивает свое имение, успешно воюет с соседями-протестантами и выдает обозных шлюх за знатных господ. А автор серии зарабатывает деньги.
Васильев "
Ученики Ворона" - ранее вполне "съедобное", но ничем особенно не примечательное чтиво, в заключительной 7-й книге преобразилось. Сплоченный коллектив умных и умелых людей гибнет в условиях предательства и тотальной жестокости. И щемящая тоска по бессмысленности смерти придала этому произведению завершающий талантливый аккорд.
Произведения Пехова, Дивова и Пелевина комментировать не буду, чтобы не нервировать их многочисленных поклонников. А вот "
Квази"
Лукьяненко заставил задуматься - может и в реале нас ожидает в недалеком будущем такое общество в виде тесного содружества людей и бесстрастных оживших мертвецов.
Из "попаданцев" порадовал только
Бирюк 28 и 29 книгами своего "
Зверя Лютого". По-прежнему раздражают вкрапления его мало-литературных лингвистических упражнений и излишний крен в область гомо- и гетеросексуальных описаний (мы как-то привыкли, что в России секса нет). Но очень точно и реалистично (насколько точна и реалистична может быть история) показаны все детали государственного устройства дотатарской Руси - княжеские межусобицы, церковно-военно-чиновничья иерархия, ведение натурального хозяйства. Куда там придворному псевдо-историку Карамзину. В последних книгах - взятие Киева войском Андрея Боголюбского и его венчание на великокняжеский престол.
Могу еще отметить удачное завершение
Колесниковым серии "
Доминик Каррера". Забавная попытка юноши занять достойное место в обществе, где царствует матриархат.
Из женских произведений в стиле любовного фэнтези понравились первые 75% книги
Лесиной-Деминой "
Оплот добродетели". Очень хорош образ робкой девушки и, одновременно, жесткого управляющего крупной корпорации и бульварной писательницы. Последняя четверть, описывающая любовный хэппи-енд, как всегда отвратительна.
Читабельны и серии "
Леди из будущего"
Штиль и "
Маруся"
Гончаровой ("
Участок" пока не прочел).
Двойственные впечатления оставили книги отличных писателей:
Эко "
Нулевой номер" - прекрасные отделные главы при общем невыразительном контенте
Такман "
Ода политической глупости" - важнейшая главная мысль (особенно актуальная в наше время), интересные примеры, но американская привычка по десять раз вколачивать в тупые мозги читателям возвещаемые несложные истины раздражает чрезвычайно.
Разочарование года:Муркок "
Византия сражается"
Дик "
Человек в высоком замке"
Недоумение года:Кларк "
Пиранези" - скучные высокохудожественные виньетки без сюжетного наполнения
В настоящее время слушаю
: Иванов А. "
Летоисчисление от Иоанна" - прекрасные текст и начитка Ивана Литвинова.
читаю:
Бергман "
Восстань и убей первым - Тайная история израильских точечных ликвидаций". Очень подробно, познавательно и злободневно. Вот цитата: "10 января 1978 года агент поменял тюбик с зубной пастой Хаддада на точно такой же, но содержащий смертельный яд, который был разработан в Израильском институте биологических исследований...Хаддад умер в Восточном Берлине в мучительной агонии 29 марта." Филигранная работа спецслужб.
https://chto-chitat.livejournal.com/14213201.html