Конец игры. Душан Митана. |
«Конец игры». Роман Душана Митана, словацкого писателя.
Роман о том, как мужчина убил свою жену и за помощью в сокрытии преступления обратился к маме. Мама спасла.
Главный герой - Петер Славик – режиссер, который успешно делает творческую карьеру. Вначале он писал рецензии на фильмы, «разгромные, критические статьи, плод ы юношеского запала, смесь справедливого негодования, зависти и неудовлетворенных амбиций». Он думал - «Коли не подпускаете меня к режиссуре, я хоть пропесочу вас, чертовы бездари». Потом он, поняв, что с коллегами надо жить дружно, перестал» быть нелицеприятным критиком и превратился в справедливого ценителя»». Славику бросил пить, а, бросив, он обнаружил, « что трезвый словак обречен на одиночество, как элемент почти асоциальный». Петеру удалось создать постоянный коллектив из превосходных ремесленников, давно утративших творческие помыслы». У него появились успех, деньги. Жена говорила: «Подчас боюсь тебя, не хотела бы стать жертвой твоего честолюбия». Герой знал о своем честолюбии, он даже в постели не говорил ни о чем, кроме съемок, жена утверждала, что ему надо было жениться на камере.
У Петера была красивая жена, которую он очень любил. В браке они прожили семь лет. Гелена пила, он терял к ней уважение, но продолжал любить. Гелена упрекала его в равнодушии, но она ошибалась, на самом деле он страдал и ревновал ее, но скрывал свои чувства. « Ревность он считал, как и всякую страсть, проявлением инфантильности, недостойной взрослого человека». Гелена привлекала его именно своей безответственностью, непостоянством, переменчивостью, она была легковесная, легкомысленная. Гелена постоянно меняла прическу, «она с радостью что ни утро меняла бы даже кожу, но приходилось довольствоваться лишь очередным платьем. Нет, не нравилось ей быть в собственной шкуре, хотя по виду она казалась уверенной, с каждым находила общий язык». Она курила, была старше Петера на 4 года, ребенка не родила, сделав аборт. Была журналисткой, писала добрые рецензии.
Матери Петера не нравилась Гелена, это понятно. Мать говорила – «Янка была для тебя слишком чистой, потому ты и бросил ее, мужчины всегда предпочитают потаскух порядочным женщинам». Мать была энергичная женщина, год назад ушедшая на пенсию, в жизни ей пришлось много нянчится с сыном. Петер был непростой человек, он не поступил сразу на режиссерский факультет и с неохотой работал на обувной фабрике, на которую мать с большим трудом выгоняла по утрам. Опадаешь. Скорее выгонят. Еще он пил, только последние пять лет жизни был трезвенником. Петеру было стыдно за мать, когда она стала в своем возрасте общаться с обезьяноподобным самцом. «Кто мог думать, что она так низко падет на старости лет. « Потуги матери казаться молодой попросту были смешны, ей 56, а хочет выглядеть тридцатилетней, лезет из кожи вон, она теряет всякое чувство меры. Она была для него вдовой и матерью, он ни разу не подумал о ней, как о женщине, одинокой и страдающей».
Петер застает дома пьяную и голую жену, которая говорит, что в Праге сделала аборт, уже второй, а здесь вот только что был мужчина, который был «Сладкий, и так долго». Он зарезал жену ножом. Славик звонит матери, просит помощи, мать приходит на место преступления и говорит, что не допустит, чтоб ее сын оказался убийцей. Он убил Гелену, но для матери он не был убийцей, словно он станет им только тогда, когда его уличат и осудят»». « А теперь я вовсе взвалил на ее плечи тяжесть своей вины, так как все еще не способен отвечать за себя». В милицию не пошли, тело утром обнаружила служанка - старушка зловредная. Петер говорил, что он спал у матери и ничего не знает.
В ходе расследования выясняется, что Гелена была бремена, что аборта в Праге она не делала, что в гостях у нее был не сладкий мужчина, а приятельница. Петер понял, что она шутила в свой последний день, что она только играла, как и все годы их супружества. Почему он так мало интересовался ее прошлым? Из деликатности или равнодушия»? Мать и сын лгали следователю, меняли показания, нет, не были в квартире, нет, были, Гелена была жива, она была мертва. В итоге мать сказала, что это она убила Гелену. И сын согласился. Ему предложили снять фильм. Ему надо было жить дальше. И делать карьеру известного кинорежиссера.
Самые сильные открытия я сделала в конце романа. Гелена хотела обратиться в наркологическую клинику, хотя она считала, что каждый трезвенник - душевно раздавленный человек. Славик был категорически против. Он же сумел сам справится, почему бы ей не сделать того же. « Она, Гелена, человек, не тряпка, должна же быть у нее сила воли». «Да, я либо презираю людей, точно они мизинца моего не стоят, либо подозреваю их во всяческих кознях против меня, именно потому, что они не стоят моего мизинца» - это слова Славика о себе.
Есть над чем подумать, прочитав эту вещь. Грустно все, хотя сам роман написан замечательно. Опубликован в «Иностранной литературе», 1987 год, 5, 6 номер.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |