-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Артур Хейли "Детектив"

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 20:46 + в цитатник

У детектива Эйнсли как раз завершился последний перед отпуском рабочий день, когда ему позвонил капеллан флоридской тюрьмы и сообщил, что осуждённый за серию из двенадцати чудовищных убийств Элрой Дойл хочет с ним встретится. До казни Дойла остаётся восемь часов и он, мол, хочет сделать некое признание, но говорить будет только с отправившим его за решетку Эйнсли. Детектив с удовольствием послал бы маньячину куда подальше, но...черт, ну как тут пошлешь. Несмотря на неоспоримые улики, Дойл, прозванный Зверем, так и не признал свою вину, так неужто сейчас дозрел? Плюнув на отпуск, Эйнсли мчится в тюрьму, где его ждет сюрприз. В прошлом детектив был священником, но затем сложил с себя сан и поступил в полицию, однако маньячина жаждет исповедаться ему, как настоящему святому отцу. Полицейский в сложном положении: с одной стороны, он не имеет права принимать исповедь, выдавая себя за служителя церкви, а с другой - время поджимает, до казни осталось совсем чуть-чуть, и должен же он узнать, чем Зверь так жаждет поделиться перед тем, как сесть на электрический стул. И он принимает исповедь серийного убийцы...

После рассказа о звонке капеллана и прибытия Эйнсли в тюрьму, повествование перескакивает в прошлое, к истокам этой истории: как копы вышли на Дойла? кто был его жертвами? есть ли вероятность, что парень таки невиновен? наверняка наш детектив и его команда выполнили свою работу на совесть, но судя по замесу с исповедью, какой-то подвох во всем этом есть.

Полицейские детективы нынче редки, а тут не просто полицейский, но ещё и маньячный, да с такой многообещающей затравкой.
Детективная сторона расписана увлекательно, интересно читать и о повседневной жизни участка, и о том, как ловили Дойла, и о его исповеди и последующих событиях. Правда, нюансы полицейской деятельности иногда описаны с чрезмерной обстоятельностью. Ну к чему так детально объяснять, зачем прибыли на место преступления криминалисты или какими служебными бумагами Эйнсли занялся в первую очередь и почему? Эта дотошность в описаниях тормозит повествование, ею отчасти объясняется и немалый объем романа.

После беседы с Дойлом в тюрьме выясняются новые факты, и после того, как они получают подтверждение, следствие частично возобновляется. Разгадку угадать несложно, она давненько напрашивалась, но история, признаться, в психологическом плане вырисовывается кошмарная.
По ходу действия автор то и дело отвлекается, описывая посторонние расследования, и ближе к финалу они в некоторой степени сплетаются с основной сюжетной линией. Степень эта, впрочем, довольно незначительна, так что все эти отступления (не лирические, а вполне детективные), кажется, продиктованы желанием автора развить тему повседневной полицейской деятельности.

Жёсткие подробности имеются в виде описаний нюансов преступлений. Манера изложения четкая, иногда чуток суховатая. В целом роман неплох, не считая вышеупомянутой страсти автора детально разъяснять все подряд: из-за этого пейли овествование получилось неровным, местами захватывающим, а местами затянутым.

https://chto-chitat.livejournal.com/13897567.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку