-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Отзыв на «Софт» Руди Рюкер

Четверг, 22 Августа 2019 г. 11:36 + в цитатник


Навскидку, вспомните жизнерадостные версии киберпанка. Так сразу и не скажешь, правда ведь?
А здесь – именно так. С оговорками, конечно, ведь это, по сути, предтеча киберпанка, с большим уклоном, например, в своеобразный спор с Азимовым и его законами робототехники, но вместе с тем, с атмосферой "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" и поисками новых горизонтов в веществах и выпивке, со всякой чернухой – но не переходящей границы. С людьми, самыми разными, и роботами с еще большим количеством конфигураций. С социальной напряженностью, когда стариков отправляют в резервации (чему сами они, впрочем, только рады – солнце, пляж, да бухло, разве плохо?). И без особой мрачности и безысходности, присущей устоявшемуся жанру. Все как-то легко и непринужденно. Что в истории в целом, что по персонажам, даже в самые трудные для них времена, с сомнениями и ошибками.

Книга прочитывается влет благодаря простоте и ненавязчивости текста. Она увлекает, заставляет порою улыбнуться над ситуацией, с которой столкнулись герои, или над ироничной фразой, высказанной ими же. Прочитывается, а уже после осознается – это не просто развлекательное чтиво, хотя умело под него маскируется.
Автор не использует каких-то оригинальных идей. Берет темы, не раз и не два изъезженные другими писателями, берет сюжетные повороты, образы персонажей, и просто писал по-своему. Где-то вышло хуже, где-то и лучше. Главное, он высказывает свое мнение по выбранной теме.
Кроме того, сюжет развивается непредсказуемым образом: то течет неспешно, направляя друг навстречу другу разные опасности и главных героев, то делает резкий рывок в сторону, в случае, если кто-то принимает спонтанное решение что-то поменять в жизни – основать собственную религию, скажем, или получить бессмертие.
Так, история из кажущейся простой поначалу приобретает довольно-таки внушительную глубину, когда автор посредством поведения, слов и мыслей действующих лиц рассуждает о сущностях души, разума и личности. Возможности существования их вне первоначальных физических тел, и тем самым – попытки определить, можно ли после этого остаться все тем же человеком (с роботами-то, копирующими себя то и дело, все и так понятно).
Так что - "Софт" все-таки хорош.
Само собой, можно придраться ко всякому тут. Местные роботы, например, слишком человечны, и легко было бы их спутать с "кусками мяса", не указывай автор сразу, кто есть кто. Однако, с другой стороны – не всё же время читать про холодных, безэмоциональных, нечеловечески-логичных железяках? Пусть будет и такой вариант.
"Софт" на сегодняшний момент безнадежно устаревший в техническом плане, местами наивный и неактуальный. Но – умилительный и занимательный в той степени, в которой эти слова можно применить к предтече киберпанка. Кроме того, лаконично, ярко описывая окружение и действия, автору удалось четко выразить свои мысли, донести их до читателя, безо всяких оговорок и двойного дна.

https://chto-chitat.livejournal.com/13871282.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку