-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Джон Коннолли «Музыка ночи»

Понедельник, 08 Апреля 2019 г. 14:57 + в цитатник
Сегодня я напишу о недавно прочитанной мною книге Джона Коннолли "Музыка ночи".
Если кротко, то "Музыка ночи" - это почти идеальный сборник рассказов ужасов, выполненных в лучших традициях этого жанра. Почему "почти" я объясню чуть позже. Некоторые из этих рассказов вызывают неподдельный восторг. На мой взгляд, самые сильные из них "Кровь Агнца", "Разорванный атлас – Пять фрагментов" и "Дети доктора Лайалл". Рассказывать о произведениях ужасов занятие неблагодарное. Но о "Разорванном атласе" я всё же поговорю.
Это самое крупное произведение сборника "Музыка ночи". Когда я начала его читать, в памяти сразу всплыл "Облачный атлас" Дэвида Митчелла. В основе мини-романа "Разорванный атлас" пять историй, рассказанных персонажами, живущих в разное время, но объединённых общей темой взаимодействия с "Атласом Неведомых Царств", книгой, которая переписывает привычный нам мир. (В "Облачном атласе" рассказиков шесть и их судьбы также невероятным образом переплетены, хотя они опять же разъединены пространством и временем). По сюжету у этих произведений, конечно, ничего общего, жанры тоже разные, да и "Разорванный атлас" Джон Коннолли написан более мастерски чем "Облачный атлас". Да, да. Подлинная музыка ночи! Запоминающиеся, пугающие образы и тонкий юмор, вот что представляет собой это произведение. И мне кажется, что автор специально хотел, чтобы возникла ассоциация с "Облачным атласом", хотя возможно это чисто моё ощущение. Иногда мы читатели, видим того, что на самом деле в произведение нет, и никогда не было. Очень показательна история с Мэггзом, который только из любопытства заглянул в "Атлас", но этого хватило, чтобы идеи, посеянные книгой, созрели в его мозгу и выбрались в мир в виде жутких членистоногих тварей, пробурив отверстия в его голове. Отличный образ, чётко показывающий то, что делаю с нами книги на самом деле, если не слишком придирчиво выбирать их для себя:) Как пишет Джон Коннолли: "Книги – не статичные предметы. Они передают слова и идеи. Они влияют на читателя. В наши умы они вкладывают картины, которые пускают корни".
Теперь вернёмся к тому самом "почти", о котором я упомянула в начале обзора. Так почему "Музыка ночи" - это почти идеальный сборник? Потому что это хороший пример того, как отличный сборник можно испортить всего лишь одним рассказом. Я говорю о последнем рассказе сборника Джона Коннолли "Музыка ночи", он называется "Я живу здесь". Это даже не рассказ, а некий обзор, больше напоминающий пост в блогах. Автор пишет о том, что его привело к написанию рассказов ужасов при этом не скупясь на "шпильки" в адрес других творцов жанра. Вот эти "шпильки" мне впечатление и подпортили. Но это вскоре позабудется, а такие рассказы, как "Кровь Агнца" или "Разорванный атлас" останутся в моей памяти навсегда.
Рекомендую.

https://chto-chitat.livejournal.com/13760983.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку