
Если вы успели забыть, что истина многолика, информацией вполне можно кого-то уничтожить, а кругом бродят параноики, за которыми следят, Эко лишний раз об этом напомнит, да еще как). Мне всегда было интересно, чем его так привлекают невротики, способные придумать что угодно и перетасовать факты так, что искренне поверят в это сами, да еще и других убедят. Тут уже такая надстройка реальности происходит, что первичные факты просто смывает прибоем). Если придерживаться теории, что смысловые структуры аналогичны вирусам, то выпущенная гипотеза способна пройти через цепочку людей и видоизмениться таким образом, что здорово ударит по своим же создателям.
Книга цепляет местом действия: 90-е, редакция. В результате любопытной двойной аферы рассказчик начинает работать над нулевым номером несуществующей газеты. И в попытках сотрудников заполнить листы материалом красочно показаны такие знакомые в среде вещи, как подгонка фактов под теорию, фантастическая избирательность, получение новостей из ничего, фальсификация цитат, ну и, наконец, способность настолько четко обрисовать для себя типичного представителя целевой аудитории, что он уже практически свой, родной, известный до мелких привычек. В гротескной манере персонажи играют фактами, намеками, озарениями, показывая богатое пространство между полюсами
"врут все, я точно знаю" и
"если я ничего не замечаю, значит, ничего и нет".
Где же та грань между правдой и вымыслом, когда уже невозможно отделить одно от другого? И есть ли правда вообще? Безусловно, у всех по жизни иногда возникают подозрения, что их дурят. Но в какой степени? И, собственно говоря, знают ли они об этом эти другие? Даже конец вполне в стиле Эко. Конечно, как и в случае других его книг, кто-то скажет, что здесь одна сырая фабула, а кто-то увидит множество слоев и т.д. Ну так тем и интересней. За это мы Эко и любим. И себя самих, естественно.
Мне как-то всегда хотелось, чтобы Эко написал роман небольшого объема, в котором его каламбуры, любимая мной ирония не были бы предельно засыпаны информацией (что, кстати, компенсируется второй частью книги=) И, конечно, я люблю, когда он пишет об Италии. А почему Муссолини? Ну, а почему бы и нет? Факты-то отыщутся, главное поискать, да красиво все свести. Герой вот только достался... говорливый)
http://chto-chitat.livejournal.com/12388470.html