Л. Н. Толстой "Дневники. 1847-1894" Начало.
|
|
Понедельник, 13 Июля 2015 г. 23:25
+ в цитатник
Это книга, которая вышвырнула меня из состояния апатии и душевного транса. Нет, у меня не было депрессии, но у меня бы включен режим "овощ" - ничего не хочу делать. Хочу сладко спать, вкусно есть, много читать, иногда что-нибудь смотреть - короче "отдыхать в отпуске". Сейчас я понимаю, что это похоже на зимнюю спячку медведя. В таком состоянии даже думалось лениво, медленно - штиль мысли.
На данный момент я прочла всего 18 (!) страниц, но уже не могу найти себе места. Мозг лихорадочно работает, руки "чешутся", а откуда-то взявшаяся энергия бьет через край, как морские волны о каменный берег. Так что буду писать рецензию не post factum, как положено, а ante. Я пишу подобным образом в исключительных случаях, чаще всего тогда, когда эмоции требуют срочного "выхода" на бумагу.
17 марта 1847 г. "Я ясно усмотрел, что беспорядочная жизнь, которая большая часть светских людей принимает за следствие молодости есть не что иное, как следствие раннего разврата души..."Льву Толстому 18 лет. Он студент второго курса юридического факультета Императорского Казанского университета, в котором его не устраивает навязанная программа обучения. Первый курс он ленился и ничего не делал, а на втором понял, что хочет бросить университет, именно потому, что хочет учиться дальше. Лев Николаевич решил завести дневник, который был бы для него способом улучшения себя, местом для суждений, для определения планов и расстановки ценностей. Дневник как маяк, как исповедь, как заветы, как расписание, как отправная точка. Назначений много, но на каждой станице можно встретить новое. Суть же одна - монолог души, самое важное, сокровенное, свое. Сначала это общие философские суждения, а потом очень любопытные замечания по поводу "Наказа" (1766) Екатерины II. В то время Толстой, по заданию профессора гражданского права Д. И. Мейера, занимался сопоставлением "Наказа" с сочинением Монтескье "О духе законов" ("Esprit des lois" 1748). Толстой рассуждает о природе монархической власти (ему претит позиция Екатерины в том, что существование этой власти она принимает "за аксиому, не упоминая происхождение ее"), о торговле и земледелии (важность, невозможность одновременно процветания и существования рабства), о "ленивых" народах (Екатерина высказала мнение, с которым Толстой хотел поспорить, о том, что "тех народов, которые по климату ленивы, надо приучать к деятельности отнятием у них всех способов пропитания, исключением труда..."). Очень любопытно Толстой высказывается по поводу мыслей Екатерины об ограничении власти. "Чрезмерно странны многие мысли Екатерины; она постоянно хочет доказать, что хотя монарх не ограничен ничем внешним, он ограничен своей совестью; но ежели монарх признал себя, вопреки всем естественным законам, неограниченным, то уже у него у него нет совести, и он ограничивает себя тем, что у него нет..."Остроумно. Я в восторге от метких замечаний Толстого. Он довольно много пишет о "Наказе", сравнивает с работой Монтескье, отдельно разбирает некоторые главы. И в конце резюмирует (вы только вдумайтесь - потрясающе!)"Это был плод ума женщины, которая несмотря на свой великий ум, на свои возвышенные чувства, на свою любовь к истине не смогла подавить своего мелочного тщеславия, которое помрачает ее великие достоинства. Вообще мы находим в этом произведении более мелочности, чем основательности, более остроумия, чем разума, более тщеславия, чем любви к истине, и, наконец, более себялюбия, чем любви к народу.."Замечательно сказано! Хочется аплодировать стоя. Самая суть характера императрицы всероссийской.* * *
7 апреля 8 часов утра. "Я никогда не имел дневника, потому что не видал никакой пользы от него. Теперь же, когда я занимаюсь развитием своих способностей, по дневнику я буду в состоянии судить о ходе этого развития..." Это как раз то, о чем я писала в своем импровизированном прологе. Отдельное место в дневнике, центральное - занимают мысли, "Правила", суждения Толстого о саморазвитии и самосовершенствовании. И именно эта тема больше всего тронула и задела лично меня. Сначала Толстой просто перечисляет некие "правила" по которым он хочет жить. Этих правил 6, они носят общий характер и не углубляются в суть вещей. Уже формулировка этих правил интересна сама по себе, не говоря уже об импульсе, который они задают дальнейшим рассуждениям писателя в данном вопросе. "1) Что назначено неприменно исполнить, то исполняй несмотря ни на что ... 3) Никогда не справляйся в книге ежели что-нибудь забыл, а старайся сам припомнить...". Потом Толстой приходит к естественному пониманию того, что "правила" неразрывно связаны с целями, он размышляет о природе человека, его целей в жизни и перечисляет 11 ориентировочных целей, намеченных на ближайшие два года. Дабы не утомлять вас подробностями, не буду перечислять все, но для того чтобы оценить масштабы приведу три цели из списка: " 2) Изучить практическую медицину и часть теоретической. 3) Изучить языки: французский, немецкий, английский, итальянский, и латинский. 5) Изучить историю, географию и статистику..."Масштабы замыслов поражают воображение. Страсть к науке, в которой признается Толстой на первых страницах дневника, дает о себе знать. Но выполнимо ли это? Насколько реально следовать правилам? Толстой не ставит под сомнение цели, но пересматривает правила. Он понимает, что слишком тяжело следовать всем и сразу. И поэтому находит простое и элегантное решение проблемы - оставить всего одно единственное правило, а потом уже, когда он привыкнет ему следовать, добавить следующее. Какое же правило оставил Толстой? Все просто)"№1 Исполняй все то, что ты определил быть исполненному"Все идеальное просто.
Надеюсь, что вас заинтересовали мысли Толстого, так же как меня. О "правилах", которые в дневнике представляют собой целую концепцию, надо рассказывать отдельно...
Упоительное чтение...
.
http://chto-chitat.livejournal.com/12302056.html
Метки:
Толстой
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-