1. "Как закалялась сталь" Николая Алексеевича Островского.
Жизнь настоящего человека Павла Корчагина позволяет не только по другому взглянуть на свое ленивое, бесцельное и никчемное существование, но и перестать ныть, жаловаться и отравлять жизнь окружающих бесполезной трескотней.
2. "Происхождение мозга" Сергея Вячеславовича Савельева.
Факт того, что наш мозг является наследником вомероназальной структуры, отвечающей за половое обоняние, позволяет снисходительнее относится к сексуально озабоченным согражданам, варящемся в кипящем котле борьбы за еду, размножение и доминантность. Самая анти-религиозная книга, что я читал.
3. "Как написать гениальный детектив" Фрея Джеймса
Дабы не терять сноровку, с разной периодичностью повторяю прочитанные книги, так или иначе относящееся к написанию романов или сценариев. Толковая книга с практическим руководством к действию.
4. "Гид по сериалу Теория Большого Взрыва" от коллектива Кураж-Бамбей.
Лучший комедийный сериал получил достойный гид. С присущим Кураж-Бамбей юмором можно многое почерпнуть об истории сериала, героях, научных шутках и о замечательных людях, которые делают для нас русскоязычный перевод.
5. "Властелины Doom" Дэвида Кушнера.
История двух Джонов перевернувших наше представление о видеоиграх. Кармак и Ромеро. Именно они ввели моду на шутеры от первого лица, первыми показали, что такое настоящая жестокость в играх и вывели игровую индустрию на многомиллиардные обороты. Их Wolfenstein 3D и DOOM заставили говорить о себе политиков и домохозяек, они стали причиной появления возрастных рейтингов и вывели наконец-то игры на взрослую аудиторию. Их Quake стал родоначальником нового увлечения миллионов - киберспорта. Увлекательно и познавательно.
6. "Восхождение" Анатолия Букреева и Вестона Де Уолта.
Читать только после ознакомления с "В разряженном воздухе" Кракауэра.
Книга Анатолия уступает в художественном плане произведению американца, но бесконечна правдива и честна. Всем интересующимся альпинизмом, горами и трагедией 1996 года на Эвересте к прочтению обязательна. Книга-расследование, книга-интервью о боли, крови, смерти, любви к горам и человеческом подвиге. Букреев - выдающийся советский альпинист, Кракауэр - лицемер и мерзавец, которого даже время не исправило.
7. "Изменчивость и гениальность" Сергея Вячеславовича Савельева.
Статистика неумолима - чем больше мозг, тем больше шансов стать гениальным. Мозги людей отличаются сильнее, чем мозги животных разных видов. Некоторые структуры могут либо вовсе отсутствовать, либо быть больше раз в 40.
8. Мифы о Великой отечественной войне. Коллектив авторов.
Нужно ли было бомбить Дрезден? Был ли Маринеско личным врагом Гитлера? Что там с количеством техники на начало фашистского блиц-крига? Такая ли у нас отличная была разведка? Оправдана ли защита Ленинграда?
http://chto-chitat.livejournal.com/12268925.html