-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 100


Карл Саган "Мир, полный демонов: Наука — как свеча во тьме"

Вторник, 26 Мая 2015 г. 12:03 + в цитатник
Спасибо замечательному ученому и глубокому мыслителю Карлу Сагану за эту книгу.
Она была опубликована уже после его смерти, но, на мой взгляд, останется навсегда в истории научного познания мира и популяризации науки...


Про Карла Сагана можно говорить долго, но самое интересное о нём — в его книгах, в воспоминаниях его друзей, в его статьях и работах.

Как мне кажется, это лучшая книга по популяризации науки и естественнонаучному взгляду на мир, по теме актуальности и необходимости вновь и вновь возвращаться к здравому смыслу и к великим открытиям науки, которые только и проливают свет на наш мир, нашу Вселенную... Я читал эту книгу почти месяц: перечитывал и перелистывал, а недавно закончил - и снова хочу возвращаться к особо заинтересовавшим цитатам, пассажам, абзацам и главам...

Жаль, что благотворительный фонд "Династия", благодаря которому столько книг появилось в нашем книжном русскоязычном пространстве по науке, который поддерживает талантливую в области естественных и общественных наук молодежь и различные проекты в области науки и образования, скорее всего, будет закрыт. Объявлен Минюстом пресловутым "иностранным агентом"... а президент фонда "Династия" предприниматель Дмитрий Зимин (который вкладывал свои деньги, вырученные от бизнеса, в развитие фонда) объявил о закрытии фонда. Действительно, все изданные до сих пор книги, будут открывать многими и многим тысяч русскоязычных читателей жемчужины из мирового фонда научных открытий, исследований и естественнонаучного образования.
Хочу сказать "большое спасибо!" этому фонду и всем его работникам!.. И лично Дмитрию Борисовичу Зимину!!!


"Ученые привыкли бороться с природой — та не спешит расстаться со своими тайнами, но бьется честно. К беззастенчивым приемам иных представителей "паранормального", играющим по другим правилам, ученые попросту не готовы. Зато фокусники как раз обманом и зарабатывают себе на жизнь. Их профессия — одна из многих (наряду с актерством, рекламой, официальной религией и политикой), где то, что в глазах наивного простака ложь, оправдывается обществом с точки зрения высшего блага"

"Некритически воспринимать любую мысль, идею, гипотезу равносильно полному неведению: идеи противоречат друг другу, и лишь скептический анализ позволяет сделать выбор. Поверьте: не все иде равносильны. Некоторые и впрямь лучше других"

"Скептицизм, даже по делу, может показаться высокомерным, догматичным, бессердечным по отношению к чувствам и верованиям других людей. И ведь в самом деле: некоторые ученые и завзятые скептики орудуют методом словно тупым инструментом - бьют по головам без разбора"

Но всё же, мы должны относиться предельно критично к миру и к тому, что нам говорят и что происходит...
"При последовательном применении наука в обмен на свои многообразные дары налагает и суровое бремя: мы обязаны, как бы это ни было трудно, применять научный подход к самим себе и к своим культурным нормам, т.е. не принимать ничего не веру, исследовать свои упования, своё тщеславие, свои необоснованные убеждения; мы должны по возможности видеть себя такими, каковы мы есть"

Прекрасно сказано, по-моему!

И ещё одна цитата:
"... суть науки - в парадоксальном сочетании двух противоположностей: открытости новым идеям, даже самым нелепым с виду и невероятным, и беспощадная скептическая проверка всех идей, и старых, и новых. Таким путем от чуши отвеиваются ценные истины - совместным усилием многих людей, сочетанием креативного и скептического мышления. Это и есть наука. И две противоположные тенденции держат её в тонусе"...

Напоследок - ещё одна цитата из Карла Сагана (из главы 19, "Не бывает тупых вопросов"):

"... А ещё пора прекратить ежегодное производство выпускников, успевших налиться тупостью, лишиться и любознательности, и воображения, и способности критически мыслить. Люди и вправе, и должны жить с открытым умом, обладать хотя бы основными представлениями об устройстве мира.

Наука, я уверен, насущно необходима любому обществу, которое рассчитывает благополучно перейти в следующее тысячелетие, не утратив фундаментальные ценности. Наука — не только для специалистов, но понятная и принятая обществом в целом. И если ученые не позаботятся об этом, то кто же?"

http://chto-chitat.livejournal.com/12225638.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку