Александр Твардовский. Новомирский дневник. 1961-1970. в 2 томах.
|
|
Четверг, 14 Мая 2015 г. 01:39
+ в цитатник
Это летопись противостояния журнала и редактора всемогущей цензуре и одновременно хроника личной трагедии великого поэта и редактора. Единственный относительно свободный журнал в советской печати был обречен. Но было ли противостояние безнадежным или маленькой победой надо считать каждый факт публикации талантливого произведения, расширение рамок дозволенного? Солженицын, Бакланов, Василь Быков, Айтматов, Василий Белов и многие другие обрели известность благодаря Твардовскому и его журналу.
Твардовский не доживет до эпохи гласности когда "правда обрушится водопадами". А гласность сменится "свободой слова", когда в условиях рынка серьезные книги станут выходить мизерными тиражами, а литературные журналы будут поставлены на грань выживания. Как бы он оценивал свою борьбу, если бы знал, что произойдет через много лет? Вопрос мне кажется закономерным.
Неприятное впечатление оставляют многочисленные неточности и субъективизм редакторов издания. Хотя в целом, конечно- спасибо за громадную работу.
http://chto-chitat.livejournal.com/12207207.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-