Короткая фантастическая жизнь Оскара Вау.

Главный герой - Оскар, подросток из латиноамериканского гетто в Нью-Джерси, чья фантастическая, но удивительно короткая жизнь уместилась на трехстах страницах отчасти автобиографичного романа Джуно Диаса, американского писателя доминиканского происхождения, лауреата Пулитцеровской и ряда других премий попроще. Оскар – огромный, толстенный юноша, чей вес в худшие дни достигает 150 килограмм, очень любит девушек, Властелина Колец и писать фантастические романы. Девушки его, кстати не одобряют, ведь наш герой – не просто гик, а супер-гик, которого стесняются даже другие фанаты комиксов и Подземелий с драконами. Оскар же очень, очень любит девушек, влюбляется ежедневно и ежечасно, в метро и автобусах, в библиотеках и кафе. Однако, мягко говоря без взаимности.
Можно было бы подумать, что неурядицы в личной жизни проистекают из увлечения разными не пацанскими вещами и лишнего веса, однако это не так. Выясняется, что все беды из-за родового проклятия, лежащего на семье Оскара и происходящего еще со времен Христофора Колумба. С этого места роман погружает нас в Маркесовскую атмосферу магического реализма, мир, где Оскар с его комиксами – всего лишь наконечник копья, а древко — это все его предки, начиная с деда по материнской линии. Ещё аж с сороковых годов, еще в Доминиканской республике не задалась жизнь этого семейства и решить проблему станет возможным уже только в 21 веке. Копьё разгоняется, чтобы нанести свой первый и последний удар.
Мощнейший сюжет, рассказывающий о жизни в Доминиканской республике со времен второй мировой войны и по наше время рассказывает о жизни при диктаторе Трухильо с его банановым занавесом и правом первой брачной ночи в масштабах всей страны, культе личности и нескольких американских оккупациях, о том, что годы идут, а общем-то мало что меняется. Не помогают даже волшебный мангуст и горячая доминиканская кровь. Единожды заразившись вирусом страха, страна и её население никак не могут от него избавиться и вот это, наверное, и есть настоящее проклятие.
В книге при этом сильны эмигрантские нотки, которые я терпеть не могу. Ну знаете, когда человек уехал в ту же Америку или Канаду и начинается. Через слово у них не родина, а "Мордор", через два – не соотечественники, пусть и бывшие, а "орки". Оставшиеся же дома для них – деграданты, рабы и продажные полицейские, единственный персонаж с которым можно общаться – это стареющая проститутка и дядя, между прочим, героиновый наркоман. Не красиво это. Даже стало немного интересно, как роман приняли на родине.
При этом книга действительно сильная, многоплановая, премию дали не зря. Познавательная опять же. А еще там Габриэль Маркес за каждым углом сидит за столиком уличного кафе с чашечкой кофе и улыбается в седые усы.
http://chto-chitat.livejournal.com/12060579.html