
Представьте, только на минуту представьте, что история о супергерое случилась не в США, а в СССР и супермен приземлился не в Смолвилле, а на колхозном поле? Как вам такая идея? Вместо своего фирменного знака - серп и молот на груди, вместо обращения сэр - товарищ, вместо коварных злодеев в суперкостюмах - "зэкоподобные" персонажи в телогрейках и ушанках. Вот, это полный угар. Полный полет фантазии шотландского автора комиксов Марка Миллара, придумавшего графический роман "Супермен. Красный сын" для DC Comics.
Потрясающую графику для этой истории сделали Дэйв Джонсон и Килиан Планкетт. Поражает уровень детализации и проработки сюжета. Видно, что команда приложила изрядные усилия для того, чтобы история выглядела реалистичнее не только для западной аудитории, но и в России. И таких ляпов, которые были в голивудских фильмах 80-х годов, здесь нет.
В "Красном сыне" применен распространенный в последнее время прием, в котором в альтернативной вселенной все вроде бы на своих местах, но в тоже время все соверешенно по-другому. Из последнего, что понравилось, в схожем ключе сделан сериал "За гранью" ("Fringe") и игра Injustice: Gods Among Us.
"Красный сын" отдает дань антиутопиям XX века, выводя историю о тоталитарном государстве и борьбе с ним в абсолют. Ведь, действительно, как сопротивляться системе, если главным оружием и главным борцом за советские идеалы является человек с суперспособностями? Из несогласных делают роботов-прислугу, а главным символом борьбы является небритый человек в телогрейке. И тем не менее Миллар находит нетривиальную развязку истории, которая задает всему произведению новые горизонты. Автор не забыл и о других персонажах вселенной супермена. В "Красном сыне" каждый из них предстает в непривычном для себя амплуа.
Лично для меня "Красный сын" - первый графический роман, который я прочитал за долгое время. Когда-то давно у меня была огромная коллекция комиксов о приключениях Индианы Джонса, Парке Юрского периода и других, выпускавшихся в середине 90-х, историях. Они сохранились до сих пор в архиве у родителей. Спустя примерно 15 лет я вновь открыл для себя этот жанр. Так что в ближайшее время, надеюсь, что буду рассказывать о наиболее достойных графических романах чаще.
Я вижу, как постепенно у нас в стране растет интерес к комиксам, и фотографии толп у входа на российский комик-кон лишь подтверждают это. Радует, что серьезные издатели обращают свой взор на этот сегмент книжного бизнеса и переводят лучшие произведения, созданные в этом жанре.
http://chto-chitat.livejournal.com/12033694.html