Шварц, Гаршин и, неожиданно, Пантелеев.
|
|
Четверг, 13 Ноября 2014 г. 18:31
+ в цитатник
Знаю, что не совсем целевой пост, но душевный порыв того потребовал… Часто сообщники спрашивали, что читать мелочи, от пупсов до младшеклашек. За форпостом из прошедших огонь и воду незнаек и карлсонов под маскировочным слоем книжной пыли я обнаружила (вспомнила) замечательных авторов: Евгения Шварца, Всеволода Гаршина и Леонида Пантелеева.
Дело в том, что с недавних пор я отчаялась заставить гиперактивного ребенка шести лет смирно слушать книгу и уж тем более сопереживать героям. Через 10 минут любого чтения йо-йо уже напрочь терял нить любого сюжета и вообще находился в позе, которой позавидовали бы мастера самадхи-йоги.
И вдруг! Начали читать Шварца «Два брата»… Через 20 минут оба буквально рыдали от умиления и трогательности. А язык! А образы: «В печке этой ледяные поленья горели чёрным пламенем. Чёрные отблески прыгали по полу. Из печной дверцы тянуло леденящим холодом». Следующая сказка: «Новые приключения Кота в Сапогах». Да, есть советский душок. Но как мило написано, смешно и очаровательно. Морализм есть. Но он правильный.
Далее, Гаршин. Это тот, который придумал про лягушку на палочке. Мы прочитали сказки Attalea Priceps и «Жаба и Роза». Первая — красивейшая нежная аллегория про бессмысленную (?) и беспощадную борьбу за свободу… оранжерейной пальмы. Вторая — полная драматизма маленькая история о непосильной, но упорной борьбе за очень короткое счастье, которое может совсем ненадолго подарить природа. 20 минут. Полет нормальный. Без позы йоги. Губёнки дрожали, факт.
Пантелеев — это книги из моего советского детства. Казалось, что уж очень идейный и пропагандистский писатель. Однако, милейший рассказ про «тыблоко» и маленькие руководства по воспитанию ответственности и человечности «Честное слово» и «Новенькая» вернули меня в его поклонники. Эта книжка — за пределами влияния религии потребления)). И это хорошо!
http://chto-chitat.livejournal.com/11877665.html
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-