-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chto_chitat

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 99


Обделенные\The Dispossessed: An Ambiguous Utopia, Урсула Ле Гуин

Среда, 29 Октября 2014 г. 05:11 + в цитатник
Когда-то давно на планете Уррас в капиталистическом государстве А-Йо происходит восстание последователей анархического учения женщины по имени Одо. Правительство А-Йо приходит к соглашению с анархистами и позволяет им улететь на планету Анаррес, практически непригодную для жизни. Шевек - ученый-физик, одонианец, житель Анарреса, через сто с лишним лет после переселения, пытается понять, что же пошло не так и когда его любимая планета Анаррес превратилась в царство эгоизма и жестокости.

Прекрасная книга, очень глубокая и весьма интересная с точки зрения анализа различных типов организации общества. Авторша попыталась проанализировать и сравнить развитие двух разных типов общественного устройства, взяв для примера капиталистическую-буржуазную и коммунистическую-анархическую модели. Смешав в равных пропорциях идеи разных течений, Ле гуин создала два абсолютно разных, но в то же время очень похожих общества и попыталась помочь читателю выяснить - так где же все-таки трава зеленее?

С одной стороны, перед нам общество Урраса, технологически превосходящее современный нам мир, но в социальном плане находящееся где-то на уровне развития человеческого общества начала конца 19-го - начала 20-го веков. Образование только для мужчин, женщина как объект и предмет торга, социальное и экономическое неравенство, угнетение бедных богатыми и так далее.

С другой стороны - Анаррес. Анархия с уклоном в коммунизм. Все равны в своим правах, все принимают равное участие в жизни общества. Женщины полностью освобождены от кабалы и власти мужчин, институт брака упразднен, собственности не существует, государства нет. По всем параметрам - для самих анаррести - это идеальное общество.

Но так ли это на самом деле? Глазами Шевека и его семьи мы видим, что оба мира так или иначе зависят от человеческой природы, которую не удалось победить ни одному экономическому или политическому строю.

Уррасти застряли в трясине социальных противоречий и не могут сделать ни шага вперед. Их общество находится в тупике этих противоречий, и разрешить их может только вооруженное восстание. Однако при этом уррасти свободны в своем индивидуальном выборе добра и зла, свободны от необходимости следовать за обществом. При всех очевидных минусах этого общества люди в нем по-настоящему свободны в духовном плане.

Анаррести же застряли в тупике нежелания видеть упадок общества. Декларируемая свобода воли и свободный выбор жизни в обществе скрывает подавление личной воли и индивидуальности. Разрушение института брака и свобода сексуального поведения скрывает невозможность поддержания личных связей. Никто не говорит об этом напрямую, но общество делает все, чтобы разлучить мать и ребенка, и как можно скорее включить ребенка в систему. Процветает травля инакомыслящих на уровне идеологии. Все свободны, но никто не может поступать так, как считает нужным.

Главный герой, Шевек, становится проводником между двумя мирами, попутно позволяя и представителям других миров взглянуть на миры анаррести и уррасти по-новому. Вслед за Шевеком мы идем по выженным землям Анарреса и видим, как прекрасная идея превратилась в скрытое подавление личности. Затем на Уррасе мы видим, как якобы несвободное общество свободно по-настоящему и каждый в нем может поступать, как ему велит его душа.

Замешательство Шевека, его попытки понять, так что же все-таки лучше для свободной личности, постоянно спотыкаются о его преданность учению Одо и Анарресу. До самого финала он не перестает верить в то, что еще можно изменить ситуацию. И читатель покидает этого героя в тот самый момомент, когда фактически решается его судьба.

Мне книга очень понравилась, теперь я хочу прочесть Хайнский цикл, прологом к которому и является этот роман. И еще я хочу отметить, как тонко Ле Гуин ухватила самую суть подавления личности в обществе, декларирующем братство, свободу воли и равенство. Конечно же, мне понравилось и описание решения проблемы с угнетением женщин - по мысли авторши, получается так, что ни включение в систему института брака, ни отказ от этой системы не делает счастливыми всех. Одонианцы, несмотря на то, что их правила жизни продумывала женщина, не смогли добиться полного раскрепощения женщин в обществе. По сути, получилось угнетение наоборот - если в традиционно-уррасском институте брака женщина ограничена семейной сферой, то в анарресском варианте женщина ограничена сферой общественной и теряет право на саму суть материнства.

С другой стороны, и об этом я подумала уже сильно после прочтения - Уррас по идее технологически-развитое общество, но каким образом они смогли добиться этого, избежав включения женщин в публичную сферу - непонятно. Если Ле Гуин во всем остальном опиралась на опыт человеческой истории, то здесь у нее нестыковка: все важнейшие социальные, технологические, медицинские и прочие прорывы на Земле совершились после двух мировых войн и десятка менее крупынх конфликтов. Общество Урраса же явно застряло в 19 веке головой, но телом при этом ушло далеко в будущее. Сочетание технологий и социальной структуры общества неестественно - даже если бы правительства Урраса искусственно сдерживали вхождение женщин в публичную сферу, долго такая ситуация бы не смгла продержаться - либо развитие технологий остановилось бы, либо равенство полов победило..

Во всем остальном - отличная книга, рекомендую.

http://chto-chitat.livejournal.com/11845803.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку