-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_chadeyka

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 53


Кулинарная география 30. Парагвай.

Среда, 02 Ноября 2022 г. 09:37 + в цитатник
Что-то несколько подряд латиноамериканских стран.
В Латинской Америке, к сожалению, довольно много характерных блюд, которые мы вряд ли сможем приготовить. При этом именно они - самые популярные и традиционные. Например, тамалес - это такие ммм... клецки, наверное, из кукурузной муки, которые готовят, заворачивая их в банановые листья. Или кукурузные лепешки (из специально обработанной кукурузной муки, у нас такой нет), или также жареные плантаны или, к примеру, маниок. Про маниок я, кстати, задумалась, может, найти и попробовать - но прочитала кое-что интересное. Оказывается, в маниоке содержится цианид, поэтому его надо долго варить и хорошо измельчать, а в некоторых африканских регионах жители имеют хроническое отравление цианидом. Не хотелось бы...
В общем, я решила не усложнять и приготовила парагвайскую косичку - чичаррон. Это свинина (говядину тоже можно), заплетенная в косичку, замаринованная и отваренная, а потом зажаренная. Лучше и вкуснее всего она получится из грудинки или частей с достаточным количеством жира, что-то типа свиной шкварки. Но делают и из вырезки, и из говядины, я сделала из карбоната, получилось ожидаемо суховато. Но вкусно.
К мясу - запеченный картофель и креольская сальса, что-то среднее между привычным соусом и салатом. Я очень сомневалась насчет винного уксуса, но он неожиданным образом смягчил резкость болгарского перца, получилось просто отлично! Средняя оценка 7.



Плетенка из свинины с креольской сальсой.

Кусок свинины, который можно нарезать длинными полосками, 600-800г
1\2 луковицы
1 зубчик чеснока
1 ч.л. молотого чили
1 ч.л. соли
1 лимон
1 лайм
1 ч. л. орегано
1. Мясо нарежьте полосками толщиной 1 см, шириной 5-7 см. Разрежьте вдоль на три полоски не до конца, оставляя около двух сантиметров. Сплетите плотную косичку и сколите конец зубочисткой.
2. Мелко порубите лук и чеснок, добавьте лимонный и лаймовый сок, чили, орегано и соль. Хорошо перемешайте и залейте свиные косички маринадом. Оставьте на час-два в холодильнике.
3. Выложите косички в глубокую сковороду, добавьте воду, чтобы она покрыла мясо и варите сначала под крышкой, а потом без около часа.
4. Через час, если вода почти испарилась, увеличьте огонь, выпарите воду, добавьте масло (если мясо нежирное) и поджарьте косички до золотистой корочки. В идеале вытопившегося жира должно быть достаточно для жарки.
5. Если воды еще много, можно достать косички, обсушить и обжарить отдельно.
6. Подавайте с картофелем и креольской сальсой.



Креольская сальса.



Главное в этой сальсе – заправка из масла и яблочного уксуса, которая нейтрализует яркость вкуса лука и перца, превращая вроде бы обычный набор овощей в совершенно особенное блюдо. Не заменяйте уксус лимонным соком!

1\2 сладкой луковицы
1/2 красного сладкого перца
1/2 зеленого сладкого перца
1/2 желтого сладкого перца
2 помидора
3 ст. л. растительного масла
2 ст. л. яблочного уксуса
Соль по вкусу
1\2 ч. л. сухого орегано

Порезать все овощи довольно мелким кубиком. В отдельной миске смешать масло, уксус, соль и душицу, взбить до получения эмульсии. Заправить сальсу и дать настояться не меньше часа в холодильнике.

https://chadeyka.livejournal.com/460039.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку