Вот - новый поворот! © |
|
Вот - новый поворот! © |
|
Бывает ли кощунство оправданным? |
|
Бывает ли кощунство оправданным? |
|
Без заголовка |
|
Без заголовка |
|
Внезапно |
|
Внезапно |
|
Полиция, полиция, картофельно пюре! © |
|
Полиция, полиция, картофельно пюре! © |
|
Отсчет |
|
Встречи в гостиной |
|
О книгах и интернетах |
Забавно.
Флибуста утверждает, что на данный момент (02.12.12, 11:10) "Тридцать Шестого" прочитали 925 раз. Это за месяц. Примерно столько же, сколько продано бумажных книжек за год. Если бы за каждый скачанный экземпляр автору перепадал хотя бы один доллар, то за этот месяц он смог бы получить минимальную заработную плату в Израиле. Неплохо.
Но дело не в том, что я ее не получил, Бог с ней. Просто очень интересен мой личный феномен везения. Это примерно как с ракетами.
Мы приехали в Израиль 10.01.1991. Сняли квартиру в самом удачном на тот момент районе - на границе Рамат Гана и Бней Брака, то есть, в единственном месте в стране, куда падали Скады из Ирака.
Затем волею судеб переехали в Кирьят Шмону - и там впервые за 10 лет начали падать Катюши.
С 1995 переехали в Гуш Дан - и вот уже ракеты из Газы долетают и сюда.
В общем, это редкостное везение. Даже если все скинутся и отправят меня от греха подальше в какую-нибудь Австралию, поверьте, Хизбалла начнет пулять по зеленому континенту, к гадалке не ходи.
Это к вопросу о везении.
Теперь вот написал я несколько книжек - и именно в этот момент начался кризис бумажной литературы. Что ж, вполне логично. Как-то странно было бы даже думать иначе. Бог-то он все видит и шельму метит.
Именно в этот момент в блогосфере авторы высокохудожественных литературных произведений взялись активно обсуждать как бы половчее продавать свои книжки в виртуальном пространстве за вполне аналоговые денежки - от Экслера до Громыко. Смешные, они не знают, что раз я взялся писать - всему издательскому делу хана. И если я выложу "из неопубликованного" в интернете, то, не знаю еще каким образом, но "эти ваши интернеты" © точно накроются медным тазом.
Как написано в одной книге, "при моем вечном везении в тот день, когда я вложу все свои сбережения в нефтяной бизнес, откроют альтернативный источник энергии".*
И все же очень интересно: а вот есть ли какой выход из создавшейся патовой ситуации? Например, готовы ли люди платить деньги за скачивание - или зачем? Все равно ж рано или поздно все стырят и появится в открытом доступе.
Во всех дискуссиях на эту тему читатели горячо уверяют, бия себя в грудь, что конечно же не только готовы, но и просто счастливы поддержать автора полновесным центом. А в реальности - все несколько иначе, как показывает опыт товарищей, отчаянно кинувшихся на незнакомое минное поле (о ком идет речь, те знают, правда, Илья?): стоит открыть "мероприятие" в виде бесплатного скачивания, как количество этого скачанного возрастает в несколько раз (см. первое предложение). Хотя на словах все только и мечтают как пожертвовать малую толику.
Так что вопрос - только на честность: является ли авторское выкладывание в сеть текстов спасением от кризиса бумажной продукции?
Насколько влияет оформление - иллюстрации и обложки, ведь они могут некорректно передаваться в разных форматах?
Конкретный пример: предположим, я выкладываю несколько своих произведений в сеть - с обложками и иллюстрациями - какая сумма может считаться приемлемой для скачивания? 3 доллара? 2? 1? Объем - небольшой, примерно размера того же 36-го, кто читал, понимает. Итак?
Поймите, ведь большинство авторов (за редким исключением) вопрос несметных богатств не волнует. Они, как правило, зарабатывают на жизнь другим. Мало сегодня тех, кто живет чисто литературным трудом. Но вопрос крайне интересный и очень принципиальный. Скажем, в благословенные советские времена магнитоальбомы рок-групп продавались из-под полы и по маркетинговой системе "у меня есть несколько штук, могу продать!". Понятно, что ни Науменко, ни Гребенщиков от этих продаж миллионерами не стали. Но важен был сам факт того, что произведение достойно выложенной за него трудовой копейки. Сие есть некая оценка не только труда, но его качества. Поэтому интересует не получение минимальной заработной платы (что само по себе неплохая добавка к моральному удовлетворению), а некое понимание системы, при которой писание становится не бессмысленным хобби, но получает материальное подтверждение.
Вон, Акунин выложил последний роман в сеть - моментально его стало можно скачать бесплатно, благо энтузиастов хватает с лихвой. Так есть ли вообще возможность создания некоей системы или ее не может быть в принципе?
UPD. Дорогие мои! Меня совершенно - честное благородное! - не волнует, что вы скачали и прочли книгу бесплатно! Никаких - упаси Боже! - угрызений совести я ни у кого вызывать не хочу и очень прошу не угрызаться, даже если очень хочется! Мне интересен вопрос новой реальности, насколько она меняет принципиальный подход, вот и все. А всем желающим прочитать - уелкам!
http://www.flibusta.net/b/300619
http://books4iphone.ru/?p=14323
http://bukvaved.net/sovremennaia_literatura_proza/75706-tridcat_mshestoj.html
http://bookmate.com/books/ajgBTjwd
----------------------------
*Саша Виленский "Тридцать шестой", М., "Захаров", 2011
|
Про любовь к истории |
Так как Борис Акунин не внес меня в число своих друзей (наверное, потому, что я и не просил, другой причины не вижу), то комментировать у него я не могу. Хотя иногда хочется. И даже очень часто.
Так что если кто из моих френдов у него в друзьях, подскажите ему ссылку на этот пост, потому как хочется несколько поправить автора.
Пост Акунина - вот такой: http://borisakunin.livejournal.com/83921.html
Он утверждает (надо сказать, не без оснований), что
Около ста тысяч англичан целых пять лет (с июля 1940 до мая 1945) прожили под германским управлением.
Это сосуществование протекало – во всяком случае с нашей точки зрения – в условиях поистине экзотических.
Немцы вели себя на островах выше всяких похвал. Всё очень культурно, вежливо, необременительно для населения. Худшее из зверств, причинившее джерсийцам и гернсийцам тяжкие страдания, – замена дорожного движения с левостороннего на правостороннее.
Честно говоря, подобное утверждение меня несколько удивило? и я бы даже сказал - задело.
Так уж получилось, что у меня родная любимая племянница живет на этом самом острове Джерси вот уже много лет. Мне посчастливилось там не только побывать и увидеть его своими глазами - не как турист, что особенно ценно - но и пообщаться с "простыми джерсийцами", в том числе и с теми, кто, как родители (бывшего) мужа моей племянницы, эту самую оккупацию пережил.
Любая оккупация территории армией другого государства - это несчастье и трагедия. То, что на острове не перевешали всех без разбору, а вели себя достаточно корректно, ничего не меняет. И сегодня джерсийцы ненавидят немцев лютой ненавистью, несмотря на иронию автора по поводу их "страданий". И таки да, были страдания.
До сих пор вырубленный в скале госпиталь (теперь это рыбный питомник) называют "русским госпиталем", потому что строили его русские военнопленные. И, кстати, в 1945 году гарнизон острова состоял из русскоязычных солдат вермахта, тех, кого без разбору называют "власовцами". Это к вопросу о "немецкой" оккупации.
Жители приняли решение не сносить ни одного из немецких оборонительных сооружений - в память о том, что здесь все же была оккупация и оставила свой след. В огромных бетонных казематах сохранились пулеметные гнезда и ржавые орудийные лафеты. Немцы готовились отражать вторжение с моря, но британцы штурмовать не стали - весь гарнизон капитулировал в мае 1945 без боя. Это ,кстати, к широко обмусоленному вопросу об "их потерях". Мол, раз они погибали не сотнями тысяч, то как бы и не воевали вовсе.
Воевали. И несли потери. Но в данном случае, избежали ненужных потерь.
А для того, чтобы в сознании народа остался привкус национального позора от оккупации, вовсе не обязательно всех подряд вешать и сжигать живьем. Достаточно очень вежливо оккупировать. И не спасет даже галантное отношение к дамам.
Странное чувство. Вон и у Воннегута в "Бойне номер 5" описано как военнопленные англичане и американцы содержались в немецком лагере. Из-за того, что они - в отличие от советских! - могли получать посылки Красного Креста и письма из дома, широкие народные массы до сих пор презрительно считают, что они и не воевали вовсе, что они там могли навоевать-то, с посылками!? Когда так думает реднек с промытыми мозгами - это понятно и кроме жалостливого сочувствия никаких других чувств не вызывает. Но когда точно так же начинает рассуждать интеллигентный, знающий писатель - вот от этого берет оторопь.
И еще, конечно, потрясло у члена Координационного Совета ,борца за демократию вот это:
Жертв оккупации набралось 5 (пять): двое агитаторов-антифашистов были арестованы и умерли в тюрьме; трех евреек депортировали в Освенцим.
Понимаете, мало, оказывается, убили немцы жителей Нормандских островов! Всего пять – для усиления добавлена сумма прописью. Надо было больше – тогда бы мы их зауважали! Удивительно… Я не буду говорить, что жизнь каждого человека – это целый мир, попробуйте только представить, что эти два антифашиста – это ваши братья, а три еврейки ,так небрежно отправленные в Освенцим – это ваши дочери. И все выглядит по-другому. Это так трудно для понимания инженеру челвеческих душ?
|
На злобу дня |
|