Такое бывает, слышишь или видишь событие, действие, чьи-то смыслы, понять - понимаешь, но так, вроде как механически повторить движение в танце, без наполненности. Видишь, как другие делают, или говорят, а внутри оно не находит отклика. “Да, вижу, понимаю, но не понимаю”. Потому, что рано.
Когда-то “на районе” жил один чел. Это еще в нулевых было. Без имен и локаций. Долго он ловил тяжеленные приходы, много раз делал попытки спрыгнуть с “товарняка”, но неудачно. Конечно, наверное, не всегда он был таким, человек неплохой, из хорошей семьи, там все с детства дружили. Друзья пытались даже увозить, лечить. Не робе. У меня жизнь поменялась, я уехала, потом года через 4 его увидела. Выглядит прекрасно, никогда так не выглядел, одет стильно, ну, другой человек, и видно, что без старого хобби давно. Слово за слово, на чай зашли в кафе, за друзей, за жизнь. И минут через 10 разговора он внезапно: “...и тогда я пришел к Богу”. Тыдыщ. Сразу так тоскливо стало. Пригласи он в сетевой маркетинг, было бы не так печально. Хотя, какая разница. Засобиралась, расстроилась. Еле отбрыкалась от лекции, все литературу норовил подбросить. И долго расписывал, как в той церкви хорошо. И как это все случилось. И вот, все вроде нормально в истории, а потом опять - и вот тогда я пришел к богу. Ну не елки-палки.
Шла, материлась про себя. “что за х, к богу пришел, куда ты пришел, блин, что вообще это значит, пришел, как можно прийти к богу?! может, приехать? прилететь? собрать чемоданы и вломиться к нему на пмж?! я от бабушки ушел?! что вообще за хрень творится”
Долго думала над этой фразой, и тогда, и вообще.
И вот только недавно поняла. Точнее, по каплям это понимание растягивается, и сначала просто проявляется, без осознания, а само осознание приходит позже.
Из тупика есть два пути. Один - спрыгнуть вникуда, второй - прийти к себе. Кто как его себе представляет, но это и есть “прийти”. Ну, приехать, неважно. Сначала принять, что ты один, и только потом понять, что ты не один. Ни психоаналитики, ни священники не скажут того, что заложено внутри - там все ответы есть, и подсознание порциями выдает их в самые самые моменты. Оно разговаривает. Очень простым языком. Нет, это не слышать голоса в голове:) Это понимать многогранность простых слов, которые внезапно выдаются скромными порциями. Идти к какому либо богу - идти к самому себе. Если под богом скрывается сетевой маркетинг, это в другую сторону. “Бог”, мироздание - любит. Оно любит тебя любым, но действует не по законам справедливости, а закономерно. Какой привет, такой и ответ. Но он (она, оно) всегда с тобой, когда все уйдут. Он не бросает. И он прощает. Все. Он любит тебя любым. Если ты понимаешь, что он (она, оно) есть, и что ты не беспорядочно движущийся атом.
Я не католик ни разу. Да и вообще, религии - это не ко мне. А артефакт, который из Рима притащила, почему-то приносит тепло. Дешевый сувенир. Очевидно, сделан чьими-то добрыми руками. В нем есть тепло. В нем есть любовь. Или я сама наполняю его смыслом, нужным мне. Значит, так и нужно.
http://users.livejournal.com/arizona-/660907.html