-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_andreyvadjra

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 0




АНДРЕЙ ВАДЖРА - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://andreyvadjra.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://andreyvadjra.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Черноморский флот: мифы и реальность

Суббота, 25 Января 2020 г. 07:00 + в цитатник


После смерти Задорнова начал слушать украинских экспертов. Так смешить, как смешил Михаил Николаевич, могут только они. С той только разницей, что он шутил, а они не шутят, но все равно получается очень смешно.
На днях услышал смелое заявление украинского эксперта Юрия Романюка, возглавляющего некую общественную организацию со странным психиатрическим названием "Украина в НАТО". Почему именно в НАТО? Ведь она не в НАТО, а в жопе. Во всяком случае, ощущение такое, что Романюк вещает именно оттуда. Но не суть важно…




https://andreyvadjra.livejournal.com/992083.html


Метки:  

Для чего американским демократам нужна Украина

Вторник, 24 Декабря 2019 г. 08:00 + в цитатник


Есть огромная масса очень наивных людей, которые до сих пор не понимают, для чего создан проект "Украина". Именно поэтому они впадают в истерику, когда я говорю о том, что проект "Украина" должен быть закрыт! Им кажется, что эта мысль – несправедлива, страшна и даже преступна. Им кажется, что после того как государство Украина исчезнет, они попадут в большую беду...



https://andreyvadjra.livejournal.com/991917.html


Метки:  

Украинский Ressentiment

Четверг, 05 Декабря 2019 г. 08:00 + в цитатник



Сегодня начну с крамольной мысли. На мой взгляд, всеобщее высшее образование – зло. Потому что всеобщность получения высших знаний не поднимает человеческую массу в её развитии, но опускает эти высшие знания (путём упрощения) вниз, на уровень массы, с трудом воспринимающей даже элементарную информацию общеобразовательной школы. А процесс приспосабливания/адаптации высших учебных заведений к низкому уровню примитивной массы, убивает систему высшего образования, девальвируя образование как таковое...





https://andreyvadjra.livejournal.com/991685.html


Метки:  

Унитазный менталитет нации

Четверг, 28 Ноября 2019 г. 07:00 + в цитатник



Настоящий фурор произвело заявление командующего ВМС Украины Игоря Воронченко о том, что россияне якобы "угробили" украинские суда, задержанные в Керченском проливе в ноябре 2018 года. По его словам, офицеры ФСБ "сняли даже плафоны, розетки и унитазы".

Унитазная тема буквально захватила информпространство, но справедливости ради нужно отметить, что "на войне как на войне", а информационные войны сейчас имеют часто даже большее значение, чем "классические". Поэтому к пассажам главного украинского "флотоводца" (по офицерской специальности танкиста) можно отнестись спокойно, но сложно не обратить внимание на прямо-таки зацикленность украинских национал-патриотов на унитазно-фекальной тематике.

Ведь аналогичные обвинения выдвигались и в 2014 году, когда российские военные покинули участки на Чонгаре: якобы из местных кафе были похищены унитазы. Контекст понятен: мол, для диких москалей это гигиеническое устройство относится к невиданным благам цивилизации, которое они готовы умыкнуть при первой возможности, даже невзирая на то, что они уже использовались по своему прямому назначению.

И самое смешное, что многие в это верят, хотя правильней сказать – очень хотят в это верить, как и во многие другие антироссийские фейки типа съеденных ежиков. Действительно, очень хочется спрятаться от объективной реальности, в которой "отсталая" Россия все более отрывается от деградирующей "европейской державы", динамично развивается во всех сферах, реализует масштабные проекты, когда любой провинциальный российский городок чище и ухоженней Киева, а в той же вожделенной Европе россияне присутствуют в роли обеспеченных туристов, а украинцы – мойщиков тех самых унитазов.

От этой реальности хочется спрятаться, как страус головой в песок, а обида и унижение требует компенсации, поэтому любые гадости о России являются бальзамом на душу, особенно когда этот "бальзам" имеет четко выраженный фекальный запах. Так вроде бы унизительней всего.

Только вот для кого это на самом деле унизительно, чьи глубинные провинциальные комплексы наглядно демонстрирует? А ведь все "политическое украинство" - это один глубинный комплекс. Отрекшимся от великой русской культуры и истории и не нашедшим ничего хотя бы относительно равноценного, его адептам ничего не остается, как в лучшем случае гордиться совершенно ничтожными с исторической точки зрения эпизодами, переиначивать до абсурда историю, а чаще всего – "пышатыся" тем, что здоровые нации стараются не поминать всуе, – унижениями и поражениями.

Поневоле вспоминаешь анекдот о страдающем энурезом человеке, которому знакомый посоветовал обратиться к психотерапевту. Встретив его через некоторое время, он спрашивает: "Ну что, перестал мочиться в постель?" "Нет, - отвечает тот, – но теперь я этим горжусь!" (видите, и я не удержался от обращения к "туалетной" тематике).

Собственно, насколько мазохистская "гордость" за неудачи не то, что глубоко въелась в сознание "политических украинцев", а даже стала основой их менталитета (похоже, осознанно прививаемой кукловодами "украинского проекта" все время его существования), показывает и история с захваченными и возвращенными украинскими катерами.

Всегда, везде сдача боевых кораблей считалась куда более позорной вещью, чем капитуляция окруженной группировки или осажденной крепости на суше. Когда на смену парусу пришли машины, такие случаи в мировой истории вообще можно пересчитать по пальцам. В безысходной ситуации моряки предпочитали сами топить свои корабли, рассчитывая лишь на то, что победитель подберет их из воды.

Украинские же экипажи сдались вместе со своими плавсредствами после первых предупредительных выстрелов, даже не попытавшись открыть ответный огонь и не уничтожив секретные документы, а также оборудование. Но их объявили героями, правда, что характерно, давать звания Героев Украины, да и вообще государственные награды не стали, ограничившись очередными воинскими званиями, а "перемогой", отмеченной на самом высоком украинском уровне, стал жест доброй воли Кремля – возвращение россиянами захваченных украинских трофеев.

Да и господствующий мейнстрим в освещении истории войны на Донбассе весьма показателен. Даже арабы, которым в истории военного противостояния с Израилем нечем особо похвастаться, пафосно отмечают свой "День Победы", первый день войны 1973 года, когда внезапным броском им удалось форсировать Суэцкий канал (что было потом, это, как в известном анекдоте, "уже другой вопрос").

А ВСУ, как бы то ни было, до перелома в войне на Донбассе сумели "ополовинить" территории мятежных республик. Тут бы официальной пропаганде и трубить в фанфары, каждый год с помпой отмечать победы украинского оружия, заставлять школьников зубрить их даты и т. п. Но куда больше на слуху названия городов Донбасса, где украинские войска потерпели крупные поражения, – Иловайск, Дебальцево, а самой героической и "воспеваемой" стала битва за Донецкий аэропорт, который ВСУ также пришлось оставить.

Впрочем, в этом тоже можно увидеть глубокий (и циничный) политический расчет. Победители (или те, кто себя таковыми ощущают) всегда настроены более миролюбиво, проявляют большую готовность к разумному компромиссу, чтобы со временем перешагнуть через былые "недоразумения". А вот у побежденных, чувствующих свое унижение, жажда мести часто застилает глаза. Именно эти чувства провоцируют поддержание в украинском обществе непримиримой ненависти к России и русским. Именно их старается воспитать украинская пропаганда, и "комплекс лузера" для этого подходит больше всего.

Причем формируют его по отношению ко всей украинской истории, главным событием в которой стал "голодомор", да и вся она состоит из ущемлений и притеснений со стороны "Империи". Великие свершения и победы, достигнутые украинцами вместе с русскими и другими народами Российской империи и СССР, целая плеяда великих деятелей единого государства, от Гоголя до Паскевича, настоящих патриотов и государственников, многих, многих других совершенно "не в тему".

Востребованы лузеры и прохвосты типа ставшего едва ли ни фигурой № 1 в украинском пантеоне Ивана Мазепы. А персонаж действительно "феерический", только вот сложно представить другую страну, в которой деятель с таким послужным списком удостоился хотя бы положительных оценок от историков, не то что статуса главного национального героя.

Всю свою карьеру он только и делал, что предавал своих благодетелей, перебегая к их противникам или устраняя их с помощью доносов, как спасшего его от обезглавливания (за доставку украинских девушек в "дар" крымскому хану) и приблизившего к себе гетмана Самойловича. Да и к шведам (точнее, к полякам) он перебежал не из стремления к "незалежности" нэньки, а поскольку считал, что войну выиграет Карл XII, а Украина будет возвращена полякам.

При этом сам он по "завершении дела" должен был покинуть Украину, получив "за труды" Витебское и Полоцкое воеводства. Не дураки были поляки, чтобы оставлять Украину в руках столь ненадежного персонажа (в Белоруссии власть престарелого Мазепы была бы чисто номинальной). Ну а его "наследник" Филипп Орлик, якобы сочинивший первую европейскую "Конституцию" (на самом деле простой договор с избравшими его казаками, в котором латинское слово "конституция" появилась при переводе на латынь, дабы его смог подписать Карл XII, поскольку этим документом Украина на веки вечные объявлялась протекторатом Швеции), бросил своих "подданных", предпочтя обещанные ему Карлом 10 тыс. талеров эфемерному титулу "гетмана без гетманства". Их он, правда, так и не получил, в этой жизненной неудаче разделив карму украинских героев.

Достойное место в этом ряду занимает и Симон Петлюра, замечательные воспоминания о правлении которого в Киеве оставил Константин Паустовский…

Полностью читать ЗДЕСЬ

https://andreyvadjra.livejournal.com/991383.html


Литература Украины: «…куди не глянь — могила»

Среда, 27 Ноября 2019 г. 07:00 + в цитатник

«Лысые Юзики» одноразового использования

Вторник, 26 Ноября 2019 г. 07:00 + в цитатник



С началом президентства Зеленского самым заядлым оптимистам стало окончательно ясно, что смена персоналий на вершине украинской власти особо не влияет на внутреннюю ситуацию и внешний курс страны. Благодаря немыслимому количеству каждодневных "пранков", "сливов" и прочих "розыгрышей" по уровню открытости политики Украина давно уже оставила за спиной всех потенциальных конкурентов, вместе взятых. И последние иллюзии на глазах испаряются даже у тех простодушных обывателей, которые еще сомневались в истинных мотивах идей и поступков представителей украинской власти.

В этой ситуации "искусство" украинской политики будет требовать все больше новых жертв на роль очередных лидеров народного протеста и выразителей избирательных чаяний. Акционеры "общества с неограниченной безответственностью “Украина”", воодушевленные феноменальным успехом абсолютно пустого по содержанию проекта "Зебилизации" масс, в локальной перспективе будут активно эксплуатировать модный креативный тренд размножения политических симулякров.

Речь идет не просто о формировании длинной скамейки запасных, способных в любой момент перехватить симпатии населения, чтобы легализировать смену "злочинной власти Лысых Юзиков" на какую-нибудь "прогрессивную диктатуру мохнатых педиков". Стоит отметить, что украинские политики старой волны также отличались запредельным уровнем лицедейства и фарса. Но все же они были выходцами из реальной среды местного политического террариума, обросшими вполне ощутимой историей общения с лохами-избирателями и товарищами по нелегкому воровскому ремеслу. В новых же условиях востребованными в любой момент могут стать самые разнообразные деятели-фокусники, искусственно выведенные на монитор или экран.

Авральная подготовка лидеров нового образца диктуется самой логикой беспрерывной деградации украинской политической системы. В стране, где формально насчитывается более 350 политических партий, ни одна из них до сих пор не доказала свою состоятельность в деле консолидации, осуществления и сохранения власти. Институциональная слабость украинских политических проектов объясняется не только их симуляционной природой. Непрерывная борьба всех против всех просто не оставляет шансов сформировать на Украине более-менее стабильное политическое поле. Поэтому даже самый эффективный с точки зрения менеджмента и политических технологий проект не выдерживает элементарной проверки временем. А значит, возрастает привлекательность генерации одноразовых проектов-однодневок, призванных окончательно сдать в утиль старую гвардию благодаря более выгодному соотношению цены и качества получаемого политического продукта для его реальных выгодоприобретателей.

О том, что политическую колоду придется тасовать все чаще, уже говорят открыто. Сам президент Зеленский успел, по сути, анонсировать возможные перевыборы парламента прямо в своем первом выступлении перед новоизбранными депутатами. Такая постановка вопроса существенно повысила активность народных избранников в деле освоения плохо лежащего добра и одновременно запустила подпольные процессы раскрутки и подготовки новых политических проектов, способных выстрелить в ближайшей перспективе. А "Зе" продолжает подогревать тему и рассказывать (например, на встрече со школьниками 20 ноября) о том, что страна нуждается в чем-то "свежем, новом, интересном", а нынешних депутатов уже пора менять.

И процесс действительно идет. Украинский политолог Руслан Бортник со ссылкой на Телеграм-канал УИАМП в начале ноября сообщил, что "с целью усиления будущего политического проекта Олега Сенцова группа Сороса планирует подключить к нему Михаила Саакашвили, который планирует принимать участие в выборах мэра Одессы. Следует отметить, что Сенцов займёт электоральную нишу (работа нацелена на население всей Украины), что составит конкуренцию Зеленскому в будущем. В то же время Офис президента готовит запуск собственной сети общественных движений добровольцев, участников АТО и волонтёров, а также правозащитных и антикоррупционных организаций. А олигархи уже запустили как минимум пять новых политических проектов: профсоюзный, левый, политологический, аграрный, праворадикальный".

Как видим, украинские власть имущие серьезно готовятся в нужный момент раздать каждой твари по паре. Иными словами, согласно мудрому предложению "народного слуги" Александра Корниенко, попытаться "скрестить либертарианство и социализм", искусственно наплодив достаточное количество политических персонажей на все случаи жизни. А пока драйверами экономического роста страны будут тотальная приватизация вкупе с легализацией наркотиков, азартных игр и проституции, случаев этих на горизонте вырисовывается немного. Если разыгрываемая в верхах в круглосуточном режиме мыльная опера приестся зрителям, а "инвестиции" в силовые структуры и частные бандитские группировки не будут поспевать за уровнем падения жизни "быдла", локальных голодных бунтов и тотальной криминализации условий жизни целых территорий избежать будет трудно.

В этой связи темой для отдельного разговора можно было бы обозначить парадоксальный кризис левых политических проектов в нищающей запредельными темпами стране. Конечно же, следует учитывать навязанные после майдана существенные ограничения со стороны "западных партнеров" по поддержке левых партий на Украине, так как в постсоветских реалиях декоммунизация является важной составной частью дерусификации. Однако следует признать, что идеологически однозначные левые проекты не находят массовой поддержки на Украине: циничным популизмом и последовательной пропагандой антигуманных ценностей в стране скомпрометирована сама идея стремления к более справедливой социальной модели общества.

Вот мнение новоназначенного лидера украинского "Союза левых сил" Максима Гольдарба: "Общий тренд: боссы левых партий, тех более-менее настоящих левых партий, наверное, заигрались в сильную субъектность. В разъединение. В коммерциализацию. В товарно-рыночные отношения. Не мне судить о том, почему разлетелась Компартия Украины, но хочу напомнить, что именно состав компартии в парламенте в 2014 году голосовал и за Турчинова как и. о. президента, и за ситуацию с войной на Востоке… У нас, к сожалению, к партиям отношение как к проектам: создали, реализовали, продали, обменяли на голоса. Голоса обменяли на посты и доходы. Все, тема закрылась".

Однако выбор самого товарища Гольдарба на роль нового фронтмена левых сил свидетельствует о том, что на Украине становится абсолютно ненужной уже даже видимость процесса "партийного строительства". Залогом успеха украинского политического проекта будет своевременное выдвижение в медиапространство личности, виртуальный образ которой способен будет вызвать у значительного числа избирателей заданные заказчиком ассоциации. Разумеется, что в конкуренции подобных инициатив будут выигрывать всё более пестрые по форме, но примитивные по содержанию акции. И дело не в какой-то особой отсталости местного населения (хотя очевидная деградация последних десятилетий, конечно же, сказывается), а в старательно исповедуемых правящим классом абсурдистских подходах к оценке происходящего.

Украинской воровской верхушке выгодно предельное упрощение правил политической игры под прикрытием ярких, но примитивных постановочных эффектов. Что естественно в ситуации, когда политическая активность не базируется на внятной смысловой нагрузке и не является средством к достижению каких-либо конструктивных целей в масштабах всей страны. Личные жизненные задачи украинских руководителей не совпадают с декларируемыми целями власти главным образом потому, что в действительности у страны никаких созидательных задач развития не существует. Независимой Украине их пришлось буквально придумывать на ходу, "из воздуха". Но ничего лучше лозунга шайки мошенников из "Кавказской пленницы" о том, что "жить — хорошо, а хорошо жить еще лучше!" украинским "мыслителям" родить не удалось. В итоге и дожили всем скопом до того, что практически всё в стране оказалось "украдено до нас". Как говорится, ввиду отсутствия какого-либо сценария украинским политическим режиссерам приходится выдавать за кинематографический шедевр подборку бессвязных "сюжетов" с уличных камер наблюдения.

Вполне объяснимое упрощение украинской государственной системы и экономической модели приводит к закономерной…

Полностью читать ЗДЕСЬ

https://andreyvadjra.livejournal.com/990872.html


Русский смысл

Воскресенье, 24 Ноября 2019 г. 07:00 + в цитатник



Практически одновременно в поле моего зрения оказались два интригующих факта. Первый, когда перечитывал одну из версий истории "Варяга". Раньше как-то ускользал от внимания тот эпизод, что продумывая ход и исход предстоящего последнего "парада", командование крейсера прикидывало способы спасения корабельного кота и канарейки. Зацепила именно несоразмерность обсуждаемых задач: нанести максимальный урон роковому противнику, предъявить всему миру величие русского духа, не посрамить честь воинской присяги и императорского флота... И в этот же высокий набор затесались какой-то флотский рыжий кошак с хриплым кенаром. Которых, кстати, таки спасли из огня и ледяной воды...

Почти тут же наткнулся на историю о том, как, расследуя "дело Скрипаля", английские следаки мимоходом "усыпили" в его доме случайных свидетелей — домашнего кота и канарейку. "Чтоб не мучились!" (Хотя если б их спросили, как они хотят погибнуть — быстро или помучиться, по крайней мере котяра, скорее всего, ответил бы голосом Матроскина или Сухова: "Лучше бы помучиться". Знаю я этих котов, хотя и не умею готовить.) ... Такие вот истории.

А вспомнились они мне именно сейчас, накануне дня рождения Николая Данилевского. Естествоиспытателя, философа, геополитика, гения. Я уже писал о Николае Яковлевиче. Его работы поражают масштабностью и энциклопедизмом, хотя создавались в основном в очаровательной, но глухой провинции — горной деревеньке Мшатка. Его жизнь и судьба завораживают яркостью, путешествиями и приключениями. Благодаря его примеру я продлил до законченной триады известную максиму: если ты не социалист в двадцать лет, у тебя нет сердца, если ты не либерал в сорок лет, у тебя нет мозгов. Добавил: если ты не консерватор в шестьдесят лет, у тебя нет ни мозгов, ни сердца. Он это доказал, сняв попутно и могуче пренебрежительный привкус со слов "консерватор", "патриот", "державник".

Но меня он еще интриговал именно внешней несоразмерностью своих задач, достижений и жизненных подвигов. Его перу принадлежит фундаментальное исследование "Россия и Европа". С него фактически началась и российская, и мировая осознанная геополитика. Не случайно эту книгу назвали самым умным научным трудом столетия на русском языке.

И он же, дворянин, генерал, научил на рыбацких станах биндюжников правильно готовить, а не выбрасывать как сорную рыбу каспийскую сельдь. (Сейчас мало кто поверит, что до него тысячи тонн этой идеальной закуски просто зарывались в песок.)

Наследие Данилевского обширно и далеко не расшифровано, хотя он на голову опережал по глубине и методологичности будущих оппонентов — Шпенглера и Тойнби. Но сейчас не будем входить в подробности. Главным видится то, что он в позапрошлом столетии предвосхитил сегодняшние главные и политические, и геополитические сюжеты. Причем сделал это и до своей смерти, и после — вольно и невольно... Что касается политики…

По завещанию Николай Яковлевич похоронен в, пожалуй, самом красивом месте на планете — на территории своего бывшего имения. С одной стороны высоченная скала, с другой — безбрежное море. Я много лет приезжал на его могилу. Видел, как рядом стал возводиться замок постсоветского олигарха. Стройка нависала, наступала на беззащитный скромный мемориал мирового гения. Казалось, еще немного и его последнее пристанище станет захламленной частью хоздвора наглого нувориша. Потом случилось чудо. Стройку заморозили. Мемориал облагородили и расширили. Там сейчас собираются интеллектуалы со всего просвещённого мира, сухие старушки- правнучки с цветами и трудами русского классика. А могла бы суетиться вихлястая челядь, отмороженные охранники и крутозадые б...ди ферросплавного короля с французским шампанским.

Россия отрезвляется? Неужели уже мертвые русские ученые стали теснить еще живых космополитических толстосумов? Посмотрим...

Но ключевое значение Данилевского все же еще глубже... Сейчас стало общим местом заключение о том, что Россия не может существовать как обычная, рядовая, неприметная страна. Она либо сверхдержава, либо ничто. Так уж ее программировали история и территория, создатели и враги. Эту мысль многие разделяют, но немногие наполняют. Либо наполняют важным, но не решающим содержанием. Да, экономическая мощь — ВВП; да, военный инновационный потенциал; да, безбрежный сырьевой ресурс... "Тепло" — без этого мировую державу не сделаешь. Но еще не "горячо"!

"Горячо", — сказал Николай Яковлевич. Именно он создал стройную классификацию культурно-исторических типов. В этой классификации высшее, десятое место занимает романо-германский, или европейский тип. Совершенное цивилизационное образование. Но такое больное-больное... Россия же даже в ореоле славянства еще не дотягивает до собственного типажа. Не хватает как раз европейской экономической и культурной мощи. Но главное, не хватает осознания своего ключевого смысла, стратегии и преимуществ существования. Отсюда и теория конвергенции, и мазохистское желание слиться с Европой и умереть полюбовно в братской могиле.

Но тут и оживает напутствие Николая Яковлевича. Пожалуй, центральная его идея в том, что только русский мир способен преодолеть прекрасное…

Полностью читать ЗДЕСЬ

https://andreyvadjra.livejournal.com/990714.html


Сдаст ли Зеленский Коломойского?

Суббота, 23 Ноября 2019 г. 08:00 + в цитатник


Периодически смотрю пламенные "промовы" Зеленского. И мне становится его жалко. Ему приходится делать хорошую мину при плохой игре. Невольно вспоминается старый анекдот. Врач осматривает пациента и приговаривает: хорошо, хорошо, хорошо… Пациент спрашивает: а что хорошего-то доктор? Хорошо, что у меня всего этого нет, отвечает доктор…





https://andreyvadjra.livejournal.com/990459.html


Метки:  

Разочарованная Украина

Суббота, 23 Ноября 2019 г. 07:00 + в цитатник



В отличие от большинства моих украинских сограждан, я не умею читать мысли президента РФ Владимира Путина. Однако я постоянно слышу его слова и вижу его действия — Россия с Украиной не воюет и воевать не собирается. И это правильно. Украина воюет сама с собой, со своими гражданами и со своим прошлым. Удачно. Крым уже отвалился, Донбасс на очереди, и я не представляю, как его можно "пришить" к бандеровской Украине. Наоборот, вполне реально — Украина может присоединиться к Донбассу, но именно этого боится коррумпированная верхушка украинского государства. По-своему она права: в одной стране не может быть двух разных учебников по истории, на одной улице не могут стоять памятники победителям над нацизмом и нацистам.

Русские украинцы переживают за Украину, а я переживаю за Россию. Мне абсолютно наплевать, что сегодня думают украинские обыватели о России и Путине. Мне не всё равно, что они будут думать завтра, когда закончится этот украинский кошмар безвременья. И я абсолютно уверен, что в учебниках по истории о происходящем на Украине после 1991 года будет написана правда, которая уже хорошо всем известна. И про прошлое Юго-западного края России, и про его настоящее. На Украине так и не поняли, что главная "зрада" Майдана не в свержении Януковича, не в объявлении Москвы "агрессором" и даже не в утрате Крыма, а в предоставленной России возможности снести нагромождение лжи вокруг украинского проекта.

Конечно, мои украинские сограждане считают, что именно они знают всю правду, но отчего же не сбываются их прогнозы? Почему вся история незалэжной предстаёт как один долгий бег по граблям? Шесть лет Украина шла от России в Европу. Пришла? Все годы правления президента Петра Порошенко моим украинским согражданам рассказывали байки о неимоверных реформах и успехах в борьбе с коррупцией. И западные болванчики кивали своими головками, подтверждая, что это именно так. Правда? Но почему всё те же самые западные болванчики сегодня называют Украину времён Порошенко самой коррумпированной страной? Они же требуют от нового президента Зеленского каких-то других реформ. А он их проводит в строгом соответствии с рекомендациями западных советников. И ничему не наученные тридцатилетним горьким опытом мои украинские сограждане, чувствуя эти самые реформы на собственной шкуре, чему-то возмущаются, продолжая верить в светлое будущее Украины и добрый Запад. А я с превеликим удовольствием констатирую факт того, что моих соотечественников обманывали и обманывают их власти и Запад, но не Россия.

Давайте проведём такой мысленный эксперимент и представим живое существо в клетке с двумя кнопками. Нажав на "красную", зверёк получает удар током, но при нажатии "зелёной" в клетку падает пища. Какая разница для экспериментатора, через какой срок животное поймёт связь и начнёт делать правильный выбор? Никакой. Так и с моими украинскими согражданами, которые могут до посинения заниматься самоистязанием, но России они будут интересны только тогда, когда поймут связь между прозападным выбором и всеми существующими в их стране проблемами. И сегодня уже абсолютно неважно, кто будет следующим президентом Украины и будет ли он вообще… Для меня совершенно не имеет значения, когда и какой ценой мои украинские сограждане поймут, что их физическое выживание зависит от России как единственного государства, заинтересованного в выживании русского народа Юго-западного края России, называемого сейчас Украиной.

Я действительно переживаю за Россию, поскольку решение украинского вопроса зависит лишь от того, насколько успешно будет…

Полностью читать ЗДЕСЬ

https://andreyvadjra.livejournal.com/990049.html


Финальная распродажа: отдадим Украину за бусы и зеркальце

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 07:00 + в цитатник



В сентябре я писал обзор проекта государственного бюджета Украины на 2020 год в первом чтении. На днях его приняли во втором, и там есть ряд существенных правок, на которые стоит обратить внимание.

Если проект в первом чтении предусматривал среднегодовой курс доллара 28,2 гривны, то теперь он был пересчитан по курсу 27 гривен за доллар.

Доходы Бюджета-2020 пересмотрены с 1,079 трлн на 1,093 трлн гривен. Что уже вызывает вопросы. Этот показатель должен опираться на какие-то прогнозы и расчёты. Какие факторы дали украинским чиновникам Минфина и парламентариям основание считать, что они смогут собрать на 14 миллиардов налогов больше? Или это не налоги?

Расходы Бюджета-2020 также пересмотрены в сторону увеличения - с 1,170 трлн гривен на 1,180.

Кстати, некоторые украинские СМИ уже успели соврать (я так понимаю, вслед за министром финансов Маркаровой, которая это первой озвучила), что "бюджет предусматривает сокращение государственного долга". Это очевидная неправда.

Смотрим. Всего на выплаты по долгам в 2020 году планируется потратить 423,6 млрд гривен. Из которых на обслуживание госдолга (платежи по процентам) планируется потратить 141,5 млрд (5,84 млрд долларов). А объем платежей по погашению госдолга прогнозируется в сумме 282,1 млрд гривен (11,64 млрд долларов), в том числе погашение внешнего долга — 120,3 млрд гривен (4,95 млрд долларов), внутреннего — 161,9 млрд гривен (6,68 млрд долларов).

При этом занять планируется 342,5 млрд гривен. А это больше, чем платежи по погашению долга. То есть он снова вырастет — на сумму в (342,5 – 282,1) 60,4 млрд гривен. Простая математика. Поздравляю, пани Маркарова, соврамши!

Опять же возникает вопрос, у кого они собираются занимать эти самые 342,5 млрд гривен (почти 12,7 млрд долларов)? И под какие проценты? Ведь Международный валютный фонд "приостановил" все транши Украине, опасаясь, что уже выданные кредиты не могут быть возвращены.

В сентябре руководитель миссии МВФ на Украине Рон ван Роден заявил, что официальные лица организации выявили "недостатки в правовой базе, повсеместную коррупцию, а также то, что в значительной части экономики доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи".

Это, конечно, отмазки, а на самом деле они боятся, что новые кредиты будут просто разворованы, как это уже случилось с более чем 15 млрд долларов, которые были украдены из украинских банков за последние десять лет (о чём пишет не "кремлёвский пропагандист" Роджерс, а вполне себе Wall Street Journal).

Да, 14 ноября миссия МВФ снова приехала на Украину, но каковы будут результаты их проверок и переговоров, пока непонятно (никаких официальных заявлений еще нет).

Что возвращает нас к озвученным выше вопросам: у кого будут занимать (ведь если стране не дают кредиты институциональные структуры типа МВФ, то частники также не хотят этого делать — слишком высоки риски)? И под какие проценты? Если под 10 процентов годовых (это в валюте, так что инфляцией не покроется), что выше рентабельности практически любого легального бизнеса на Украине, то это означает только одно: дальнейшее обнищание государства и населения.

Причём я давно уже пишу это не с сожалением, а просто как констатацию факта. "Больной перед смертью потел" (с)

При этом расходы на войну во втором чтении так и остались на самоубийственном уровне 246 млрд гривен. Более чем на 15 процентов выше, чем во времена Порошенко (что наглядно говорит нам о "миролюбии" Зеленского). Чтобы уничтожить Украину, её не нужно завоёвывать — достаточно просто продолжать тратить такие суммы на вооружения, это гарантированно добьёт и без того дохлую экономику.

Расходы на субсидии ЖКХ при этом сократили с 55,1 млрд гривен до 47,5. Ибо настоящий древний укр должен быть морозоустойчивым и отопление (ещё и москальским газом, даже реверсным) ему не нужно.

Что ещё нужно отметить (это, на мой взгляд, архиважно): доходы от приватизации в госбюджете Украины на 2020 год предусмотрены в размере всего 12 млрд гривен (примерно 450 млн долларов).

А какие действия недавно приняла Верховная рада?

1. Отменила список из 1271 стратегического объекта госсобственности, не подлежащего приватизации.

2. Разрешила свободную продажу земель сельскохозяйственного назначения.

И за это ВСЁ: и земли сельскохозяйственного назначения, и за тысячу с лишним стратегических объектов (которые не распродали ни при Кучме с Кравчуком, ни при Ющенко с Януковичем, ни даже при Порошенко) — они собираются выручить ВСЕГО…

Полностью читать ЗДЕСЬ

https://andreyvadjra.livejournal.com/989749.html


Господь наказал украинцев их элитой

Среда, 20 Ноября 2019 г. 08:00 + в цитатник



В прошлую субботу, в Санкт-Петербурге, в Музее боевого братства России прошла презентация трех моих книг. Как и обещал, сегодня публикую ее видеозапись. Сразу хочу поблагодарить всех, кто присутствовал на мероприятии…





https://andreyvadjra.livejournal.com/989609.html


Метки:  

Зеленский — «Порошенко 2.0»

Среда, 20 Ноября 2019 г. 07:00 + в цитатник



Из всех программных речей политических лидеров по определению самой "программной" является инаугурационная. В ней, получая властные полномочия, после того как отгремели избирательные баталии с их популизмом и необходимостью уходить от острых вопросов, политик указывает на свои подлинные приоритеты, достижение которых станет целью его работы.

Полгода без малого назад вступил в должность нынешний президент Украины Владимир Зеленский, и стоит вспомнить, что говорил он в своем самом программном выступлении. Главный акцент он сделал на достижении мира, и, как все обратили внимание, в своем выступлении он ни разу ни упомянул Россию, в том числе и в качестве "государства-агрессора".

Более того, произнеся: "Не мы начали эту войну. Но нам эту войну заканчивать", - он не уточнил, кто её начал, и это можно было понимать двояко: как очень тонкий намек на уходящую власть, на её, по крайней мере, значительную часть вины в том, что произошло, о чем более определенно говорила следующая фраза:

"…Возвращение утраченных территорий. Честно говоря, мне кажется, что эта формулировка не совсем корректна. Ведь невозможно потерять то, что и так наше. И Крым, и Донбасс — это наша украинская земля. Где мы потеряли самое главное. Это — люди. И сегодня мы должны возвращать их сознание. Вот что мы потеряли. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами. Знали — они не чужие, они наши, они украинцы".

Многие, несмотря на использованные экивоки и эвфемизмы, поняли это как то, что Зеленский трактует происходящее прежде всего как внутренний конфликт, причем для его разрешения, "для того, чтобы наши герои больше не погибали (очень тонкий акцент. — Авт.), я готов на все. И я точно не боюсь принимать сложные решения, я готов терять свою популярность, свои рейтинги, и, если будет нужно, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наших территорий… И мы готовы к диалогу" (в контексте вышесказанного им нужно понимать, что и тут речь шла не только о непосредственно России).

И вот прошло полгода. Прежде всего, на Донбассе продолжают стрелять и по-прежнему "гибнут герои", а также те, кого Зеленский собирался убедить "вновь почувствовать себя украинцами". С чудовищным скрипом, с постоянными задержками и проволочками, причем исключительно по вине украинской стороны, под сильнейшим давлением западных партнёров удалось провести разведение сил лишь на трех "пилотных" участках.

Особенно показательно, что, когда все-таки пришлось приступить к разведению на последнем из них, в Петровском, силы ДНР в количестве 47 бойцов и трех единиц бронетехники отошли на оговоренные 1–2 километра за час, а ВСУ на это запросили прописанные в регламенте разведения трое суток (т. е. используется любой повод для проволочек).

Тем паче нет и намека на любые политико-экономические шаги навстречу жителям неподконтрольных Киеву территорий: возвращение возможности получать украинские пенсии и другие выплаты, хотя бы первые шаги по снятию экономической блокады, от которой страдают не только республики, но и хромающая на обе ноги украинская экономика. Напомню, до объявления блокады практически все крупные предприятия ЛДНР оставались в украинской юрисдикции и платили налоги в украинский бюджет.

А главное, тогда, когда, казалось бы, открылись реальные возможности реализовать те вещи, о которых Зеленский говорил на инаугурации: вернуть территории и людей на условиях разумного компромисса, основанного на уважении их прав и устремлений, — подход новой власти кардинально изменился.

Обозначены "красные линии", не выходя за которые можно говорить лишь о полной, даже не "почетной" капитуляции самопровозглашенных республик. На различных уровнях озвучены условия Киева: ликвидация ЛНР и ДНР как предусловие политического процесса и выбор между тюрьмой и изгнанием для всех, кто воевал за республики или принимал участие в их политической жизни, занимал различные должности, и практически для всех — поражение в правах, право украинской власти фильтровать их кандидатов в органы власти.

Как альтернатива в случае их непринятия (а кто сомневается, что может быть иначе) говорилось о плане "Б", который сводится к официальному выходу из минского процесса, "эвакуации" с неподконтрольных территорий всех проукраински настроенных, отгорожению от остальных новым "железным занавесом" и "никогда больше не возвращаться к этой части Украины". Это сказал не кто-нибудь, а министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. В общем, Зеленский оказался "большим Порошенко, чем сам Порошенко".

А ведь когда многострадальная "формула Штаймайера" была подписана в Минске, казалось, что мирный процесс наконец сдвинулся с мертвой точки, что открылся выход из затяжного конфликта, способный в обозримой перспективе принести мир Донбассу и всей остальной Украине, причем при сохранении территориальной целостности (т. е. именно то, что Зеленский обозначил своей главной задачей при вступлении в должность).

Причина случившейся метаморфозы вполне очевидна: Зеленский капитулировал перед не желающим мира украинским "патриотическим сообществом", выступившим широким фронтом — от ультра-радикалов до внешне респектабельных партий типа "Европейской солидарности" Петра Порошенко. И это при том, что акции националистов в сакральный для них день 14 октября не вышли за рамки "привычного" для них в украинских реалиях.

"Поворот" обозначился и в сугубо внутренней повестке дня. Если до начала октября происходило постепенное сворачивание оставшихся в наследство от бывшей власти дел в отношении противников майдановского режима, то затем "ожили" дела, возбужденные в отношении Александра Ефремова и Елены Лукаш.

А в Полтаве, опять-таки впервые с момента смены власти, арестован очередной "российский агент", который, по сообщению пресс-службы СБУ, "администрировал пять интернет-сообществ в одной из запрещенных социальных сетей — он делал это по заданию российских “кураторов”. Злоумышленник размещал на страницах интернет-групп материалы, в которых призывал молодежь, в том числе несовершеннолетних, присоединяться к радикальным антиукраинским формированиям". При этом "потерялось" между Генпрокуратурой и СБУ дело (неспровоцированно убившего на улице человека) лидера одесских наци Сергея Стерненко.

В Одессе же при попустительстве и согласии военных местные наци демонтировали со здания облвоенкомата памятную доску маршалу Жукову. Волной пошли "патриотические" заявления представителей власти, в частности, в министерстве образования обещают уже с нового учебного года окончательно перевести все школы на украинский язык обучения, министр культуры (его ведомство на Украине отвечает за религиозную политику) Владимир Бородянский четко выступил за переименование Украинской православной церкви, фактически повторив тезисы, которые ранее озвучивали сторонники бывшего президента Петра Порошенко.

А ведь во время избирательной кампании Владимир Зеленский критиковал вмешательство Порошенко в церковные вопросы и призывал того не преувеличивать свои заслуги в создании ПЦУ. Да и став президентом, Зеленский старался отмежеваться от церковного конфликта, что, в частности, проявилось во время его визита в Стамбул, где он отказался подписывать совместную декларацию с патриархом Варфоломеем (за что украинскому президенту, конечно, огромный плюс).

И наконец днями Зеленский подписал специальный указ, в котором поручает до конца года разработать специальный закон, в котором должны быть введены "стандарты новостей" для журналистов и усилена ответственность за манипуляции и фейки. "В законопроекте должны быть предусмотрены механизмы предотвращения распространения недостоверной, искаженной информации, ее опровержения, запрет физическим и юридическим лицам государства-агрессора владеть или финансировать медиа в Украине", — говорится в указе.

А ведь с именем Зеленского связывали, наоборот, либерализацию в медиасфере и окончание давления на СМИ. В общем, "оттепель", начавшаяся было с приходом Зеленского к власти, оказалась слабой и непродолжительной.

Но настоящим символом "смены вех" новой киевской власти я бы назвал то, что премьер-министр Алексей Гончарук побывал на мероприятии, на котором также выступила нацистская рок-группа "Сокира Перуна", а организатором являлся обвиняемый в убийстве Олеся Бузины Андрей Медведько. Фото премьера во френче, стилизованном под одеяния нацистских бонз, опубликовал у себя в телеграм-канале еще один известный праворадикал, лидер организации С14 Евгений Карась. Сам Гончарук заявил на мероприятии: "Спасибо вам, что вы есть… Мы на вас работаем. Я на вас работаю".

Представляется, что демарш Гончарука в отношении "патриотического" сообщества был своеобразным жестом инициации, который требуют от неофитов при вступлении во всякие "сомнительные" структуры типа совершения крайне неприятного действа или тяжкого преступления (скажем, убийства при вступлении в банду), дабы у новичка уже не было пути назад. От имени всей власти Гончарук как бы сказал не только относительно "умеренным" патриотам, но и отмороженным нацистам: мы с вами, мы ваши.

Действительно, чтобы завоевать хотя бы лояльность национал-патриотов, Зеленскому, как это всегда бывает, приходится становиться…

Полностью читать ЗДЕСЬ

https://andreyvadjra.livejournal.com/989369.html


Конец «аграрной сверхдержавы»

Понедельник, 18 Ноября 2019 г. 07:00 + в цитатник



Финализация нашей нации идет крайне успешно. Даже не ожидал, что события будут развиваться так быстро. С принятием закона о приватизации земли (не больше 200 000 гектаров в одни руки) в первом чтении начался банальный стартап по переводу населения в разряд крепостных Сороса. Точнее, не так: сначала все скупит Игорь Валерьевич с китайцами, а затем уже в страну зайдут транснациональные корпорации. А вы разве не знаете, что Коломойский является агентом партии прикрытия китайской разведки, маскирующейся под "Хуавей"? Сам удивился, когда прочитал об этом в одном из российских "Телеграм-каналов". Прямо в яблочко. Только одна поправка: не факт, что "Хуавей" потянет Игоря Валерьевича.

ЗЕмля

Сначала о том, почему 70 процентов украинцев выступают против приватизации земли. Это как-то связано с ментальностью, вышиванками, генетическим кодом и откровенной е...стью министра экономики Милованова, отвечающего в правительстве за земельный вопрос. Все наиболее пригодные для сельскохозяйственного использования земли давно уже сп…, точнее, приватизированы. У нас тут есть пять-шесть латифундистов, которые активно освоили в общей сумме миллионы гектаров. Андрей Веревский ("Кернел"), Олег Бахматюк, которого сегодня банкротят ("Укрландфарминг"), Олег Косюк ("Мироновский хлебопродукт") и так далее. Украинские латифундисты уже догоняют традиционных "промышленных олигархов" Рината Ахметова и того же Коломойского, а в сумме даже перегоняют. Аграрная схема сегодня по прибыльности сравнима с ринатовской формулой "Роттердам+". Земля официально не продается. Ее за смешные деньги арендуют сроком на 49 лет и делают что хотят. Казалось бы, надо просто восстановить справедливость и раздать землю тем, кто на ней реально работает. Но никого подобный подход не устраивает. За два десятилетия образовался некий устойчивый внутринациональный консенсус на основе "нехай будет так, как есть". Никто не заинтересован ничего менять, поскольку "земля является основой нации". Я не понимаю, что это значит. Просто реально наблюдал за тем, какие феерические драки возникали в селах по поводу "межи" между соседними участками. За десятую долю сотки вполне могли вставить лом туда, куда Милованов откладывает накопленные знания.

Каждый год продлевался мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Никто уже не помнит, когда его, с…ка, ввели, но продлевали регулярно. МВФ десятки раз выдвигал условие продления программы финансирования нации: вводите рынок земли. Десятки раз чиновников Фонда разводили по одной и той же нехитрой схеме – делали вид, что готовятся ввести приватизацию земли, даже принимали соответствующие законы, а взамен вводили мораторий. После получения транша. Так делали четыре президента Украины подряд. Кравчук пошел гораздо дальше – он выпустил десять именных облигаций стоимостью по миллиарду долларов, которые давали их предъявителю право владеть страной со всеми потрохами. Была такая громкая история на заре независимости. Даже поймали одного азербайджанца, который пытался обналичить подобную облигацию. Но ни Ющенко, ни Янукович, ни даже Порошенко не сумели довести дело до логического конца. Хотя Петр Алексеевич вообще был е…тым на всю голову и начал создавать "единую томосо-церковь" по своему образу и подобию, однако с землей связываться не стал.

Зеленский с группой клоунов, собранных во фракцию "Слуги народа", зашел дальше всех. Земельный закон был принят в первом чтении с минимальным количеством голосов. Из 254 "слуг" проголосовало 227 (226 – минимальное количество для принятия позитивного решения). Хорошо еще, что Коломойский подстраховался и договорился с мажоритарщиками, которые "добросили" 13 голосов. Причем, что интересно: "за" проголосовали депутаты, которые контролируются Ринатом Ахметовым и Вадимом Новинским. Беня в обмен предложил им снизить рентные платежи за пользование недрами с 14 до 12 процентов в год. Вроде бы "мелочь", но получается примерно $200 млн. в год. Соответствующие изменения уже внесены в проект закона, который должен быть принят до конца текущего года.

Только "слуги" и внефракционные депутаты поддержали введение открытого рынка земли. Все остальные политические силы, даже партия Сороса "Голос" Вакарчука и "Европейская солидарность" показательно воздержались. Уж больно тема непопулярная в народе. Кроме того, "соросят" из "Голоса" не устраивает предложение Зеленского провести референдум, на который предполагается вынести вопрос о продаже земли иностранцам. Типа вы за или против?

Развод

Наш президент, который очень толково играет членом на рояле, на этот раз исполнил либретто большой земельной аферы, написанной все тем же Коломойским. Зеленский два раза передернул. Сначала заявил, что 73 процента населения Украины проголосовали за приватизацию земли, поскольку отдали свои голоса ему. На самом деле он обещал вынести вопросы земельной реформы, как и языка, войны и мира, на референдум. Однако Игорь Валерьевич справедливо рассудил, что население – стадо лохов и все пройдет, как по маслу. Так и получилось. Второй раз Зеленский передернул, когда пообещал вынести на референдум вопрос участия иностранцев в приватизации. Потом выяснилось, что проводить его будут лет через пять-шесть. Не раньше. А в принятом законопроекте предусматриваются схемы покупки любым итальянцем, венесуэльцем и прочим "украинцем" земли суверенной нации без особых проблем. Просто, эффективно. Рассчитано на целевую аудиторию. То есть на лохов. Когда соберутся проводить референдум, выяснится, что все уже продано кому попало. Поэтому "Голос" зря возмущался. Любая корпорация может обратиться к Игорю Валерьевичу и за скромный процент порешать вопросы.

Не думаю, что транснациональные монополии, которыми пугает нацию Юлия Тимошенко, аж так заинтересованы сразу же засеять скупленные украинские земли какой-нибудь ГМО-картошкой или рапсом. Никто не хочет вкладывать деньги в производство, где в какой-то форме участвуют живые украинцы. Другое дело, если их вывезти в страны, где нет украинской коррупции. Тогда да. Они востребованная рабочая сила. Миллионы гектаров земли – это, прежде всего, актив. Его можно заложить, перепродать, сменить целевое предназначение. Построить чудесные биологические лаборатории, где можно проводить интересные и полезные опыты с различными штаммами. Они, в принципе, уже есть, но после получения права собственности на землю туда уже никто вообще не сунется. Опять же очень интересный вопрос – это свалки различных отходов. Ядерный могильник под Киевом (Чернобыль) уже не справляется с количеством заявок. А всякого радиоактивного дерьма те же Штаты накопили достаточно. Надо в срочном порядке организовать новую свалку.

Интуитивно большинство украинцев понимают, что их собираются в очередной раз…

Полностью читать ЗДЕСЬ

https://andreyvadjra.livejournal.com/988982.html


Украина – нагромождение симулякров

Среда, 13 Ноября 2019 г. 08:00 + в цитатник



Моё интервью каналу PolitWera...





https://andreyvadjra.livejournal.com/988878.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_andreyvadjra
Страницы: [120] 119 118 ..
.. 1 Календарь