Отец Михаил
michailam сказал,что мы должны именно богословствовать, в чём он абсолютно прав. Мы не должны подменять богословие философией (богословствование философствованием), содержание богословия - метафизикой.
Но на мой взгляд есть ещё одна подмена - начётничество и служение буквам, то есть цитатничество. Если в богословии нет места мысли, если там запрещено мышление, то есть ущемляется фундаментальное и определяющее свойство природы человека и дар Божий - разумность, то самым правильным и образцовым богословом будет умеющий находить удачную цитату у святых отцов, то есть по нынешним временам - всякий научившийся пользоваться гуглем или иной поисковой системой.
Это в моём поколении чтобы извлечь нужные слова надо было во-первых, вспомнить, у кого из святых отцов ты это читал, во-вторых, вспомнить или пролистать одну или несколько книг из своей библиотеки или даже отправиться в библиотеку публичную. Хочешь, не хочешь, а приходилось святых отцов ЧИТАТЬ и часто, много читать, к тому же и перечитывать, делать выписки и так далее. Читая постоянно святых, ты не мог не проникнуться их духом, их ходом рассуждения, их образом мысли. Но даже если бы и не глубоко вникать, всё равно каждый исследователь приобретал начитанность. Нынешние же подчас лишь нагугленность. Кстати, они даже не знают, что такое гугль, что обозначало это слово, которое было взято в название известной компании и теперь ассоциируется с ней, как имя Максим - с пулемётом...
Ваш покорный слуга не только узнал слово гугль в начале-середине семидесятых годов прошлого века, но и прочёл не одну стопку святоотеческих текстов - одного прп. Симеона Нового Богослова почти полностью.
Не ради похвальбы говорю, ибо сам наименьший из достигнувших, а для того, чтобы пояснить, что происходит сейчас в области богословия.
Да, когда мы учились, не было возможности изучить древние языки - я работал днём восемь часов, а потом ехал на занятия в ПСТБИ и занимался до 9-10 часов вечера. То есть мы хотя читали много, но в основном в переводах, хотя и хороших, часто тоже святоотеческих, потому что до революции святые русские много переводили святых греческих и других, а не только сами писали поучения.
Однако, в тот период главными богословами стали филологи. Просто в силу знания языка. Люди, не имевшие собственно богословского образования (и разумения), стали крупными специалистами по богословию.
Это как например переводчик, специализирующийся на переводах математических статьей и работавший на конференциях математиков, вдруг возомнил себя математиком. Но в Церкви было безрыбье и так случалось. Не скажу дурного слова про таких гигантов филологии как Аверинцев и Шичалин, но... Но - только филологи.
Постепенно появились люди, которые и специальное образование получили и язык (и не один) выучили. Но их всё равно капля в море.
В море римокатолической и протестантской теологии, библеистики и прочей пакости. Да ведь и "французская" болезнь (парижское пленение) российских богословских школ, и общий уровень культуры и грамотности влияют на формирование выпускников семинарий, институтов и даже - страшно произнести! - академий и университетов. Тем более, что стало легче с цитатами, когда мир воспослал нам гугль и яндекс.
Потому вернёмся к цитатам и цитатничеству.
Даже цитатному начетчику надо иметь каплю разумения, чтобы хотя бы не случайным образом выбрать из уймы вывалившихся ссылок нужные две или три. Однако и такое не слишком уж часто встречал.
Особенно огорчает, когда твой богословствующий собеседник думает, что цитаты достаточно. Что нужно просто копипаст, простое как скрип мышки действие - и победа в кармане. Он уже готов восклицать: победихом! перепрехом! - и искренне непонимает, почему ты не падаешь пред ним ниц в восхищении и с покаянием не принимаешь его версию богословия, которая ему конечно же мнится истинной и единственно истинной.
Удивительно, но он видимо позабыл, что у нас тоже есть гугль, правда помимо него мы эти цитаты буквально ЗНАЕМ на память, если не наизусть, то близко к тексту. А не как он, увидев только что или максимум вчера.
Так что обращаюсь прямо:
Дорогие наши юные друзья!
Мы - old school. Мы может быть и негодные богословы пред святыми и неканонизированными учёными прошлого, но мы старые бойцы. Мы богословие и Писание изучали, когда это было сопряжено с проблемами и трудностями, о которых вы даже не догадываетесь, потому что под стол пешком ходили. Наш опыт, включающий наши ошибки и заблуждения, дорогого стоит и все мысли, которые вам в ваши головы приходили всем вместе, у каждого из нас давным давно продуманы, подписаны и развешены совокупно с ответами.
Уважение к старшим не просто дань древней и отжившей традиции. Это то, что помогает не изобретать велосипеды и не забывать, что в старые времена люди вовсе не были глупее, пусть они не имели интернета и клавиш Ctrl, C & V. Кстати, как те же святые отцы...
https://alyulka.livejournal.com/1201617.html