-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alyulka

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 0


Мои университеты

Пятница, 14 Декабря 2018 г. 02:41 + в цитатник
Тут одна пожилая дама, преподаватель французского на минуточку, проявила в отношении меня изрядную бестактность. Можно было бы назвать и клеветой, но тут, я полагаю, просто следствие необыкновенного легковерия, свойственного советской беспочвенной интеллигенции. Хотя странно из уст человека, претендующего на причастность к высокой культуре, слышать сплетни, приличные разве что старушкам, сидящим у подъезда.

Конкретно, эта дама заявила об отсутствии у меня профессии (специальности). Уж чего-чего, но это-то совсем смешно, поскольку легко может быть установлено документально. Впрочем, воспользуюсь этим как поводом рассказать немного о себе.

Начнём с того, что после в высшей степени средней советской школы, которую я окончил со средним баллом 5 (4,95 - тогда округлялось до пяти), я поступил на физический факультет Московского Университета им. Ломоносова. Поступил с первого раза, хотя это не принципиально. Отучился там положенные годы и даже немного сверху. На третьем курсе меня поразила краснуха, которой я не успел переболеть в детстве - пришлось взять академ. Но не буду о грустном. В 1991 году я защитил диплом на кафедре Физики моря и вод суши и оказался перед очевидной ситуации начала девяностых, когда было уже понятно, что в науке делать нечего, если ты не её самоотверженный фанат и не собираешься эмигрировать на Запад. Мои однокурсники в немалом количестве сейчас живут в Сев. Америке (САСШ и Канада) и Европейских странах, кто где устроился. Я же выбрал занятие, которое мне казалось наименее противным - бизнес.

Тогда было много надежд на то, что что-то изменится после распада СССР, что наступила свобода и что-то сдвинется в лучшую сторону. Мы с друзьями создали Малое Предприятие - в кооперативах я не работал никогда, эта форма вообще ассоциировалась исключительно с низовым "распилом". А мы хотели заняться производством. Можно судить о размере моей наивности, но - мне же ещё и тридцати не было. К тому же, повторяю, было много больших надежд и Одна Самая Большая Надежда, связанная с отказом от "советского всего": от почти столетней лжи, от старцев на трибунах, от необходимости скрывать свои мысли и говорить то, что положено, от этого эзопового языка советской интеллигенции, когда ни одно слово в простоте и смыслы надо выковыривать из промежутков между словами... Всё плохое воспринималось, как следствие необходимого периода перехода, слома старой машины подавления человека к строительству прекрасного нового мира. Тогда я ещё не очень и знаком был со словом Россия, но почему-то появление Триколора отзывалось в сердце. Это сейчас кое-кто воротит нос, обзывая флаг "власовским" и т.д. Но для меня это был знак, что старое в прошлом, а новое может быть любым. Так почему бы не прекрасным и удивительным?

С тех времён я прошёл очень долгую идейную дорогу, о чём говорить сейчас нет ни места, ни желания, потому что разговор не о том.

Мы с друзьями занялись собиранием компьютеров и программным обеспечением. Я лично собирал "железо", потом к нам присоединились знакомые с Украины - мы даже создали (не поверите!) совместно Российско-украинское предприятие. Тогда была такая юр.форма СП. Не то, чтобы на Украине был великий программистский потенциал, просто так сложилось.

Вдруг выяснилось, что завод моего деда "Сатурн" его управители решили разворовать окончательно поднять на невиданные высоты и организовали СП АББ Унитурбо с Шведско-Швейцарским концерном ABB. И меня позвали туда работать. И я пошёл. Поработал там в производстве, в финансах. Насмотрелся тоже всякого. Самое большое впечатление - это размер европейской бюрократии. Там она просто цвела и пахла. Судя по рассказам, слышанным от родных и близких о бюрократии советской, я могу заявить, что европейская бизнес-бюрократия дала бы фору нашей доморощенной по всем параметрам. Но снова - не о том речь.

В бизнесе во всех его формах и форматах, что "на себя", что "на дядю", я разочаровался. Да и много в чём разочарования меня постигли даже до 98-го года. Когда мой начальник - русский инженер с фамилией Петров, - уволился из АББ, я последовал за ним. Кстати, не один, там ушло ещё несколько человек, как я помню. Но не суть. Уволился я не на улицу, ещё поработал некоторое время гендиректором на небольших фирмах. Но это не интересно, ни тогда не было, ни сейчас об этом рассказывать. Был какой-то жизненный тупик.

Возвращаться в науку? Там был реальный голод. Семья одного моего одногруппника по физфаку, профессорская семья ночевала на кухне, потому что зимой иногда в их доме не топили. На рынках мои знакомые кандидаты наук торговали джинсами. О прелестях 90-ых написано и рассказано довольно, не буду повторяться.

Тогда на какое-то время я оказался безработным. Скорее по собственному желанию ушёл с очередного директорства и решил сделать паузу. Да, что такое безработица я знаю, хотя пережил её в относительно приличных условиях. Надо было разобраться внутри...

Да, ещё учась в Универе, на последних курсах я мыл окна на предприятиях. И сам по офисам и цехам, и даже организовывал бригады. Не долго это было, хотя и неплохо по деньгам. Никакой работы я не стеснялся никогда, руками я умею делать многое, не только "гвоздь забить". На УПК учился черчению, на заводе ещё при жизни деда (это ещё в школьные года) проходил практику летом, помогая конструкторам. Всегда любил учиться и никогда не бездельничал в жизни. Когда в один момент стало как бы нечего делать, увидел возможность приобрести специальность ... массажиста. учился я у самой Беловой - автор учебника и специалист по классическому русскому массажу. Получил диплом типа международного образца. Но это для общего развития, по этой специальности совсем не работал. Зато могу определить кто спец, а кто фуфло в этом деле.

Так вот, побыв некоторое время безработным, я ещё и решал свои экзистенциальные проблемы - занялся изучением философии и религиоведения. Мои познания о буддизме, исламе и европейской философии и много чего ещё - в основном из этого времени. Но долго это длиться не могло, а идти в "советский бизнес", о котором я узнал достаточно, не хотелось.

И тут мне предложили поработать продавцом. Точнее, заведующим отделом в одном известном торговом центре. Я пошёл чисто чтобы был доход, а режим "два через два" был очень удобен, хоть и по 10-11 часов подряд на рабочем месте - это немного тяжело. На этой работе я не задержался, потому что познакомился с работником мастерской по изготовлению ключей и починке замков. Мы сошлись на обсуждении мировых проблем, философии и политики, так что я оказался слесарем.

Скоро я стал православным. Ещё немного - и поступил в ПСТБИ, которое стало ПСТГУ - в Свято-Тихоновский. Пять лет счастья у меня было в жизни, когда я открывал для себя веру не просто как душевную жизнь и духовное делание, но и как область научного знания. Это было необыкновенно интересно.

И как раз мой школьный друг, которому я когда-то помог устроиться в некую фирму, организовал собственное дело и ему удалось подняться. Пригласил он меня помогать и снова я стал руководителем. Слава Богу, удавалось совмещать работу с обучением. Но и выбирать было особо невозможно. Мама заболела, дали ей инвалидность, отец тоже стал плох.

Дальше - знакомство с отцом Даниилом, миссия... Создание Школы Православного миссионера, преподавание в ней. Сергей Буянов пригласил поработать в Издательский Совет.

Через какое-то время наша гражданская авиация вспомнила, что я внук своего деда - академика Люльки Архипа Михайловича и стал я генеральным директором ОАО "Издательство "Воздушный Транспорт".

Возвращаясь к тому с чего я начал это довольно спонтанное повествование...
Мне в жизни многажды приходилось сталкиваться с клеветой - не только в мой адрес, но и в мой тоже. Сколько помоев пытались "доброжелатели" православные и исламские вылить на о. Даниила. Я это всё наблюдал как со стороны, так и изнутри. Тут же как, начнёшь объяснять, скажут, что ты оправдываешься - значит дело не чисто и "что-то есть". Будешь молчать, это лишь стимулирует клеветников продолжать лить грязь, заявляя, мол, видите, ему ответить нечего, значит... ну, вы поняли: дело не чисто и "что-то есть".
Но несмотря на то, что чувствуешь себя, как будто тебя физически окатили из лужи, тем не менее, бывает и посмеёшься. Люди же врут, не понимая, и слушатели их не в курсе, какая разница между всяком рядовым ЗАО или ООО и ОАО (!), не осознают банальные вещи. В частности, я же был с лекциями от ПСТГУ в Сарове. Город Саров - это не Дивеево, это "номерной" Арзамас - ядерный центр. Чтобы туда попасть, ты проходишь проверку по линии наших спецслужб. В Саров тогда ехали несколько групп, так вот, одну конкретно завернули, т.е. не пустили, потому что у кого-то там было не всё в порядке. А я - проехал, увидел места подвигов преподобного Серафима, выступил в местных вузах. Но "доброжелатели" не понимают, что был бы у меня хоть какой-то "пробел" или изъян в биографии...

В "Воздушный транспорт" меня утверждало Росимущество, я общался с чиновниками уровня министра, докладывал про проблемы и успехи вверенного мне предприятия. И предприятие было так, ничего себе, кабинет большой, окна с прекрасным видом на Кремль. Вот оттуда, оформив как положено все документы, зарегистрировав собственность в пользу государства в соответствии с законами РФ, я перешёл окончательно трудиться в Церковь, возглавив Школу, оставленную нам отцом Даниилом.

Так вот, меня удивляет, когда люди, в лучшем случае выучившие один язык и работавшие максимум гидами-переводчиками и репетиторами, либо инженерками на полставки в дыре "ящик №322-223" пытаются упрекнуть меня в недостатке образования и профессии.

У меня два полноценных высших образования, резюме на пару листов, свободный английский и ещё пара-тройка "читаю и перевожу со словарём", - кстати, жалею, что не прошёл нормального курса древнегреческого и латыни, на вечернем в ПСТГУ этого не было. За скобками здесь я оставил ведение регулярное радио-передачи (фм, канал РСН), занятия профессиональным вокалом, занятие рисунком/живописью и успехи со стихосложением, не говоря о написанных и опубликованных статьях на разные темы... Но тут надо уже умолкать, а то и так неудобно, обвинят теперь в недостатке скромности.

Будем считать, что это для будущих биографов, если такие обрящутся.
Засим прекращаю на сегодня дозволенные речи.

https://alyulka.livejournal.com/1185976.html


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку