-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_alexspade

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 5


Кто эти женщины?

Среда, 09 Декабря 2020 г. 17:21 + в цитатник
Дорогие мальчики и особенно девочки.

Попалась мне на глаза фотография вот этой футболки с принтом, перечисляющим фамилии женщин, которые в разные времена и эпохи добились впечатляющих, зачастую революционных результатов в науке и исследованиях.

Изучив принт, я поняла, что не знаю ровно половины, и уж тем более - чем эти женщины знамениты. Я решила выяснить этот вопрос, и в процессе выяснения мне захотелось, чтобы знала не только я. Поэтому о каждой из представленных ученых я написала пару предложений.

Прошу обратить внимание, что моя заслуга состоит только в компилировании: факты и цитаты позаимствованы из Википедии, в паре случаев - из англоязычных источников. Никакой писательской деятельности с моей стороны не наблюдается.

Естественно, женщин-ученых и исследователей в мире существует гораздо больше, но повторю, что ориентировалась я на эту конкретную футболку.

LxVSriviJvs



Мария Склодовская-Кюри (1867 - 1934) - польская и французская ученая, лауреат Нобелевских премий по химии и физике. Первая женщина - нобелевский лауреат и первый дважды нобелевский лауреат в истории. Первая женщина-преподаватель Сорбонны и первая женщина-член Парижской медицинской академии. Совместно с мужем, Пьером Кюри, и Анри Беккерелем является первооткрывателем радиоактивности и автором термина "радиоактивность". Также совместно с мужем открыла химические элементы радий и полоний.

Кюри


Рэйчел Карсон (1907 - 1964) - американская биолог, исследовавшая последствия применения пестицидов, особенно ДДТ, и их побочное воздействие на человека и диких животных. Работа и социальная активность Карсон привели к созданию Агентства по охране окружающей среды США, чему оказывали сопротивление министерство сельского хозяйства и химические промышленные гиганты. Книга, написанная Карсон по результатам исследований, взывала сенсацию научными доказательствами ущебра, нанесенного природе в результате неконтролируемого использования пестицидов. По времени это совпало с началом изучения влияния химического воздействия на здоровье людей и проявление онкологических заболеваний.

Любопытный факт: Рэйчел Карсон была квир-женщиной, более десяти лет состоявшей в отношениях с Дороти Фриман. Поскольку происходило это в 50-60-е годы, Карсон опасалась огласки и незадолго до смерти уничтожила личную переписку с Фриман. Тем не менее, тогдашний министр сельского хозяйства США Эзра Тафт Бенсон, жалуясь на Карсон президенту Эйзенхауэру в письме, сообщал, что если она так и не вышла замуж, "несмотря на красоту и привлекательность", значит она, вероятно... коммунистка.

Rachel Louise Carson

Грейс Хоппер (1906 - 1992) - американская ученая, контр-адмирал младшего ранга Военно-Морского Флота. Одна из первых специалистов, писавших программы для гарвардского компьютера Марк I. Хоппер разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования и развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что привело к созданию COBOL, одного из первых высокоуровневых языков программирования.

Ross-Geller-ross-geller-21070842-575-500

Розалинд Франклин (1920 - 1958) - английская биофизик и рентгенограф, занимавшаяся изучением ДНК. Сделанные ею снимки отличались особой четкостью и подготовили почву для выводов о структуре ДНК. Также Франклин начала первую в своем роде работу по исследованию вирусов табачной мозаики и полиомиелита.

Франклин скончалась за четыре года до вручения Нобелевской премии за исследование нуклеиновых кислот. Правила получения премии запрещают ее присуждение посмертно, поэтому ученая не имела права быть выдвинутой на номинацию. Премию впоследствии присудили Крику, Уотсону и Уилкинсу в 1962 году. Полученные Франклин данные, по словам Френсиса Крика, были тем материалом, который был использован ими при выдвижении гипотезы о структуре ДНК. Кроме того, неопубликованные черновики работ Франклин оказывают, что она действительно выявила B-форму спирали ДНК.

Розалинд Франклин 1953_Rosalind-Franklin

Мария Гёпперт-Майер (1906 - 1972) - немецкая и американская физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике совместно с Хансом Йенсеном и Юджином Вигнером "За открытия, касающиеся оболочечной структуры ядра". После смерти Гёпперт-Майер Американское физическое общество учредило награду в её честь, присуждаемую молодой женщине-физику в начале научной карьеры. Чикагский университет также ежегодно присуждает премию выдающейся молодой женщине-учёному или инженеру. Калифорнийский университет в Сан-Диего проводит ежегодный симпозиум имени Гёпперт-Майер, собирающий женщин-исследователей.

Maria G

Джейн Гудолл (1934 - ) - британская приматолог, этолог и антрополог, дама-командор ордена Британской империи. Широко известна благодаря длительному изучению социальной жизни и интеллекта шимпанзе. Создательница международного Института Джейн Гудолл. На основании ее исследований стало возможным делать выводы о жизни первобытных людей.

2e0a580933814ad587aee7ae8ac928ed.max-2000x1000

Ада Лавлейс (1815 - 1852) - английская математик и программист, в первую очередь известная созданием описания вычислительной машины и составлением первой в мире программы для этой машины. Именно Лавлейс ввела в употребление термины "цикл" и "рабочая ячейка".

В одном из своих комментариев Ада описывает алгоритм вычисления чисел Бернулли на аналитической машине. Было признано, что это первая программа, специально реализованная для воспроизведения на компьютере. По этой причине Ада Лавлейс считается первым в истории программистом, несмотря на то, что машина так и не была построена при жизни Ады. В своих записях Лавлейс предрекала, что, подобно тому, как Жаккардов ткацкий станок может ткать цветы и листья, аналитическая машина способна создавать алгебраические формулы, а в перспективе сможет писать музыку и картины и укажет науке такие пути, "какие нам и не снились". Лавлейс прожила всего 36 лет, скончавшись от кровопускания при попытке лечения рака.

Любопытный факт: Ада Лавлейс является единственным законнорожденным ребенком поэта Джорджа Гордона Байрона. Имя, полученное ею при рождении - Августа Ада Байрон.

Ада Лавлейс


Барбара МакКлинток (1902 - 1992) - американская учёный-цитогенетик, лауреатка Нобелевской премии по физиологии и медицине. Разработала метод визуализации хромосом клеток кукурузы и, применив микроскопический анализ, сделала множество фундаментальных открытий в цитогенетике (раздел генетики, изучающий закономерности наследственности во взаимосвязи со строением и функциями органоидов, в особенности хромосом).

Barbara McClintock

Джоселин Белл Бернелл (1943 - ) - британская астрофизик, педагог и популяризатор науки. Первооткрывательница нового класса астрономических объектов - пульсаров (космических источников радио-, оптического, рентгеновского и/или гамма-излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков). Член Эдинбургского королевского общества и его президент в 2014-2018 годах (первая женщина на этом посту). На сайте Лондонского королевского общества её называют одним из самых влиятельных учёных Великобритании.

Jocelyn Bell Burnell

Донна Стрикленд (1959 -) - канадская физик, работающая в области лазерной физики и нелинейной оптики. Совместно с Жераром Муру изобрела метод усиления чирпированных импульсов. Лауреатка Нобелевской премии по физике 2018 года. Тех, кто хочет знать, что такое усиление чирпированных импульсов, милости прошу сюда.

Donna Strickland

Дороти Ходжкин (1910 - 1994) - английская химик и биохимик, лауреатка Нобелевской премии по химии "За определение с помощью рентгеновских лучей структур биологически активных веществ". Крупных научных результатов добилась, исследуя инсулин, пенициллин и витамин B12. Пользовалась серьезной репутацией в своей области, поэтому многие исследователи обращались в ее лабораторию в Оксфорде за авторитетным советом. Среди прочего с помощью Ходжкин были расшифрованы структуры морфина и антибиотика ферровердина.

Dorothy Mary Crowfoot Hodgkin

Мэри Эннинг (1799 - 1847) - британская палеонтолог, известная рядом открытий, в основном в области морской фауны юрского периода, сделанным ею благодаря находкам окаменелостей в Лайм-Риджис. Её работы способствовали коренным изменениям в научном представлении о доисторической жизни и истории Земли. Половая и классовая принадлежность (ее отец был плотником) помешали Эннинг в полной мере участвовать в научной жизни Британии XIX века, из-за чего она вынуждена была бороться с нуждой. Несмотря на это, Эннинг стала известна в геологических кругах Англии, Европы и Америки, с ней проводились консультации по анатомии и поискам окаменелостей. Однако, будучи женщиной, она не имела права стать членом Лондонского геологического общества и не всегда получала награду за свои открытия.

Mary Anning

Сесилия Пейн-Гапошкина (1900 - 1979) - американская астроном. Первая женщина, получившая звание профессора и возглавившая кафедру в Гарвардском университете. Пейн-Гапошкина построила первую шкалу температур и определила химический состав звёздных атмосфер. Пришла к выводу, что относительное содержание элементов у большинства звёзд одинаково и не отличается от наблюдаемого на Солнце (ранее считалось, что они состоят преимущественно из железа, она же доказала, что их состав — водород и гелий).

Любопытный факт: Вторую часть фамилии рожденная в Англии Сесилия Пейн получила от мужа, русского эмигранта С.И.Гапошкина. Многие научные работы они выполняли вдвоём. В браке у них было трое детей.

Cecilia Helena Payne-Gaposchkin

Эмми Нётер (1882 -1935) - немецкая математик, наиболее широко известная вкладом в абстрактную алгебру и теоретическую физику. Альберт Эйнштейн, Герман Вейль и Норберт Винер считали её наиболее значительной женщиной в истории математики. В качестве одного из величайших математиков двадцатого века она коренным образом изменила теорию колец, полей и алгебр. В физике теорема Нётер впервые открыла связь между симметрией в природе и законами сохранения.

Emmy Noether

Дженнифер Даудна (1964 -) - американская биохимик и генетик, исследовательница геномики, одна из создателей технологии редактирования генома CRISPR-Cas9. Лауреатка Нобелевской премии по химии совместно с французской ученой-микробиологом Эмманюэль Шарпантье (вместе с Даудна на фото справа) за разработку метода редактирования генома. В 2012 году в своём труде Даудна и Шарпантье стали первыми, кто предложил, что механизм CRISPR/Cas9 может быть использован для запрограммированного редактирования генов,что расценивается как одно из наиболее значительных открытий в истории биологии.

Jennifer Anne Doudna

Энни Джамп Кэннон (1863 - 1941) - американская астроном. Занималась исследованиями в области спектральной классификации звезд и переменных звезд. Классифицировала спектры около 350 000 звезд, провела статистические исследования распределения звезд по величинам и спектральным классам. Кэннон составила каталоги переменных звезд, открыла около 300 переменных и 5 новых звезд, большую часть из них - по их спектральным характеристикам. Стала первой женщиной, получившей степень доктора наук Оксфордского университета. В её честь назван кратер на Луне. В 1934 году Американским астрономическим обществом учреждена премия имени Кэннон для женщин, внесших значительный вклад в развитие астрономии.

Annie Jump Cannon

Лизе Мейтнер (1878 - 1968) - австрийская физик и радиохимик, занимавшаяся исследованиями в области ядерной физики, ядерной химии и радиохимии. В честь Мейтнер назван 109-й элемент таблицы Менделеева - мейтнерий. Ей первой удалось расщепить атомное ядро на части.

Именно Мейтнер заметила, что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, приводящую к большим выбросам энергии. Это заявление вызвало сенсацию в научной среде. Знания, при помощи которых можно было создать оружие невиданной мощности, в ходе Второй мировой могли оказаться в руках немцев. Американские ученые убедили Альберта Эйнштейна написать предупреждающее письмо президенту Франклину Рузвельту, после чего был создан проект "Манхэттен" (кодовое название американского проекта по разработке ядерного оружия). Будучи убежденной пацифисткой, Мейтнер отказалась работать над ним, заявив: "Я не буду делать бомбу!"

Мейтнер была еврейкой, поэтому по политическим соображениям в 1939 году ей было запрещено публиковаться совместно с химиком Отто Ганом, с которым она проводила исследования. В 1944 году Отто Ган получил Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. По мнению многих учёных, Лизе Мейтнер заслуживала той же почести, однако Ган заявил, что премия должна вручаться лишь за достижения по химии. Нобелевской премии по физике Мейтнер так и не дождалась.

Lise Meitner

Ширли Энн Джексон (1946 -) - американская физик, первая афроамериканская женщина, получившая докторскую степень по физике. В ответ на заявление профессора Массачусетского технологического института, куда поступила Джексон, что "цветные девушки должны изучать ремесло", выбрала физику в качестве основного предмета. Занималась исследованием полупроводников.

В 1999 стала первой женщиной и первой афроамериканкой, назначенной ректором политехнического института Ренселлера, старейшего технического университета в США. Институт находился в тяжёлом финансовом положении, из-за чего много лет терял студентов. В течение первых восьми лет ректората Джексон финансирование исследований в вузе выросло на 37 миллионов долларов, а активы фонда составили 805 миллионов. Под ее руководством RPI превратился в ведущий технический университет.

Shirley Ann Jackson

Хеди Ламарр (1914 - 2000) - австрийская и американская актриса и изобретательница. Помимо успешной карьеры в кино, Ламарр занималась наукой и в 1942 году совместно с Джорджем Антейлом запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами.

Полученный Ламарр и Антейлом патент описывает секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Толчком к изобретению послужило сообщение о потопленном эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей. Незаурядные способности Ламарр в точных науках позволили ей воспроизвести многие технические детали разговоров об оружии, которые вёл её первый муж со своими коллегами. Желая дать США военное преимущество, вместе со своим другом Антейлом Ламарр приступила к изобретению радиоуправляемой торпеды, которую нельзя будет перехватить или заглушить. Американский флот тогда отверг этот проект из-за сложности реализации. Ограниченно использовать его начали лишь в 1962 году, поэтому отчислений за него изобретатели не получили.

Спустя полвека этот патент лёг в основу связи с расширенным спектром, которая стала использоваться повсеместно, от мобильных телефонов до Wi-Fi.

Hedy Lamarr

Мэй Кэрол Джемисон (1956 -) - врач и астронавтка НАСА, первая афроамериканка, совершившая полет в космос (1992 год). В возрасте 16 лет поступила в Стэнфордский университет, где получила степень бакалавра наук по химическому машиностроению и бакалавра искусств. Продолжив орбразование, получила степень доктора медицины в Корнеллском медицинском колледже. За время учёбы в колледже совершила поездки в Кубу, Кению и Таиланд, оказывая медицинскую помощь местным жителям. После окончания медицинской практики вошла в состав корпуса мира, где служила врачом. Была зачислена в 12-й набор астронавтов и по окончанию курса подготовки получила квалификацию специалиста полёта.

Mae Jemison_1

Любопытный факт: стала первым настоящим астронавтом, снявшимся в одной из серий "Стар Трека", сыграв эпизодическую роль младшего лейтенанта Палмер в шестом сезоне "Нового поколения". Джемисон - большая поклонница "Стар Трека" и подруга Нишель Николс, исполнявшей роль Ухуры в оригинальном сериале франшизы.

Mae Jemison

https://alexspade.livejournal.com/291413.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку