Последний день карнавалим, расплачиваюсь с другом-сценаристом. А то мне дальше рассказывать отнюдь не про это.
Друг попросил решить ему уравнение Валензетти — вымышленное, из сериала, — чтобы был подарок на новогоднюю ёлочку в будущем. Как смогла, так и решила. Я очень люблю LOST, но не просчитывала, кто там куда пошёл, зачем бы.
Если бы я задумала сериал вроде LOST (или вообще сложный сериал с конспирологией и спгс), сделала бы так (исключительно для сегодняшнего момента):
Взяла бы историческое событие, максимально напоминающее о близости мировой войны. Например, Карибский кризис 1962 года.
Взяла бы самое страшное и неотменимое тогда явление из мира текста и передачи информации:
напечатанное на машинке нельзя убрать, его нужно забить иксом до нечитаемости, пробить ноль насквозь, безнадёжно испортив носитель информации — бумагу или перфоленту.
Уничтожить обоих: носитель и информацию.
Я представила бы себе, что бумага или перфолента должны, обязаны быть бессмертны.
Сообщение — драгоценность, книга — драгоценность, не зря же мир вне войны всегда так трепетно относился к библиотекам. Создать бумагу — труд. Напечатать текст — труд. По сегодняшним временам непредставимый.
А потом взяла бы это страшное явление и последовательно
(согласно истории от Карибского кризиса до создания сериала),
прогнала бы его через таблицы кодировок, позволяющие отменить команду «уничтожить»,
сделать её на каждом уровне всё более и более безопасной, обсуждаемой, требующей согласия.
Да, я могу про Cancel Character и юникод вообще, но когда рассказываю простыми словами, это выглядит как жуткое апокалиптическое пророчество.
А ведь наоборот. Чем более совершенны становились таблицы кодировок, тем легче получалось договориться, отменить необратимую команду, сохранить написанное, не уничтожать носитель.
Вплоть до кнопки Cancel на клавиатуре компьютера, которая эвфемизирует этот процесс, прячет его. Пользователь не видит процесса и его истории, он становится Тем-кто-нажимает-кнопку.
Вплоть до воображаемой кнопки Cancel, которая есть в сознании каждого: спасти и сохранить, отменить смерть.
Я бы собрала команду сценаристов и дала им персонажей, соответствующих управляющим символам.
Дала бы персонажам имена и национальности, вложив в них максимум смысла. И сказала бы: «Тут всё очень сложно, привязано к компам и вот этому вот всему, делайте что хотите, но помните, кто вы под этими именами и что вы несёте (в себе, на себе и вслух), попытайтесь выжить».
Я бы создала персонажа-заключённого, то ли Одиссея в плену, то ли Томаса Рифмача под холмом, и выдала бы ему функцию: нажимать на кнопку. И время осознать, что он делает, что прячет кнопка. То ли уничтожает мир, то ли отменяет его нынешнюю версию.
Мир изменился меньше, чем нам кажется. Просто мы больше знаем о нём и пытаемся осмыслить, используя закономерности из прошлого, пытаясь спасти и сохранить всё, превращаясь обратно в коды, книги, рукописи.
4 8 15 16 23 42 — вымышленное уравнение.
Но я его решила. Это последовательность Валензетти, не имеющая отношения к математике. Она принадлежит истории — как периоду, как циклу, как нарративу. Это незавершённая команда Cancel. В ней шесть, а не восемь цифр. Последние две — двойной ноль, вопрос, расстояние до полуночи на часах Судного дня.
Думаю, дальше следует 2. Число, цифра, глиф. Вопрос, на который нужно отвечать вдвоём или вместе. Возможно, пункт, к которому двое (или все) идут с разных сторон. Возможно, воображаемая точка, к которой собираются линии реальности. Возможно, ноль: выход в другое состояние, новое измерение, новое место встречи.
Я пробовала через двоичный код и азбуку Морзе на английском и русском, кстати. Через невозвратные глаголы и девербативы, чтобы было понятно, кто кого окликает и понуждает к действию. Ну, так себе, не страшно. Ботики в ночи переговариваются, Ковчег и Титаник, оба лодочки.
BELL — это всего лишь команда: отправить на печать. Перевести грёбаный колокол Джона Донна на язык человеческий. Остановить летящую пулю. Хотя бы сместить траекторию полёта. Так устроены преобразователи сигналов: у каждого внутри колокол Джона Донна.
Если что, я тут не трагедию расписываю, а рассказываю об известном явлении: арифметической апофении.
Задача Джона Локка («Опыт о человеческом разумении», мой любимый чувак там, потому что верил в чудо и не смог справиться со своей верой) — не превратиться в чёрный дым. Вот недолюбливаю крематории как-то.
Ну, что, музыканты Титаника, берёте на работу? Пофиг, шарманщиком меньше, шарманщиком больше.
Московское время 05:15, пятница, 30 октября 2020 г.
https://users.livejournal.com/-raido/529255.html