-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj__masquer_

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.12.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 4


где женщинам жить хорошо

Суббота, 17 Марта 2012 г. 04:13 + в цитатник
У юзера Другой опубликованы результаты исследования Women's Economic Opportunity. Так вот, по данным Economist Intelligence Unit в Казахстане женщине живется лучше, чем в России. Если точнее, у нее больше возможностей для карьерного роста.

И это правда. Но дело не том, что именно у женщин там больше возможностей, дело в том, что там в принципе больше возможностей для развития малого и среднего бизнеса. Хочешь открыть свое дело? Да пожалуйста. Легко и просто. Система кредитов работает нормально, банковская система - лучшая в СНГ, рэкет - что-то из области фантастики, его просто нет. Средний класс в России - это креативщики (дизайнеры, пиарщики, журналисты) и манагеры; в Казахстане средний класс - это прежде всего собственники малого бизнеса. "У него своя фирма" - там этим никого не удивишь. Это нормально.

Помню, когда я ходила летом на курсы казахского, другие девочки ходили на бухгалтерские курсы, которые устраивала та же контора. Я их спросила: а вам зачем? Ведь бухгалтер - серьезная профессия, не лучше ли второе высшее получить, раз есть интерес? А они мне говорят: хотим открыть свое дело. Профессионального бухгалтера наймем, но надо и самим разбираться, чтобы ушами не хлопать.

Но дело даже не в возможностях для малого бизнеса, дело в менталитете. Я прошу прощения, что опускаюсь до уровня стереотипов, но иначе не объяснить.

Русская женщина жертвенна. Жертвенность в ней культивируется социальной средой; считается добродетелью идти за любимым в Сибирь на каторгу, "ради любви можно пойти на все", можно терпеть, можно ждать, можно страдать. Страдать ради любви считается если не правильным, то объяснимым и естественным. Объект этой жертвенности - прежде всего мужчина. Не родители, не дети, а мужчина.



Казахская женщина может быть патриахально воспитана, но мужчина для нее не является центром вселенной. Ее вселенная - это семья в целом: ее дети, ее родители, ее братья и сестры. И муж. Муж является частью этого универсума. У него есть своя роль и свои обязанности, есть они и у жены. Долг женщины - прежде всего заботиться о благополучии старших и младших; поверьте, если перед казашкой встанет выбор, куда поехать - в Сибирь за мужем или сиделкой к тяжелобольной матери, она выберет мать. И ее казахский муж ее не осудит.

Скажем так: у казашки больше сфера ответственности. Отсюда и подход: надо обеспечить семью, хотя бы участвовать в этом. Поэтому нет ничего естественнее, чем казахская женщина в малом и среднем бизнесе - она поднимает семью. У нее пожилые родители, у нее малые дети, ей надо помочь младшему брату и найти репетитора сестренке; она за них за всех в ответе. Поэтому в Сибирь она не пойдет. А фирму свою откроет.

http://users.livejournal.com/_masquer_/304921.html

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку