Цитата сообщения TimOlya
Александр Дмитриевич Ланской - фаворит Екатерины II.
Александр Дмитриевич Ланской (1758, Смоленская губерния — 1784, Царское Село) — генерал-поручик, генерал-адъютант, действительный камергер и кавалер орденов Святого Александра Невского, Белого орла, Святого Станислава, Святой Анны и Полярной звезды; фаворит Екатерины II.

Портрет кисти Д. Г. Левицкого

Биография
Родился 8 (19) марта 1758 года в семье армейского капитана, смоленского дворянина Дмитрия Артемьевича Ланского[1] (1712—1777) и его супруги Ульяны Яковлевны, урожд. Грибановой (1729—1792). У Александра было пятеро сестер (одна из них — от первого брака его отца) и младший брат. Получил домашнее воспитание. В конце 1770 года был записан в Конную гвардию.
В начале октября 1779 года был приближен ко двору, сделан флигель-адъютантом императрицы в чине полковника и действительным камергером; в 1783 году произведён в генерал-поручики и назначен шефом Кавалергардского полка; 1 февраля 1784 года пожалован генерал-адъютантом.
Александр Дмитриевич Ланской
Александр Дмитриевич Ланской
Александр Дмитриевич Ланской
Находясь при дворе, серьёзно занялся своим образованием, заинтересовался искусствами. В 1781—1782 годах книготорговец И. Вейтбрехт по заказу Екатерины II выписал для Ланского 2305 томов на 16 тысяч рублей.
Екатерина II перед зеркалом работы Вигилиуса Эриксена
Ланской умел несколько сглаживать отношения императрицы к цесаревичу Павлу Петровичу.
Великий князь Павел Петрович
Государственными делами он не занимался, хотя не раз имел случай оказать влияние на императрицу; при нём приезжали в Россию Иосиф II, принц Фридрих Вильгельм Прусский, наследник Фридриха II, и, наконец, Густав III, на свидание с которым Ланской сопровождал Екатерину во Фридрихсгам. Каждый из них старался привлечь на свою сторону Ланского, но он держал себя очень сдержанно и своих взглядов не высказывал.
Иосиф II
Фридрих Вильгельм II
Густав III
Вообще, Ланской обладал большим тактом. Он избегал придворных интриг; даже родные не имели к нему доступа. Значение Ланского при дворе было велико. Не отличаясь крепким здоровьем, Ланской часто хворал; в 1783 году он упал с лошади и сильно разбил себе грудь. Умер Ланской неожиданно — как раз когда Екатерина готовила ему графский титул, — после пятидневной болезни жабой и горячкой, в ночь с 24 на 25 июня.
Александр Дмитриевич Ланской
Умер 25 июня (6 июля) 1784 года. Был погребён в мавзолее (архитектор Дж. Кваренги), впоследствии освящённом как церковь Казанской иконы Божией Матери, с которой началось Казанское кладбище в Царском Селе.
Могила Александра Ланского
Скорбь императрицы была велика; она с сестрой Ланского уехала в Петергоф и в это лето не возвращалась в Царское Село. Находившийся в Екатерининском парке аллегорический «Пьедестал мраморный в честь добродетели и заслуг» (1773, архитектор, предположительно, А. Ринальди) стал памятником Ланскому — на нём поместили рельефные изображения герба Ланских и мемориальной медали, отчеканенной в память о фаворите императрицы.
Памятник Александру Ланскому в Царском Селе
Е. Р. Дашкова пишет в своих мемуарах:
Любовник Ланской был холодно вежлив со мной; может быть, потому, что я со своей стороны не вызывала его на особое расположение. Впрочем, он оказывал мне обычное внимание, очевидно, под влиянием внушений самой императрицы. Когда граф Андрей Шувалов возвратился в Петербург, он сразу сделался нахлебником молодого любимца и не упускал ни одного случая излить на меня желчь своей злости.
Огюстен Ритт — Екатерина II и Александр Дмитриевич Ланской
Семья
Сестры:
Елизавета Дмитриевна Ланская (1755—1822). После смерти брата ей достался петербургский дом и его картинная галерея. Её муж — И.И.Кушелев
Иван Иванович Кушелев
Евдокия Дмитриевна Ланская (1757—1816). Замужем за светлейшим князем И.Л.Чернышёвым, мать А. И. Чернышева
Варвара Дмитриевна Ланская (1759—1817, в замуж. Мацнева). Её сын — Михаил Николаевич Мацнев
Михаил Николаевич Мацнев (1785 — 27 марта 1842) — российский командир эпохи Наполеоновских и Революционных войн, генерал-майор.
Анна Дмитриевна Ланская, в замуж. Рогозинская
Екатерина Дмитриевна Ланская. Её муж — Михаил Никитич Брылкин, псковский вице-губернатор, губернский предводитель дворянства. Один из их сыновей — Дмитрий Михайлович Брылкин, полковник, участник Отечественной войны 1812 года[5].
Брат — Яков Дмитриевич Ланской 1768-1820 (г.р.1764). Вышел в отставку полковником, был дважды женат: первым браком — на Анастасии Васильевне Грушецкой, которая умерла после родов сына Дмитрия, а вторым браком — на Прасковье Николаевне Лачиновой, урождённой княжне Долгоруковой[6]. Его сын, Дмитрий Яковлевич Ланской (1800—1820) был убит на дуэли Иваном Анненковым[7]. Дочери от второго брака: Варвара Яковлевна Ланская, была замужем за генералом от инфантерии П.С.Кайсаровым, Елизавета Яковлевна Ланская — замужем за Константином Петровичем Сухтеленом (1790—1858), генерал-майором, участником Русско-турецкой войны 1828-1829 годов.
Храм Николая Чудотворца (Посадниково)
Якову Дмитриевичу Ланскому после смерти брата в числе прочего досталось в наследство село Посадниково. В свое время А.Д.Ланской начал в селе строительство храма Николая Чудотворца, повторявшего своим обликом Чесменскую церковь. Никольская церковь в Посадниково была освящена уже после смерти Александра Ланского, в 1788 году.

Камея: портрет Александра Дмитриевича Ланского

Табакерка с силуэтами императрицы Екатерины II и А. Д. Ланского

Чаша и парные обелиски из настольного украшения Бретея. Рим, 1770-е. Луиджи Валадье. Агат, красный порфир, мрамор, бронза. Государственный Эрмитаж. Чаша и парные обелиски входят в состав т. н. настольного украшения Бретея. Жак Лор ле Тоннелье, бальи де Бретей (1723–1785) — коллекционер, для которого было изготовлено это большое парадное сюрту де табль. В 1777 году Бретей уступил его императрице Екатерине II. Прибор был изготовлен в Риме по проекту и под руководством Луиджи Валадье. Императрица подарила его своему фавориту Ланскому, после смерти которого он вернулся в Эрмитаж.

*******************
Серия сообщений "***Трубецкие,Белосельские-Белозерские,Ланские":
Часть 1 - Князь Сергей Трубецкой и Лавиния Жадимировская.
Часть 2 - Княжна Софья Сергеевна Трубецкая ,в замужестве герцогиня де Морни
...
Часть 29 - Князь Сергей Никитич Трубецкой - обер-гофмаршал, глава Императорского Эрмитажа.
Часть 30 - Князь Иван Дмитриевич Трубецкой - московский барин и камергер
Часть 31 - Александр Дмитриевич Ланской - фаворит Екатерины II.