-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Солнечный лучик
Солнечный лучик
23:32 30.04.2013
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии ОТМА
ОТМА
23:15 28.04.2013
Фотографий: 33

 -Рубрики


Царское Село/18/Екатерининский парк/Гранитная терраса/Фонтан «Девушка с кувшином»/Павильон «Концертный зал»/Кухня-руина/

Вторник, 17 Декабря 2024 г. 16:29 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Царское Село/18/Екатерининский парк/Гранитная терраса/Фонтан «Девушка с кувшином»/Павильон «Концертный зал»/Кухня-руина/


не определено

Гранитная терраса

XXL_height

На протяжении трех десятилетий XVIII века место нынешней Гранитной террасы занимала Катальная гора со скатами для катания зимой и летом. Центральный двухэтажный каменный павильон этого эффектного увеселительного сооружения был построен по чертежам и модели Ф. Растрелли. Его фасады украшали колонны, пилястры, золоченые вазы и статуи. Над восьмиугольным залом в центре павильона покоился купол, также увенчанный статуей. По сторонам центрального зала размещались два круглых в плане малых зала — обеденный и зал для игр.
2_37
К центральной части Катальной горы примыкали две круглые площадки, на которые выходили двери из верхнего этажа павильона. Отсюда начинались «форсы» (скаты), по которым можно было скатиться на механических катальных колясках, съезжавших вниз по рельсам. Технический проект Катальной горы, включающий расчеты конструкций и допустимых уклонов, выполнил русский ученый А. К. Нартов (1693–1756).
«Статуя Венеры Капитолийской (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
1_53
Павильон строился в 1754–1757 годах, а в 1765 году архитектор В. И. Неелов пристроил к горе третий форс, идущий на остров Большого пруда. С этого времени один из форсов предназначался для катания зимой, а два других — летом.
 «Статуя Нервы (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
В 1792–1795 годах Катальную гору разобрали, и на ее месте архитектор Ч. Камерон построил большую галерею с 32 колоннами из пудостского камня. Однако в конце 1790-х годов и эта галерея была сломана (оставшиеся от нее материалы были использованы при сооружении Михайловского замка в Санкт-Петербурге и построек в Павловске).
В начале 1800-х годов на этом месте  решено было построить большую гранитную террасу, проект которой разработал в 1809 году архитектор Л. Руска (1758–1822).
3_28
Гранитная терраса обращена в сторону Большого пруда; по ее сторонам расположены две лестницы. Стены террасы декорированы мощными дорическими колоннами без баз, стволы которых, поддерживающие постаменты балюстрады, вытесаны из серого, а капители — из розового гранита. В стенах из розового гранита сделаны неглубокие ниши, обрамленные архивольтами из блоков серого камня. Гранитная облицовка появилась в конце XIX века, когда архитектор С.А. Данини заменил ею прежнюю, выполненную из известняка.
«Статуя Антиной (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
 «Статуя Аполлона (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
«Статуя Апокрифоса (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
 «Статуя Артемиды (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
 «Статуя Дискобола (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
 
Л. Руска планировал украсить террасу двумя мраморными статуями, однако его замысел не был осуществлен, а в 1850-х годах на постаментах балюстрады установили гальванопластические копии античных скульптур — «Венеры Медицейской», «Фавна с козленком», «Апоксиомена» и др. Эту коллекцию составили произведения литейной мастерской Императорской Академии художеств, выполненные в технике гальванопластики, изобретенной в 1838 году русским физиком Б. С. Якоби (1801–1874). Скульптуры сохранились и ныне стоят на своих исторических местах.
«Статуя Фавна с ребёнком (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
«Статуя менады (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
 «Статуя нимфы (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
«Статуя Венеры Медичи (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
 «Статуя Венеры Таврической (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
 
В 1810 году, одновременно с постройкой Гранитной террасы, Л. Руска возвел на берегу Большого пруда Большую гранитную пристань — простую по архитектурному решению площадку со ступенями, четырьмя круглыми тумбами из гранита и решетками. В 1850-х годах пристань была украшена гальванопластическими статуями. Эти статуи — «Боргезский боец» и «Дискоболец», дошли до нашего времени.
 «Статуя римского оратора (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
 «Статуя Силена с ребёнком Дионисом (Гранитная терраса в Екатерининском парке)»
На склоне холма в конце XIX — начале XX века существовали цветники. Ежегодно здесь высаживали в грунт сотни розовых кустов. Декоративный партер перед Гранитной террасой был создан по проекту архитектора Т. Б. Дубяго, разработанному в 1950-х годах.
Реплика Аполлона Бельведерского в Царском Селе
.Царское (1)

***************************

Фонтан «Девушка с кувшином»

Фонтан «Молочница», получивший известность как «Царскосельская статуя», или «Девушка с кувшином», занимает особое место среди парковой скульптуры Царского Села: это единственная скульптура, специально исполненная для Екатерининского парка.
В 1808–1810 годах по распоряжению императора Александра I началось благоустройство участка на месте бывшей Катальной горы под руководством садового мастера И. Буша и архитектора Л. Руски. Склон между вновь сооруженной Гранитной террасой и Большим прудом был оформлен в виде зеленых уступов, от террасы к пруду проложили новые дорожки, а устье бокового канальчика, куда еще в 1770-х годах были отведены воды местного источника, скрытого под насыпью, оформили фонтаном, устроенным по проекту инженера А. Бетанкура. Уже тогда возникла идея украсить эту часть Екатерининского парка скульптурами, однако фигура Молочницы появилась здесь лишь летом 1816 года.
Статуя исполнена известным скульптором П. П. Соколовым на сюжет басни Ж. Лафонтена «Молочница, или Кувшин с молоком» и отлита из бронзы в мастерской Императорской Академии художеств.
Гранитная скала служит пьедесталом для бронзового изваяния девушки. Из разбитого кувшина, лежащего у ее ног, бежит струя ключевой воды, поступающая по узкому протоку в Большой пруд.
Девушка с кувшином, 1816. Екатерининский парк Царского Села (осень)
В начале Великой Отечественной войны, перед вступлением в город Пушкин немецких частей, статую Молочницы зарыли в землю; благодаря этому фонтан не пострадал. Ныне бронзовый оригинал «Девушки с кувшином» (авторская гипсовая модель которой хранится в Государственном Русском музее) помещен в фонды музея-заповедника, а в парке установлена копия, отлитая в 1990 году.

*************************

Павильон «Концертный зал»

1_55

В 1780-х годах архитектор Д. Кваренги построил в Екатерининском парке Концертный зал, охарактеризованный им как «зал для музыки с двумя кабинетами и открытым храмом, посвященным богине Церере». Подтверждением того, что павильон был задуман как храм Цереры, служило панно «Жертвоприношение Церере» в его большом зале с изображением статуи богини в портике храма, перед которым установлен жертвенник. Первоначально павильон называли «Храмом Дружбы», но с 1788 года по желанию Екатерины II он стал именоваться «Музыкальным» или «Концертным» залом.
 
Здание отличается строгостью и лаконизмом архитектурных форм. Его фасад, обращенный к пруду, оформлен четырехколонным портиком; с противоположной стороны фасад решен в виде ротонды из десяти колонн, перекрытой невысоким куполом. Стены ротонды украшают пять барельефов на мифологические сюжеты, выполненные скульптором М. И. Козловским.
Центральный барельеф изображает Аполлона, играющего на лире перед Церерой, на других представлены аллегорические женские фигуры с атрибутами искусств и музыкальными инструментами.
photo_402-412576
photo_402-412577
photo_402-412578
photo_402-412580
 
Большую часть здания занимает прямоугольный в плане зал. По сторонам ротонды расположено два небольших квадратных кабинета. При простоте внешнего решения отделка внутренних помещений отличалась богатством и разнообразием декоративных приемов. Стены зала облицованы искусственным мрамором, украшены пилястрами коринфского ордера, скульптурными медальонами и живописными панно.
2_38
photo_475-486679
photo_475-486652
photo_475-486676
photo_475-486677
 
 
В росписи плафона использован мотив прямоугольных панно: на одном из них изображена Юнона на колеснице, на другом — титан Кронос. Падуга украшена ромбами со знаками зодиака, солнца, месяца, написанными гризайлью.
 Павильон «Концертный зал», Большой зал, свод и потолок, фрагмент
photo_475-486673
 
Особую ценность представляет мозаичный пол конца II — начала III века, привезенный в Царское Село из Рима в 1784 году. Черно-белая мозаика изображает эпизод мифа о похищении Европы Зевсом, принявшим облик быка. Фигуры быка и полуобнаженной женщины с развевающимся над головой покрывалом выделяются на белом фоне мозаики, в углах которой изображены морские чудовища с рыбьими хвостами. Композиция обрамлена фризом с изображением стилизованных цветов лотоса. Части мозаичного пола по сторонам античной композиции выполнены по рисунку Кваренги русскими мастерами.
Павильон «Концертный зал», Большой зал, мозаичный пол 
Павильон «Концертный зал», Большой зал, мозаичный пол
photo_475-486660
По замыслу архитектора в зале на пьедесталах были установлены двадцать восемь мраморных бюстов — подлинники и копии с античных оригиналов, — почти полностью утраченные в годы войны. Ныне здесь расположены стилистически близкие отделке зала каменные вазы и скульптурные произведения — воспроизведения античных оригиналов и несколько подлинных античных бюстов.
В отделке восточного и западного кабинетов Концертного зала также использованы античные мотивы: один из них украшают четыре барельефа работы итальянского скульптора К. Альбани — аллегории архитектуры, живописи, скульптуры и науки, другой — живописные панно со сценами жертвоприношения
 Павильон «Концертный зал», Живописный кабинет
 
Полы в обоих кабинетах — из мраморных плит с орнаментальными мозаичными вставками римской работы конца I — начала II в.н. э.; перекрытия расписаны орнаментальной многоцветной росписью. Над живописным убранством интерьеров павильона работали художники Д. Скотти, Д. Валесини, Ф. Данилов, И. Крист, Д. Кадес, И. Богданов.
photo_475-486661
 Павильон «Концертный зал», Живописный кабинет пол
 Павильон «Концертный зал», Скульптурный кабинет, мозаичный пол
 
В скульптурном (восточном) кабинете установлена античная статуя сенатора, ранее находившаяся на фасаде «Кухни-руины», а в Живописном (западном) кабинете – античные скульптуры «Римская матрона» (II в. н.э.) и «Афродита в садах» (I в. н.э.).
 Павильон «Концертный зал».Скульптурный кабинет
 
Концертный зал по праву считается одним из шедевров русской садово-парковой архитектуры последней трети XVIII века.
 
***************
 
Кухня-руина
 
Расположенная рядом с Концертным залом Кухня-руина, сооруженная Д. Кваренги в 1780-е годы, принадлежит к числу лучших произведений зодчего.
Кухня на рисунке Кваренги, 1780-е
Кухня на рисунке Кваренги, 1780-е
Вход в павильон — круглую в плане, усложненную двумя прямоугольными выступами постройку — оформлен в виде ниши, в глубине которой помещена дверь. Криволинейные части фасада между выступами украшены колоннами.
 
При создании Кухни-руины Д. Кваренги воспользовался находившимися в его распоряжении фрагментами подлинных античных памятников — мраморными капителями, карнизом и фризом с высеченными гирляндами. В верхней части стен и в промежутках между колоннами установлены шесть гипсовых барельефов, отлитых скульптором К. Альбани и намеренно поврежденных с целью придания им характера глубокой древности, навевающей меланхолические размышления. В нишах на фасадах Кваренги поместил античную пластику и внутри павильона также расставил несколько скульптур, не дошедших до наших дней. Имитация разрушенного памятника древности выполнена строителями Кухни-руины с исключительным мастерством: местами обнажена выветрившаяся кирпичная кладка, карниз и штукатурка стен покрыты трещинами. По словам И. Э. Грабаря, Кваренги построил «руину такой чарующей, убедительной подлинности, что с трудом веришь в ее поддельность».
«Аполлон и Диана»
«Аполлон и Диана»
«Деметра и служанка»
«Деметра и служанка»
«Юпитер и Юнона»
«Юпитер и Юнона»

https://tzar.ru/

https://www.citywalls.ru/house25661.html

https://www.spb-guide.ru/pushkin.htm

https://ru.wikipedia.org/wiki/_(Царское_Село)

 

***************

Серия сообщений "***Пригороды Петербурга 2":
Часть 1 - Один из лучших пейзажных парков мира.История Дворцового парка в Гатчине.
Часть 2 - Гатчина - Версаль Павла I/1
...
Часть 23 - Царское Село/16/Екатерининский парк/Мраморный мост/Турецкая баня/Пирамида/Красный каскад/
Часть 24 - Царское Село/17/Екатерининский парк/Готические ворота/Орловские ворота/Гранитная терраса
Часть 25 - Царское Село/18/Екатерининский парк/Гранитная терраса/Фонтан «Девушка с кувшином»/Павильон «Концертный зал»/Кухня-руина/
Рубрики:  Царское Село
Санкт-Петербург
Дворцы, усадьбы и парки

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку