-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Солнечный лучик
Солнечный лучик
23:32 30.04.2013
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии ОТМА
ОТМА
23:15 28.04.2013
Фотографий: 33


Трагическая судьба Юлии Друниной: что привело поэтессу к самоубийству

Понедельник, 13 Мая 2019 г. 12:12 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Трагическая судьба Юлии Друниной: что привело поэтессу к самоубийству


Юлия Друнина | Фото: amibs.ru и cult-and-art.net

Юлия Друнина | Фото: amibs.ru и cult-and-art.net

10 мая могло бы исполниться 95 лет советской поэтессе Юлии Друниной, но в 1991 г. она приняла решение уйти из жизни. На ее долю выпало немало испытаний, которые она перенесла с неженской стойкостью и мужеством. Юлия Друнина прошла через войну, но не смогла выжить в мирное время и смириться с распадом СССР.


 

 
Советская поэтесса Юлия Друнина | Фото: drunina.ru

Советская поэтесса Юлия Друнина | Фото: drunina.ru


Юлия Друнина появилась на свет 10 мая 1924 г. в Москве. Ее отец был учителем истории, а мать – библиотекарем, и любовь к литературе ей прививали с самого детства. Стихи она начала писать еще в школе, в конце 1930-х гг. Юля заняла первое место на поэтическом конкурсе, ее стихи напечатали в газете и передали по радио.
 

 
Юлия Друнина | Фото: krymology.info

Юлия Друнина | Фото: krymology.info


21 июня 1941 г. Юлия Друнина вместе со своими одноклассниками встречала рассвет после выпускного. А наутро они узнали о том, что началась война. Как и многие ее ровесницы, 17-летняя Юлия участвовала в строительстве оборонительных сооружений, пошла на курсы медсестер, поступила в добровольную санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста. Родители не хотели отпускать дочь на фронт, но она вопреки их воле стала санитаркой в пехотном полку. 
 

 
Поэтесса, чьи стихи о войне в ХХ в. знал каждый школьник | Фото: drunina.pp.net.ua и drunina.ru

Поэтесса, чьи стихи о войне в ХХ в. знал каждый школьник | Фото: drunina.pp.net.ua и drunina.ru


На фронте Друнина встретила свою первую любовь. Она никогда не называла его имени и фамилии, в стихах этого периода он упоминается как «Комбат». Эта любовь была очень недолгой – командир батальона вскоре погиб. Выйдя из окружения, Друнина вернулась в Москву, а оттуда с семьей отправилась в эвакуацию в Сибирь. Она хотела вернуться на фронт, но здоровье отца было в критическом состоянии – в начале войны он пережил первый инсульт, а после второго в 1942 г. скончался. После похорон Друнина снова вышла на линию фронта.
 

 
Юлия Друнина | Фото: chtoby-pomnili.com

Юлия Друнина | Фото: chtoby-pomnili.com


«Подстриженная под мальчишку, была похожа я на всех», – писала поэтесса. Действительно, таких, как она, на войне было очень много. Девушки не только выносили с поля боя раненых солдат, но и сами умели обращаться с гранатами и пулеметами. Подруга Друниной Зинаида Самсонова спасла около 50 русских солдат и уничтожила 10 немецких. Одно из сражений стало для нее последним. Поэтесса посвятила ей стихотворение «Зинка», которое стало одним из самых известных ее военных произведений.
 

 
Советская поэтесса Юлия Друнина | Фото: kp.kg

Советская поэтесса Юлия Друнина | Фото: kp.kg
 
Реклама


В 1943 г. Друнина получила ранение, которое чуть не стало для нее смертельным: осколок снаряда прошел в 5 мм от сонной артерии. В 1944 г. она была контужена, и ее военная служба завершилась. После окончания службы поэтесса начала посещать занятия в Литературном институте, где встретила своего будущего мужа Николая Старшинова. Позже он вспоминал: «Мы встретились в конце 1944 года в Литературном институте. После лекций я пошел ее провожать. Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было. Мы были студентами второго курса, когда у нас родилась дочь Лена. Ютились в маленькой комнатке, в общей квартире, жили сверхбедно, впроголодь. В быту Юля была, как, впрочем, и многие поэтессы, довольно неорганизованной. Хозяйством заниматься не любила. По редакциям не ходила, даже не знала, где многие из них находятся, и кто в них заведует поэзией».
 

 
Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: liveinternet.ru

Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: liveinternet.ru


После войны о ней заговорили как об одном из самых талантливых поэтов военного поколения. В 1945 г. ее стихи опубликовали в журнале «Знамя», через три года вышел ее сборник «В солдатской шинели». До конца 1980-х гг. она выпустила еще несколько сборников, во всех учебниках были ее стихи: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне». На ее стихи Александра Пахмутова написала песни «Походная кавалерийская» и «Ты – рядом».
 

 
Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: drunina.pp.net.ua и liveinternet.ru

Юлия Друнина и Алексей Каплер | Фото: drunina.pp.net.ua и liveinternet.ru


В 1960 г. Юлия Друнина разошлась с мужем – уже несколько лет ее сердце было занято другим человеком, режиссером и телеведущим Алексеем Каплером. Они познакомились в 1954 г., когда Друниной было 30, а Каплеру – 50. Вместе они прожили до 1979 г., когда режиссер умер от рака. После смерти мужа поэтесса так и не смогла найти новых смыслов своего существования. В конце 1980-х она отстаивала права фронтовиков и даже баллотировалась в Верховный Совет СССР. Но очень скоро она разочаровалась в депутатской деятельности, а распад Союза Друнина восприняла как личную трагедию и крах идеалов всего ее поколения, прошедшего через войну.
 

 
Поэтесса, чьи стихи о войне в ХХ в. знал каждый школьник | Фото: mtdata.ru

Поэтесса, чьи стихи о войне в ХХ в. знал каждый школьник | Фото: mtdata.ru
 
Это стихотворение Юлия Друнина написала ещё в середине прошлого столетия. Но актуальности оно не теряет и сегодня. Мало того, можно смело говорить о том, что стихотворение это в новом веке звучит с новой силой и понятно абсолютно всем. Эти строки – прекрасный повод поразмыслить над своей жизнью.
 
 
Полжизни мы теряем из-за спешки.
Спеша, не замечаем мы подчас
Ни лужицы на шляпке сыроежки,
Ни боли в глубине любимых глаз...
И лишь, как говорится, на закате,
Средь суеты, в плену успеха, вдруг,
Тебя безжалостно за горло схватит
Холодными ручищами испуг:
Жил на бегу, за призраком в погоне,
В сетях забот и неотложных дел...
А может главное - и проворонил...
А может главное - и проглядел...
<Юлия Друнина> 
 

В августе 1991 г. поэтесса вышла на защиту Белого дома, а через три месяца она закрылась в своем гараже, выпила снотворного и завела машину. За день до смерти Друнина написала: «Почему ухожу? По-моему, оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире такому несовершенному существу, как я, можно только имея крепкий личный тыл… Правда, мучает мысль о грехе самоубийства, хотя я, увы, не верующая. Но если Бог есть, он поймет меня. 20.11.91». А в ее последнем стихотворении были такие строки: «Как летит под откос Россия, не могу, не хочу смотреть».
 

 
Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной в Старом Крыму | Фото: liveinternet.ru

Могила Алексея Каплера и Юлии Друниной в Старом Крыму | Фото: liveinternet.ru
 

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/100517/34497/?utm_so...m=email&utm_campaign=daily

*********************************


 

Серия сообщений "ЗЖЛ":
Часть 1 - Элина Авраамовна Быстрицкая
Часть 2 - Клаудиа Кардинале.
...
Часть 40 - Любимые женщины Эрнеста Хемингуэя или По ком звонит колокол.(х/ф и д/ф фильмы)
Часть 41 - По следам автобиографии Сергея Есенина..."Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине."
Часть 42 - Трагическая судьба Юлии Друниной: что привело поэтессу к самоубийству
Рубрики:  Стихотворения
Великие женщины

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку