Пушкин на придворном балу |
Пушкин на традиционном придворном балу 14 декабря...
"Пушкин с женой на придворном балу" - картина Ульянова Н.П.
1834 год
Петербург. "Пушкин присутствует на обедне и молебне в Малой церкви Зимнего дворца. Возвращается оттуда вместе с великим князем Михаилом Павловичем, о чём делает запись в дневнике: «Утром того же дня встретил я в Дв<орцовом> саду В<еликого> Кн<язя..."
http://pouchkin.com/pouchkin-events/14-dekabrya-v-etot-den/
Петербург. Пушкин с женой присутствуют на традиционном придворном балу в Аничковом дворце (Пушкин во дворце впервые после возвращения из Болдина). Встретившись на балу с А.О. Ленским, помощником статс-секретаря Государственного совета по Царству Польскому, Пушкин заговаривает с ним о Мицкевиче и о Польше. Собеседник прерывает его: «Мой друг, здесь не место для разговоров о Польше. Изберём нейтральное место, например, у Австрийского посла». Бал заканчивается в 1 ‘/часа...
http://pouchkin.com/pouchkin-events/14-dekabrya-v-etot-den/
Ульянов Николай Павлович. "Пушкин с женой на придворном балу перед зеркалом". 1937.
https://www.liveinternet.ru/photo/2927673/post18150335/
"Считается, что Николай I унизил Пушкина, дав ему придворное звание камер-юнкера. Неправда, Пушкин был рад этому. А то, что он писал про звание "довольно неприлично моим летам" - то он просто притворно ворчал перед друзьями. Камер-юнкерство давало Пушкину право рыться в императорской библиотеке, а для него, как историографа, это было важней, чем мундир "архивных юношей".
К сожалению, до сих пор в умах наших сограждан застряло советское толкование биографии Пушкина, это оттого, что все привыкли верить "на слово", и никто не читает источники: письма самого Пушкина, его родных и друзей. В письмах правда.
Ахматова и Цветаева осуждали Наталью Николаевну за то, что та своим поведением якобы довела Пушкина до дуэли, и многие до сих пор в это верят. Уважаемые поэтессы тоже говорили с чужих слов, а если бы они почитали переписку Пушкина и Натали (а я уверена, что не читали), то устыдились и забрали свои слова обратно. Но слово не воробей, даже чушь, сказанная знаменитыми людьми, принимается за правду, потому что знаменитым принято верить. Но знаменитые не есть знающие.
Вот картина Николая Павловича Ульянова. На ней изображены муж и жена Пушкины у зеркала на балу. Считается, что великосветская знать, стоящая на лестнице в отражении зеркала, осуждает Пушкина и его жену, а он в ответ смотрит на них презрительно. Но это не так - Пушкин смотрит гордо! Он смотрит, какое впечатление произвела на присутствующих красота Натальи Николаевны, и счастлив, что от неё не отводят глаз!
Ольга Сергеевна, сестра Пушкина, увидев как он и Натали собираются на бал, сказала:
"Охота тебе, Саша, смотреть на бездушных пустомелей да переливать из пустого в порожнее? Охота тебе принуждать к этому и Наташу? Чего не видали? Вспомни мое слово: к добру не поведет. Враги там у тебя кругом да около; рано или поздно тебе же напакостят”.
Пушкин ответил: "На это скажу тебе, милая сестра, что я и моя жена знамениты: я – моим талантом, жена – красотою, а потому хочу, чтобы все ценили нас по достоинству".
Вот таким и выглядит на картине Александр Сергеевич - гордый и достойный! Он ценит себя, как Поэта, ценит жену, как первую красавицу. И счастлив от этого.
И придворные, выстроившиеся по лестнице, не осуждают, а любуются и завидуют, вот, например, лысый камергер внизу слева ... совсем не презрительно он выпятил нижнюю губу, а оценивает Наталью Николаевну, применяет к себе и наверняка думает, глядя на Натали: "Хороша Наташа, да не наша!
Какому мужу не захочется покрасоваться своей красавицей-женой!
Жаль, что когда-то советская идеология сделала из Пушкина чуть ли не революционера и вспыльчивого ревнивца. Жаль, что эти нелепицы повторяют миллионы людей, привыкшие верить чужому мнению. А так просто составить собственное мнение, не опираясь на чужие костыли, - надо всего лишь начать читать не "о" Пушкине, а самого Пушкина, особенно его личную корреспонденцию, он в ней весь на виду, пылкий, гордый, любящий, нежный, беспокойный, заботливый и чуть-чуть ревнивый. А это и есть правда о Пушкине. "
https://mi-ta-pe.livejournal.com/369052.html
"Пушкин на балу" Стихи и музыка Юрия Насыбуллина.
Исполняют Марина Багинская-вокал, Юрий Насыбуллин-вокал, гитара, Сергей Ретунский- гитара.
https://rutube.ru/video/c0cd05df28488e7ba421e94be10eb169/?ref=logo&bmstart=105
Пушкин и Натали. Е.Устинов.
https://www.liveinternet.ru/users/4447877/post172250459
Серия сообщений "Пушкинский Петербург":
Часть 1 - Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге
Часть 2 - Храм, где отпевали А.С.Пушкина
...
Часть 13 - Почему Великий Карл не захотел написать портрет жены Пушкина
Часть 14 - Судьба офицера лейб-гвардии Семёновского полка
Часть 15 - Пушкин на придворном балу
Рубрики: | Российская империя Жизнь и творчество Пушкина Великие женщины Великие мужчины Дворцы, усадьбы и парки Видео |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |