Цитата сообщения ал888
Три города, принявших первый удар
Первый день Великой Отечественной, как впрочем и вся война, запомнились массовым героизмом защитников Родины.
Но в первый день первый удар врага приняли три города.
Это Севастополь, Брест и Лиепая.
Легендарный Севастополь был главной базой нашего Черноморского флота, каковой он является и в наши дни.
Командование флота было хорошо подготовлено к удару. Здесь нужно отметить, что спекуляции о том, что войска "ничего не подозревали" и не знали о грядущей войне, не имеют под собой оснований. В ночь с 21 на 22 июня в командование приграничных округов, а также командование флотов была отправлена директива Генштаба за подписью И.В.Сталина, начальника Генштаба Г.К.Жукова и наркома обороны С.К.Тимошенко с приказом привести войска в полную боевую готовность. Другое дело, что в ряде округов их командующие халатно отнеслись к этой директиве за что жестоко поплатились.. Но приказ был. И в Севастополе его услышали.
ПВО было приведено в полную боевую готовность. В 3:13 утра почти за час до начала войны над Севастополем появились бомбардировщики 4-го воздушного флота Люфтваффе. Их задачей было бомбить город и установить мины в Севастопольских бухтах. Благодаря слаженной работе ПВО, атака была отбита. Жертвы и разрушения в Севастополе были минимальными.
Но это было только начало.
30 октября 1941 года началась героическая оборона Севастополя, продолжавшаяся до 4 июля 1942 года. Во время этой обороны, защитники повторили и во многом превзошли подвиг героев обороны 1854-1855 годов.
4 июля 1942 года Севастополь пал. Но и в период гитлеровской оккупации в городе работали подпольщики. У фашистов и их пособников в Севастополе земля горела под ногами.
А 9 мая 1944 года ровно за год до Великой Победы Легендарный Севастополь был освобожден.
Брест и Брестская крепость. Про эту битву мы знаем, казалось все.. Но каждый год 22 июня мы склоняем и будем склонять головы перед памятью ее героических защитников. На пограничные войска, расположенные возле Бреста, а также на расквартированные в крепости военные части обрушился удар нечеловеческой силы. Потери были громадными. Ужаснее всего, что среди погибших были женщины и дети из семей комсостава, которых накрыло в первые же минуты...
Но защитники отразили удар. Часть из них отошла на восток. Но большая часть, оставшись в крепости, сражалась до конца июля 1941 года. А отдельные защитники продолжали сопротивляться еще достаточно долго. История, описанная Борисом Васильевым в книге "В списках не значился", где речь идет о том, что последнего защитника немцы обнаружили лишь в начале 1942 года, основана на реальных событиях..
Кроме крепости в Бресте держались и другие объекты. Например, железнодорожный вокзал. Его держали милиционеры и железнодорожники, у которых и вооружения-то толкового не было.. Тем не менее, держали больше суток. И когда немцы разрушили здание, защитники спустились в подвалы. Подавить сопротивление немцам удалось лишь затопив подвалы.
В июле 1944 года в ходе операции "Багратион" , когда в течение месяца была освобождена вся Белоруссия, Брест был освобожден.
Лиепая.
Город Лиепая был базой нашего флота с царских времен. В 1905 году оттуда уходила на Цусимское сражение эксадра адмирала Рождественского.
В 1939 году по договору между властями Латвии и Советским Союзом база была восстановлена.
Значение ей придавали очень большое. Ведь она была недалеко от границы. За Палангой находилась уже территория третьего рейха.
Первый бомбовый удар Лиепая получила в 4 утра 22 июня. Город как и Севастополь, был готов к обороне и успешно отразил удар.
К полудню 22 июня наши пограничники на старой границе Латвии и Литвы (тогда административной границе вошедших в состав СССР Латвийской и Литовской ССР) увидели страшную картину. В сторону Лиепаи ехали грузовики с детьми из литовской Паланги. Летом 1941 года в Паланге были развернуты пионерлагеря и туда поехали дети из Литовской и Латвийской ССР. И в первые же часы войны фашисты отбомбились по лагерям, много детей погибло. Оставшихся успели вывезти в Лиепаю и на Большую Землю.
Тогда же в первые часы войны в Литве появились и первые хатыни . В деревнях Альбинга и Жвагиняй, что недалеко от Паланги, наши пограничники, отступавшие от границы, оставили раненых товарищей. Ведь тогда никто не знал, что война так надолго. Верили, что скоро все кончится.. У литовцев тогда еще не было Дали Грибаускайте и они видели в наших раненых пограничниках вовсе не "оккупантов", а людей, которые нуждаются в помощи. Но вот пришли немцы, а с ними и более "национально-продвинутые" литовцы из так называемой "самооброны". Они собрали жителей деревень Альбинга и Жвагиняй и расстреляли их вместе с ранеными пограничниками.. А сами дома сожгли.
В Лиепае же в первые же часы войны было сформировано первое в СССР ополчение. Простые латыши, рабочие заводов, взяли в руки оружие и встали на помощь морякам и краснофлотцам.
Завязалась битва за город. Она длилась до 1 июля 1941 года. В этот день город был оставлен. Часть защитников через Литву прорвалась к нашим войскам в Белоруссии. Основная же часть отступила в Эстонию, а потом под Ленинград, где сражалась на Ораниенбаумском плацдарме.
А в мае 1945 года бойцы Ленинградского фронта, среди которых были и защитники Лиепаи, принудили к капитуляции Курляндский котел. И город Лиепая был освобожден в День Победы 9 мая 1945 года
1.
2.
3.