Забытые русские сласти. |
Забытые русские сласти
Трапеза, начатая с удовольствием, должна и закончиться с удовольствием. Для этого и существует десерт! Когда в России не было кондитерских фабрик, каждый повар для званого обеда готовил конфеты по своему собственному рецепту, который хранился им в строжайшей тайне. Поэтому многие рецепты традиционных русских сластей так и остались секретами для новых поколений.
Леваши
Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к напиткам, как средства народной медицины против простуды и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины в сухих пластах сохранялся долго. Когда как не зимой, в Рождественский пост левашами полакомиться.
«Описания путешествия в Московию» Адама Олеария (1634 г.) Готовили леваши на специальных левашных досках, которые можно сейчас увидеть в некоторых областных краеведческих музеях. «А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы». «Домострой» Леваши — лакомство самодостаточное, к чаю.
Левашники
С левашами пекли особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд XVI-XVII веков, подаваемых на стол в постные дни. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и чрезвычайно ароматной.
Яблочная пастила
Пастила – старинное русское лакомство, известное с XIV века, в прошлом очень дорогое и труднодоступное. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Русская пастила исстари экспортировалась в Европу. Благородный вкус этой сладости особенно пришелся по вкусу французским кондитерам, и, переняв наш опыт, французы изобрели свой вариант пастилы – упругий и воздушный зефир, добавив в рецептуру внушительное количество взбитого яичного белка.
Мазуня (мазюня)
Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошите корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, потолките и просейте ее через сито, а в это время варите белую патоку в горшочке. Выливайте патоку в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставьте в печь на двое суток, хорошо запечатав горшочек. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.
Калужское тесто
Это не тесто, а сладость, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь. Кстати, «калужское тесто» делали с разными добавками, особой популярностью пользовалось апельсиновое и «какавное».
Арбузные корки обрезаются с двух сторон: и от красной мякоти, и от тонкой зеленой верхней корочки. Белая одноцветная часть нарезается прямоугольными кусочками. Кусочки варятся в воде 15-20 минут, а потом промываются холодной водой.
После этого погружаются в кипящий сахарный сироп, 5 минут варятся в сиропе, потом вместе с сиропом охлаждаются до комнатной температуры. Затем снова кипятятся потихоньку пять минут и снова охлаждаются. И так раз восемь-десять. После двух-трех циклов в сироп добавляются сок и корки лимона и апельсина.
Количество сиропа надо рассчитать так, чтобы под конец его оставалось совсем немного — он должен лишь слегка покрывать цукаты
Сахарные головы
Сахар, главный «конкурент» мёда, долгое время оставался редкостью и был очень дорог. Он считался целебным средством и входил в арсенал аптекарей, а не поваров.
Во Франции в 1760 г. в продаже имелось несколько видов сахара. Публике предлагались москуад (сахар-сырец), кассонад (сахар, прошедший одну очистку), «сахар по семи ливров», сахар «королевский» и «полукоролевский», леденцовый и красный, носивший название кипрского. Любопытны характеристики, которые делаются этим сахарам в документах того времени, москуад «должен быть беловатым по цвету, елико возможно менее жирным и почти не пахнуть горелым», а кассонал «должно выбирать белый, сухой, зернистый, со вкусом и запахом фиалок».
Клюквенный мусс
Для приготовления нужно: 3 ст. воды, 0,5 ст. клюквы, 0,5 ст. манной крупы, 0,5 ст. сахара. Клюкву промыть и выжать сок. Выжимки проварить, процедить, жидкость вскипятить, добавить сахар, манную крупу и варить, часто помешивая, до готовности. Все это охладить, добавить сок и взбить хорошенько венчиком. Подавать клюквенный мусс со взбитыми сливками, которые смягчат кислоту клюквы.
Печеные яблоки
Источник: 7 забытых русских сластей
© Русская Семерка russian7.ru
Серия сообщений "РУССКОЕ...":
Часть 1 - Кокошник - забытая корона русских красавиц
Часть 2 - Церковная жизнь в картинах современных художников
...
Часть 10 - Прогулка по Троице-Сергиевой Лавре
Часть 11 - Танец "Beriozka": как русские это делают?
Часть 12 - Забытые русские сласти
Рубрики: | Российская империя Рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |