Любовь Орлова. |
11 февраля 1902 года, родилась удивительная актриса и потрясающая женщина, легенда советского кино - Любовь Петровна Орлова. Её любили, ей восхищались, её стиль копировали. В честь Орловой назвали малую планету, круизный лайнер и несколько сортов цветов, её портрет украсил российскую серебряную монету.
Любовь Петровна родилась в Звенигороде в дворянской семье. Родители хотели видеть дочь музыкантом, после окончания школы девочка поступила в Московскую консерваторию, но учебу в ней не окончила, что не помешало ей в 20-е годы работать тапёром в нескольких московских кинотеатрах.
Актёрское и хореографическое образование Любовь Петровна получила в Московском театральном техникуме. Параллельно с учёбой Орлова брала уроки актёрского мастерства. В 1926 году её приняли хористкой в Музыкальную студию при МХАТе имени В.И.Немировича-Данченко.
Театральная карьера Орловой начиналась с кордебалета, но роль в оперетте Оффенбаха "Перикола" сделала её солисткой и московской знаменитостью. Она снялась в двух малоизвестных немых фильмах: "Любовь Алёны" и "Петербургская ночь". В 1933 году режиссер Григорий Александров пригласил ее на роль Анюты в музыкальную комедию "Весёлые ребята". За эту роль в 1935 году Орловой было присвоено звание Заслуженного деятеля искусств РСФСР. На фото: кадр из цветной версии фильма.
В 1936 году на советские экраны вышла еще одна картина Александрова с участием Орловой – мюзикл «Цирк». Фильм был удостоен Гран-при на Парижской международной выставке, а в 1941 году получил Сталинскую премию. В 1938 году на всю страну прогремел фильм Александрова «Волга-Волга» с Любовью Орловой в роли Стрелки (на фото).
В 1940 году в прокат вышел культовый советский фильм "Светлый путь". Музыкальная комедия о нелёгком пути деревенской девушки от домработницы до передовой ткачихи, по замыслу режиссёра Александрова, должна была называться "Золушка", но по просьбе Сталина название картины поменяли. Для вхождения в роль, перед началом съёмок Любовь Орлова три месяца проработала в Московском НИИ текстильной промышленности. На фото: рекламный плакат с первоначальным названием фильма.
Во время Великой Отечественной войны Григорий Александров снял "Боевой киносборник", в котором Любовь Орлова выступила в качестве ведущей. Осенью 1941 года режиссёр и актриса были эвакуированы в Баку. На фото: Любовь Орлова провожает солдат на фронт. Баку, 1943 год.
В 1946 году режиссёр Александров снял музыкальную комедию "Весна", в которой Орлова сыграла сразу две роли — учёной Никитиной и актрисы Шатровой. В 1947 году "Весна" вышла на киноэкраны в СССР и была показана на фестивале в Венеции, где Любовь Орлова получила специальный приз за исполнение лучшей женской роли.
В 1950 году Григория Александрова и Любовь Орлову наградили Сталинской премией за фильм "Встреча на Эльбе", в котором актриса сыграла роль американки Джанет Шервуд.
С 1955 года Любовь Петровна стала меньше сниматься в кино, больше внимания уделяя работе в театре Моссовета. Ее роли в спектаклях "Лиззи Мак-Кей" (на фото в роли Лиззи), "Милый лжец" и "Странная миссис Сэвидж" запомнились зрителям.
Любовь Орлова много времени и внимания уделяла своей внешности. Ежедневные занятия у балетного станка помогли ей надолго сохранить прекрасную фигуру, возможность ездить за границу позволяла быть в курсе последних модных новинок.
Одной из последних ролей Орловой в кино стала картина "Русский сувенир" (на фото: кадр из фильма), вышедшая на экран в 1960 году. В начале 70-х Григорий Александров снял ленту "Скворец и Лира", рассказывающую о судьбе двух советских разведчиков. В главной мужской роли снялся сам режиссёр, женскую - исполнила Любовь Орлова. Картина, к сожалению, в прокат не вышла. Любовь Петровна Орлова скончалась в Москве в 1975 году и похоронена на Новодевичьем кладбище. В памяти миллионов кинозрителей она навсегда жива и молода.
Рубрики: | Великие женщины Любимые актеры |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |