-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Солнечный лучик
Солнечный лучик
23:32 30.04.2013
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии ОТМА
ОТМА
23:15 28.04.2013
Фотографий: 33


ОТМА + Алексей.

Воскресенье, 12 Января 2014 г. 22:27 + в цитатник

Семья последнего российского императора, Николая II, всегда была прекрасным примером для подражания. Государь женился по любви на очаровательной, юной принцессе Алисе, которая была любимой внучкой английской королевы Виктории.
Николай познакомился со своей будущей супругой в 1884 году во время ее приезда в гости к своей родной сестре, Великой Княгине Елизавете Федоровне. Она была супругой Великого Князя Сергея Александровича - дяди Николая.
Молодые люди прониклись друг к другу глубокой симпатией, практически, с первого взгляда. Наследник был восхищен своей юной родственницей: красивой, умной и доброй принцессой Алисой.
Она, в свою очередь, была очарована остроумным, галантным и прекрасно образованным наследником российского престола.
Николай решил, что женится только на " милой Аликс". Наконец, после длительного " напора" со стороны Николая, девушка долго не решалась принять православие, она поддалась своему чувству, которое, конечно, было взаимным.

5276173_Niki_i_Aliks_pomolvka_v_cvete (275x384, 27Kb)

­
Перейдя в православие, принцесса получила новое имя - Александра Федоровна.
Вскоре состоялась свадьба Николая и Александры, омраченная, к сожалению, смертью Александра III.
Через год после свадьбы у молодой царской четы родился первый ребенок - дочь Ольга.
Родители были очень рады, что у них родилась красивая, здоровая девочка.
Через полтора года у Ольги появилась младшая сестра - Татьяна, потом родилась Мария. Стране нужен был наследник, но в 1901 году, в Петергофе, императрица родила четвертую дочь - Анастасию.
Девочки воспитывались в простоте и порядочности, очень любили друг друга и своих родителей.
На первый взгляд, все Великие Княжны были очень похожи друг на друга. Их в детстве даже одевали одинаково по принципу "двух пар" - " большие" и " маленькие".
На самом деле, девочки очень отличались друг от друга, как внешне, так и по характеру.
Старшая из них, Ольга, была самой эрудированной из всех царских детей. И внешне и по характеру она больше напоминала своего отца - Николая II.

5276173_Olga_v_pridvornom_plate_v_cvete (400x642, 26Kb)

­
Немного выше среднего роста, свежее лицо, темно-синие глаза, пышные светло-русые волосы - такой из воспоминаний современников предстает перед нами старшая из четырех сестер-красавиц.
К жизни Ольга относилась серьезно, была обаятельна, умна, имела сильный волевой характер. С годами она научилась лучше других понимать своего отца и те проблемы, которые перед ним стояли. По слухам, до рождения Алексея, Государь часто подумывал о том, чтобы изменить закон о престолонаследии в пользу Великой Княжны Ольги.
Великая Княжна Татьяна была, как свидетельствует Лили Ден, " такой же обаятельной, как ее старшая сестра, но по-своему. Со стороны она казалась застенчивой и сдержанной, но стоило познакомиться с ней ближе и завоевать ее симпатию, сдержанности, как ни бывало." По характеру и внешне Татьяна напоминала Александру Федоровну.

5276173_Tatyana_krasavica_v_pridvornom_plate (289x480, 21Kb)

­
Великая Княжна была организованной и целеустремленной, за что получила в семье " титул" - " гувернантка". По воспоминаниям Лили Ден она " обладала поэтической натурой, стремилась к идеалу и жаждала настоящей дружбы. Очень высокая, как тростинка, она была наделена изящным профилем камеи, синими глазами и каштановыми волосами."
Великая Княжна Мария унаследовала внешность предков своего отца: темно-синие глаза, опушенные длинными ресницами, роскошные темно-каштановые волосы.

5276173_Mariya_1914_v_cvete (295x469, 19Kb)

Она была самой простодушной из четырех сестер. Всегда знала, чего хочет и зачем. Юная княжна мечтала о большой и дружной семье, в которой было бы много детей. Отличительной чертой Марии была, также ее самоотверженность, которая в полной мере проявилась в тяжелое время революции.
Младшая Великая Княжна, Анастасия, была очень живой, веселой и обладала комическим даром.

5276173_EIV_Anastasiya (458x700, 209Kb)

­
Она во всем любила находить забавную сторону и обожала розыгрыши, была самой подвижной и шаловливой из четырех сестер. Анастасия, на мой взгляд, была не менее очаровательна, чем старшие сестры. Лицо у нее смышленое и очень милое.
5276173_OTMA_1914 (499x700, 258Kb)

­
Все четыре сестры- красавицы являли собой воплощение доброты и сердечности. Девочки никогда не кичились своим происхождением, и во время Великой войны помогали своей матери ухаживать за раненными в лазаретах.
Они были неразлучны и даже составили себе коллективное имя ОТМА ( из первых букв имен). Именно с этой подписью девочки часто посылали письма и делали подарки.

5276173_Aleksei_y_cvetov_v_cvete (389x597, 40Kb)

Долгожданный наследник, сын Алексей, дарованный царской чете в ответ на горячие молитвы, родился в 1904 году.
Внешне он был похож на свою сестру Татьяну: те же тонкие черты лица, те же прекрасные синие глаза.

5276173_Naslednik_Aleksei (418x600, 45Kb)

Наследник обожал своих родителей и сестер. Они также души в нем не чаяли, старались оберегать и помогать ему во всем.
Дело в том, что Алеша страдал наследственным заболеванием - гемофилией. Любая рана, даже самая незначительная, могла привести к смерти. Эту ужасную болезнь он унаследовал со стороны матери. Поэтому понятно, что Александра Федоровна чувствовала себя виноватой в недуге сына и всеми силами стремилась сохранить ему жизнь.
После приступов болезни Алексей мучился от сильных болей и долго не мог ходить. Когда болезнь отступала, он становился живым, веселым и резвым мальчиком. Алексей был очень добрым, отзывчивым, сострадательным, смышленым ребенком и обладал превосходным музыкальным слухом. Одновременно наследник имел волевой характер. Государь часто говорил своим министрам: "С ним вам будет труднее, чем со мной!"
По науке, Алексей не должен был дожить до 16 лет... Но разве не бывает исключений?! Кто знает, может быть, Алеша дожил бы до преклонного возраста и стал бы прекрасным правителем, если бы не события 1917 года?!
Но судьба, как мы знаем, распорядилась иначе... На смерть Николай нес больного сына на руках.
Июльской ночью 1918 года Николай II, Александра Федоровна и их дети ОТМА + Алексей были зверски убиты в подвале Ипатьевского дома без суда и следствия...

5276173_svyataya_carskaya_semya (484x600, 81Kb)

Царские дети пришли в этот мир на мгновение: Ольге было всего 22, Анастасии только 17, а Алексею не исполнилось и 14 лет...
Так пусть это короткое, но яркое мгновение, мгновение их чистой и светлой жизни, станет для всех нас прекрасным примером и путеводным маяком, который будет освещать наш путь и путь нашей великой Родины.

Рубрики:  ОТМА
Цесаревич Алексей
Российская империя
Императрица Александра Федоровна
Святая Царская Семья
Мое творчество
Династия Романовых
Император Николай Второй


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Valerie_Alexandrine   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 17:15 (ссылка)
Мария - русская красавица!
Ответить С цитатой В цитатник
Lizeeetta   обратиться по имени Пятница, 24 Января 2014 г. 22:09 (ссылка)
Да! Настоящая Царевна Марьюшка из русских народных сказок.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку