Феодоровский Государев Собор. |
В 1895 году Николай II с семьей поселился в Царском Селе, в Александровском дворце.
Рядом расположился полк охраны, различные службы обслуживания императорской семьи. Число жителей Царского Села возросло, и возник вопрос о постройке нового собора, так как Екатерининский собор, находившийся в центре города,стал тесен.
Для нового собора было выбрано место в 500 м к северу от Александровского дворца.
Первоначальный проект собора был разработан архитектором А. Н. Померанцевым, но по желанию царя работы были переданы архитектору В. А. Покровскому.
Собор был построен в стиле русских церквей 16-18 веков, по образцу Благовещенского и Успенского соборов Московского Кремля. Наружные стены собора были украшены мозаичными панно.
В 1912 году собор был построен и освящен во имя Феодоровской Божией Матери ( ее икона являлась фамильной иконой Романовых). Он получил название Феодоровского Государева собора.
В соборе было два храма - роскошно отделанный верхний и крипта ( пещерный, в котором были собранные по всей России старинные древнерусские иконы и предметы церковной утвари).
молельня Е И В императрицы Александры Феодоровны в нижнем храме.
В соборе молилась царская семья.
В 1921 году все драгоценное убранство собора было конфисковано. В 1934 году храм был закрыт.
Во время войны в собор попал ряд снарядов, и почти сорок лет он стоял разрушенным. В 1985 году началось восстановление собора, он был передан Церкви и в нем проводятся богослужения.
Рядом с собором был возведен комплекс зданий Феодоровского городка ( С. Кричинский), выполненных в стиле русского гражданского зодчества 17 века.
источник: книга " Православные святыни и храмы Санкт - Петербурга". Автор П. Т. Смирнов
Рубрики: | Российская империя Царское Село Императрица Александра Федоровна Святая Царская Семья Династия Романовых Император Николай Второй Дворцы, усадьбы и парки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |