-Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Солнечный лучик
Солнечный лучик
23:32 30.04.2013
Фотографий: 17
Посмотреть все фотографии серии ОТМА
ОТМА
23:15 28.04.2013
Фотографий: 33


" Русские без России".

Пятница, 02 Августа 2013 г. 22:51 + в цитатник

1375469423_Rus_ros (160x182, 17Kb)

 Описание.


«Русские без России» — это цикл документальных фильмов, где в роли ведущего выступает известный российский режиссёр Никита Михалков. В "Русских без России" зрителю предлагается уникальная возможность узнать другую Россию, построить исторический мост над пропастью Гражданской войны, разделившей народ на красных и белых. Авторы документальных фильмов проследили судьбы эмигрантов "первой волны", преимущественно из среды военной эмиграции. Они попытались понять, каковы были мотивы поступков этих людей, как сложилась их жизнь за пределами России, что дали они российской и мировой культуре. Главная ценность документального сериала, которая делает его сенсационным, – это монологи. Говорят русские изгнанники, прожившие большую часть жизни во Франции, США, Сербии, Чехии, Тунисе, последние живые свидетели и участники Белого движения, потомки его лидеров.

Документальный телевизионный цикл фильмов «Русские без России в полной мере через трагедию Гражданской войны осветил судьбы той части русского народа, которая не по своей воле покинула Родину. Несмотря на все превратности судьбы, вынужденные эмигранты увезли с собой и бережно сохранили тот национальный дух, которым на протяжении столетий крепла Россия. Традиционная система ценностей и воспитания, сохраненные русскими на чужбине, - это то, что сейчас так необходимо России.

В цикле документальных фильмов «Русские без России» сквозь призму историй отдельных имен, событий, семей показана всепобеждающая любовь к Родине, национальной культуре и Православию – все это помогало и помогает русским на протяжении уже четырех поколений сохранять свою социо-культурную идентичность вне исторической Родины. Значительное место в фильмах занимает история русской военной эмиграции, как отдельных генералов, так и казачества, кадетских корпусов и флота Царской армии.

Эти фильмы, отмеченные Государственной премией за вклад в область культуры, стали настоящей энциклопедией по воспитанию патриотизма и любви к России не только среди молодежи, но и всех людей, для которых неизвестная страница русской истории стала настоящим откровением.


При финансовой поддержке Фонда в рамках проекта "Русские без России" увидели свет следующие документальные фильмы:

1. ПУТЬ К СПАСЕНИЮ. Русский храм на чужбине.

Революция и гражданская война разметали миллионы русских людей по всему свету. И там, куда приводила их нелегкая беженская судьба, появлялись православные храмы – очаги русской жизни, память о потерянной родине. Эти русские храмы, общины, приходы объединяла Русская Православная Церковь Заграницей. О девяностолетнем пути, пройденном этой Церковью на чужбине, мы узнаем от тех, кто Ее сегодня составляет: от Первоиерарха до монаха, от приходского священника до простых мирян…

2. ГАЛЛИПОЛИЙСКОЕ СТОЯНИЕ.


Документальный фильм рассказывает о событиях, произошедших после эвакуации русских солдат и офицеров Белой армии из Крыма в 1920 году, об их героическом «стоянии в Галлиполи». В голое поле на турецкий берег высадилась и стала лагерем Русская Армия во главе с достойнейшими генералами и офицерами, готовая отбить Россию у красных и противостоять бывшим союзникам, видевшим в галлиполийцах еще большую угрозу, чем в разрушенной большевистской России. В фильме использованы уникальные архивные материалы, личные свидетельства участников событий и съемки открытия восстановленного в наши дни мемориала в Галлиполи.

3. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ИСХОД. ФИЛЬМ 1-й. Янковские.


«Он был дворянином Польши, каторжанином в Сибири. Он нашёл приют и славу в Уссурийском крае. А содеянное им – пример будущим хозяевам земли». Этой надписи на памятнике одному из основателей Владивостока Михаилу Янковскому уже нет, как и нет того величайшего расцвета земли Приморья, какой был во времена жизни там героев фильма – отца и сына Янковских. Их судьбы оказались в плену «большой политики»…В 1922 году – бегство из революционной России, и все заново: дом в Корее, уссурийские тигры, плантации женьшеня. А в 1945 – арест советской контрразведкой…

4. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ИСХОД. ФИЛЬМ 2-й. Русский Харбин.


В истории Русского Зарубежья эмигрантами были не только люди - в эмиграции оказался целый город - Харбин, построенный в Манчжурии как главный центр КВЖД (Китайско-восточной железной дороги). Позже, отрезанные от большевистской России, харбинцы не только сохранили старые традиции и уклад жизни, но и создали свой «русский мир», где смогли сосуществовать вместе с советскими специалистами после продажи КВЖД.

5. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ИСХОД. ФИЛЬМ 3-й. Русский Шанхай.


Гражданская война лишила родины сотни тысяч людей из России. В Китае беженцами оказались, в основном, воины Белой Армии и их семьи, чье положение было намного тяжелее, чем где-либо в Европе - из-за полного отсутствия средств к существованию, незнания языка и бесподданства. Казаки под командованием генерала Глебова объединились в так называемый, «шанхайский полк», другие – основали пожарную команду. На несколько десятилетий русские изменили развитие, стиль и культуру «Восточного Вавилона» – Шанхая.

6. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ИСХОД. ФИЛЬМ 4-й. Остров русских.

Куда только не забрасывала судьба русских людей, оставшихся ненужными своей Родине после переворота 1917-года! В истории дальневосточного Исхода самым экзотическим местом пребывания русских беженцев из красного Китая стал филиппинский остров - Тубабао. На этом клочке земли в бескрайнем океане их, горожан, сопровождали все прелести непроходимых джунглей до тех пор, пока великий святой XX века – архиепископ Иоанн Шанхайский не добился разрешения на их отъезд…

7. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ИСХОД. ФИЛЬМ 5-й. Кадетская перекличка.

Они хотели служить своей Родине на военном поприще, но судьба распорядилась иначе. Эти мальчики, уже в детстве ощутившие боль потери своей Родины, не оставляли надежду быть полезными для России и послужить ей верой и правдой. Рассеянные по миру выпускники кадетских корпусов, созданных в Югославии после Исхода Белой Армии из России, рассказывают в фильме о своей судьбе, о кадетских традициях и дружбе. В фильме использованы уникальные кино-фотодокументы из отечественных и зарубежных архивов и частных коллекций.

8. РУССКИЕ В ЮГОСЛАВИИ. Между молотом и наковальней.

Всего лишь два десятилетия мирной жизни в Югославии дали возможность русским беженцам создать свой мир и обогатить русской культурой страну, которая их приютила. Никогда в своей истории эта славянская страна не переживала такого наплыва высокообразованных людей. Но с началом Второй мировой войны русским пришлось столкнуться с трудностями, не совместимыми с мирным сосуществованием. С одной стороны гитлеровская Германия, с другой – «усташи» и коммунисты-«титовцы»…

9. ЗЛАТА ПРАГА И ЕЕ РУССКИЙ БЛЕСК.

Смута Гражданской войны в России и тайна «золота Колчака», чехословацкие легионеры и основанный ими Легиобанк, Карел Крамарж и Томаш Масарик… Неотделима от этой цепочки имен, событий, и знаменитая «Русская акция» в Праге, организованная правительством молодой Чехославацкой республики в 1920-е гг. О целях её создания, источниках финансирования, результатах и дальнейшей судьбе «Русской акции», о жизни русских эмигрантов в Праге демократической и послевоенной – коммунистической вы узнаете из этого фильма, героями которого стали участники описываемых событий и их потомки.

10. АРГЕНТИНА. Танго под Южным крестом.

Красивейшее созвездие Южный крест можно увидеть лишь, находясь в южном полушарии нашей планеты, например, в Аргентине - стране знаменитого танго. Как же непривычно было русским людям, тем, кто бежал из большевистской России, отмечать здесь Рождество, когда за окном вместо снега и мороза - летний зной! После окончания Второй мировой войны произошел второй Исход русских эмигрантов. Это время стало настоящим расцветом русской колонии в Аргентине. Здесь выходили десятки газет и журналов, действовали русский театр и балет, писал свою знаменитую книгу «Народная монархия» Иван Солоневич.

11. РУССКИЙ ПАРАГВАЙ. Путешествие одного генерала.


«…Я должен сделать всё, чтобы сохранить искру живого пламени русского патриотизма», - так говорил главный герой фильма - генерал царской армии Иван Тимофеевич Беляев – человек, которому поставлен памятник на парагвайской земле. Созданный им «Русский очаг» собрал многих русских беженцев в Южную Америку. Здесь они оставили достойную о себе память. До сих пор улицы Асунсьона – столицы Парагвая носят имена русских офицеров. Ведь они не только сохранили суверенитет этой далекой страны, но и заложили основы для дальнейшего развития Парагвая.

12. РУССКИЙ ФРАНЦУЗ АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВ.


Имя Александра Алексеева в истории мировой анимации и книжной графики написано особым «шрифтом»… Изобретатель «игольчатого экрана» и автор уникальных иллюстраций к шедеврам мировой литературы – Алексеев стал не только обладателем множества премий и наград в области анимации, но и первым наставником и учителем для многих поколений мультипликаторов. В его жизни было множество драматичных моментов, – вынужденная эмиграция во Франции, потеря родных и близких после Гражданской войны в России, но все это не умалило его огромной любви к Родине, так ясно проявившейся в его бессмертных шедеврах.

13. ОСТРОВ ЛЕМНОС. Русская Голгофа.


Великий русский Исход 1920 года. Скалистый берег и холодный пронизывающий ветер чужбины. Греческий остров в Эгейском море стал приютом для десятков тысяч беженцев из России и частей Русской Армии. «Островом смерти» окрестили казаки Лемнос, где каждый день проходил не только в борьбе за физическое выживание, но и за сохранение чести и достоинства! Прах нескольких сот человек, включая малолетних детей, навсегда остался там. И, казалось, уже в полном забвении. Но спустя десятилетия Россия вспомнила о трагедии «лемносского сидения», о тех людях, для которых Лемнос стал Голгофой…

14. ОТЕЦ МИХАИЛ. История одной семьи.

Протоиерей Михаил Осоргин никогда не видел своего отца, расстрелянного в Соловецких лагерях, навсегда потерял родину, выехав с матерью во Францию. Многие годы его жизни были связаны с предместьем Парижа – Кламаром, но душа и сердце о. Михаила оставались с Россией. В 1998 году, будучи настоятелем храма, некогда обустроенного русскими эмигрантами в Риме, он принял судьбоносное решение перевести свой приход из Константинопольского патриархата под омофор Русской Православной Церкви. Своё 80-летие он встретил в Кламаре – в кругу большой семьи и друзей.



Жанр:документальный фильм

Режиссёр:Никита Михалков, режиссерская группа

Продюсер:Сергей Алексеев

Автор сценария:Елена Чавчавадзе

Кинокомпания:Дирекция Президентских Программ Российского Фонда Культуры

Длительность:324 мин

Страна:Россия

Год:2003

Рубрики:  Российская империя
Любимые фильмы

Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку