Книги о Наталье Гончаровой. |
Существует множество изданий, в популярном, научно-исследовательском, художественном жанре, рассказывающие о жизни Наталии Николаевны.
Старк В.П.Жизнь с поэтом. Наталья Николаевна Пушкина. - В 2 т. - Т.1./ Отв. ред. А. Дмитриенко - СПб.: Вита Нова, 2006. - 448 с.: ил.+ цв. ил. LXIV с.
Старк В.П.Жизнь с поэтом. Наталья Николаевна Пушкина. - В 2 т. - Т.2./ Отв. ред. А. Дмитриенко. - СПб.: Вита Нова, 2006. - 496 с.: ил.+ цв. ил. LXIV с.
Двухтомник — подробное документальное повествование о жизни жены первого русского поэта, основанное, прежде всего, на письмах самого Пушкина, архивных материалах семьи Гончаровых, переписке и мемуарах современников. Издание не имеет аналогов по охвату документального материала. Последовательно, от рождения Натальи Николаевны в день Бородинского сражения к венчанию в церкви Вознесения с Пушкиным, родившимся в день Вознесения, до рокового дня смерти поэта автор восстанавливает жизненный путь героини и осмысливает её судьбу. Издание снабжено многочисленными иллюстрациями, генеалогическими приложениями и аннотированным указателем, включающим около двух тысяч имён персонажей книг.
Рожнов В., Рожнова Т.Жизнь после Пушкина. Наталья Николаевна и её потомки. - СПб.: Вита Нова, 2001. - 728 с.:ил. + ил.
Авторы книги хотели рассказать о малоизвестном периоде жизни Натальи Николаевны после гибели Пушкина. Увидеть её уже не женой, а вдовой поэта, противостоящей злословию света, матерью малолетних детей, по существу, одинокой среди родственников и друзей. Вторая часть книги посвящена потомкам Натальи Николаевны. Авторы представляют свой жанр как документально-художественное повествование. Они не навязывают своего мнения — просто выстраивают в хронологическую цепочку факты, документы, письма, фотографии, которые в таком сочетании говорят сами за себя.
Ровенский Г.В.Родословная Гончаровых и Роспись потомков Афанасия Авраамова сына Гончарова, основателя Полотняного завода и многих заводов и фабрик. - Фрязино, 1999.- 23 с.
Род Гончаровых неоднократно описывался в Родословиях, в обширных публикациях Пушкинианы и краеведческих материалах. Автор этого издания много лет работал с материалами различных российских и зарубежных архивов и впервые воедино собрал все изданные, но разбросанные по разным изданиям сведения. Но и это не полные данные — в издание не вошли Род орловских дворян Гончаровых и симбирский род писателя И.А. Гончарова. Автор живёт и работает в г. Фрязино, в 12 км от которого расположилось старинное село Каблуково с церковью Спаса Нерукотворного Образа, построенной Афанасием Абрамовичем Гончаровым. Обширной усадьбой с широким зеркалом пруда с 1746 по 1829 год владели три поколения рода Гончаровых, которым посвящена эта работа.
Ярополец: лица, история, судьбы: Родословные росписи/ Авт.-сост. Л.Б. Сомова; отв. pед. И.А. Ольшанская. - М.:МАИ-Принт, 2009. - 296 с.:ил.
Это издание — первая часть трёхчастной монографии «Ярополец: лица, история, судьбы». В книгу включены подробные родословные росписи владельцев двух подмосковных усадеб: Яропольца Гончаровых и Яропольца Чернышевых. Среди её персонажей, кроме названных владельцев имений, потомкам которых они принадлежали в начале XX века, - Дорошенко, Загряжские, Строгановы, Демидовы, Пушкины, Кругликовы, Мещерские, Васильчиковы, Безобразовы, Эйлеры и представители многих других известных фамилий. Прослеживаются их родственные связи на протяжении нескольких веков.
Коган Г. Полотняный Завод. По пушкинским местам: Очерк - М.: Культпросветлитература, 1951.- 104 с.: ил.
Полотняный Завод — одно из замечательных мест нашей Родины, связанные с именем Александра Сергеевича и Натальи Николаевны Пушкиных. С историей этого старинного фабричного села связаны воспоминания о деятельности Петра I, в годы Отечественной войны 1812 года близ Полотняного Завода происходили военные операции, завершившиеся провалом планов Наполеона проникнуть в плодородные и не разорённые войной губернии России и бесславным бегством французской армии. Особенно дорого это село воспоминаниями о Пушкине. Поэт приезжал в имение родных Натальи Николаевны в 1830 и 1834 годы на короткое время. Представленный очерк написан на основе собственных впечатлений, в результате изучения опубликованных и неопубликованных на то время документов и литературы.
Пантелеев В.М., Сидоренков А.И.Полотняный Завод: Исторический очерк. - Тула: Приокское книжное изд.-во, 1970.- 176 с.: ил.
В 35 километрах от города Калуги на живописной реке Суходрев раскинулся посёлок Полотняный Завод. На две части разделяет его лента реки. В её прозрачных водах купают своё отражение прибрежные ивы и древние липы, помнящие бродящих по аллеям старинного парка Александра Сергеевича Пушкина и Наталью Николаевну Гончарову. На центральной аллее парка набирают силу молодые деревья — правнуки пушкинских дубов и вязов. Здесь по-прежнему жива память о великом поэте и его избраннице.
Трефилов В.В.Полотняный Завод: Опыт путеводителя. - Калуга: Золотая аллея, 2000 — 96 с.: ил. - ( По Пушкинским местам)
Альбом поможет читателю совершить заочную экскурсию по музею-усадьбе, мысленно пройти по местам, где бывал великий русский поэт, где он переживал счастливые мгновения своей жизни, где выросла и жила Наталья Николаевна Гончарова.
Ободовская И.М., Дементьев М.АВокруг Пушкина: Неизвестные письма Н.Н. Пушкиной и её сестёр Е.Н. и А.Н. Гончаровых. - Изд. 2-е, доп. - М.: Сов. Россия, 1978. - 304 с.: ил.
В 1963 году авторы начали работать над архивом семьи Гончаровых. Среди фамильной переписки были найдены неизвестные ранее письма, дающие материал для осмысления образа жены поэта, дают характеристики обстановки в доме Пушкиных с 1832 по 1837 годы, многие письма уточняют и дополняют данные к биографии А.С. Пушкина.
Ободовская И.М., Дементьев М.А.После смерти Пушкина: Неизвестные письма / ред. Авт. Вступ. ст. Д.Д. Благой - М.: Сов. Россия, 1980. - 382 с.: ил.
Эта книга является продолжение книги «Вокруг Пушкина. Изученные авторами письма Натальи Николаевны и её сестёр, относящиеся к периоду после смерти Пушкина, позволили во многом расширить и углубить представление о Наталье Николаевне, познакомится с её мыслями и чувствами, с жизнью её и детей Пушкина после смерти поэта.
Ободовская И.М., Дементьев М.А.Пушкин в Яропольце. / Худ. А. Белюкин. - М.: Сов. Россия, 1982. - 160 с.: ил.
В книге публикуются обнаруженные авторами в архивах письма и другие материалы, позволяющие осветить посещение А.С. Пушкиным Яропольца, куда он приезжал дважды. В книге приведены письма самого А.С. Пушкина, письма Н.Н. Пушкиной, дочери поэта М.А. Гартунг, Гончаровых и др. Значительный интерес представляют письма, связанные с декабристским движением членов семьи Чернышёвых, поместье которых находилось в Яропольце рядом с усадьбой Гончаровых.
Ободовская И.М., Дементьев М.А.Наталья Николаевна Пушкина: По эпистолярным материалам. - Изд. 2-е. / ред., авт. Предисл. В.И. Кулешов. - М.: Сов. Россия, 1987. - 365 с.: ил.
Авторы книги первыми взяли на себя труд — тщательно прочитать письма Пушкина к жене, выявить все интересующие реалии. Через письма поэта можно до некоторой степени реконструировать общий характер не дошедших до нас писем Натальи Николаевны и представить её внутренний мир. Другими источниками подлинных сведений о Натали стала её переписка с родными периода супружеской жизни с Пушкиным, письма тёщи Пушкина и письма Натальи Николаевны периода её второго замужества за П.П. Ланским.
Ободовская И.М., Дементьев М.А.Наталья Николаевна Пушкина-Ланская: К семейной хронике жены А.С. Пушкина / Сост., авт. примеч. и послесл. Г. Пикулева. - М., 1994. - 128 с.: ил.
Автор книги — дочь Натальи Николаевны от второго брака, решившая в память и в защиту своей матери написать воспоминания о её жизни. «Перед беспристрастным судом истории и потомства я попытаюсь восстановить этот кроткий, светлый облик таким, как он запечатлелся в тесном кругу семьи и редких преданных друзей. … Бессмертное имя Пушкина продолжает сиять по-прежнему даже в страждущей России, а память матери неразрывно связана с ним...»
Беляев М.Д. Наталья Николаевна Пушкина в портретах и отзывах современников. - СПб.: Опыты, 1993. - 112 с.: ил.
С давних времён известен ряд имён женщин, чья красота, роковым образом повлияла на судьбы исторических личностей. В Росси такую роль суждено было сыграть Наталье Николаевне Пушкиной. А так как Наталья Николаевна и самого Пушкина и всех его современников поражала своей красотой, то значительная доля внимания уделяется именно этой стороне её личности. Автор попытался собрать по возможности все свидетельства современников о наружности Натальи Николаевны, а также дать описание всех дошедших до нас её портретов.
Козеев В.А.В призывном кружении. - СПб.: СПбГТУ, 1997. - 142 с.
Это издание является отрывком из шеститомной книги автора о Пушкине, под общим названием «Предать забвению». В этой книге рассказано о великосветской жизни Пушкина и Натальи Николаевны в Петербурге, о материальном положении семьи Пушкиных, о хитросплетениях великосветской жизни.
Черкашина Л.А.Пушкин и Натали. - М.: Алгоритм, 2007. - 320 с.: ил.
Книга — история трагической земной любви русского гения и его Мадонны. Натали предстояло стать женой и музой Пушкина. Судьба увенчала её блистательным алмазным венцом. Но так ненадолго. Словно примерила. И сменила — на терновый. Но в награду за веру, любовь и страдания оставила её имя в истории русской поэзии. На века.
Черкашина Л.А.Наталия Гончарова. Счастливый брак. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2009. - 320 с. - (Музы Пушкина)
«Творец тебя мне ниспослал, моя Мадонна, чистейшей прелести чистейший образец...» - в этих строках поэт предвосхитил свою избранницу — тихого гения красоты и материнства, жену и Музу.
Ободовская И.М., Дементьев М.А.Сёстры Гончаровы. Которая из трёх. - Ростов-на-Дону: Феникс; М.: Алгоритм-Книга, 2009. - 288 с. - (Музы Пушкина)
Жизнь Пушкина, подробности его биографии запечатлены во множестве воспоминаний и писем его современников. Особый интерес представляют письма жены поэта, а также её сестёр Александры и Екатерины, составляющие основу этой книги. Написанные до гибели Пушкина, они являются бесценными свидетельствами его взаимоотношений с Гончаровыми. Проливая свет на многие обстоятельства личной жизни поэта.
Пиголицына Ф.В.Дева Наталья: Роман. - М., 2006. - 304 с. - (Маленький роман о большой любви)
Эта книга — о спутнице Пушкина. Ей было восемнадцать, когда она вышла замуж за Пушкина, и двадцать четыре года, когда осталась вдовой с четырьмя детьми на руках и без средств к существованию. Потоки клеветы терзали её при жизни, чернили после смерти, а Пушкин назвал её Мадонной и душу её любил больше её прекрасного лица. И этот роман — о Наташе, Таше, Натали Гончаровой, московской девочке, прилежной ученице, шестнадцатилетней чаровнице, какой её увидел Пушкин.
Пиголицына Ф.В.Погибельное счастье: Роман. - М., 2009. - 384 с. - (Маленький роман о большой любви)
Этот роман — продолжение предыдущей книги, закончившейся свадьбой Пушкина и Гончаровой. Новая книга — о семейной жизни Александра Сергеевича и Натальи Николаевны, в которой главным героем является жена поэта. Они прожили вместе всего шесть лет. У них было четверо детей. Когда Пушкина не стало, старшей их дочери было четыре года, младшей — восемь месяцев и ей предстояла долгая жизнь. Без него...
Сергеев-Ценский С.Невеста Пушкина. Каменский В. Пушкин и Дантес: Исторические романы. - М.: Вече, 1999. - 480 с. - (Пушкинская библиотека)
В серию, посвящённую 200-летию со дня рождения великого русского писателя, вошли два романа о пушкинской драме и последних годах жизни поэта, написанные в 1934 и 1927 годах. Их авторы сумели ярко и увлекательно воссоздать живую палитру пушкинской эпохи и нарисовать запоминающиеся образы поэта и его жены.
Рубрики: | Жизнь и творчество Пушкина Наталья Николаевна Пушкина ( Натали) Великие женщины Книги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |