Парадные залы Александровского дворца ч. 1 |
Портретный зал
Портретный зал — последний из трех, объединенных общей архитектурной композицией. Портретный зал был оборудован на месте Второго Парадного зала, симметричного Четвертому Парадному залу (Бильярдному залу или Мраморной гостиной). Оба помещения были декорированы в полном соответствии с классической системой: стены облицованы искусственным мрамором, сводчатые потолки оживляла декоративная роспись. Залы были обставлены гарнитурами золоченой мебели и другими предметами убранства.
В углах зала находились печи, выполненные по рисунку Д.Кваренги, между ними висели зеркала в белых деревянных рамах с позолотой.
Здесь находятся большие, во весь рост, портреты Екатерины II, работы Рослена и Рокотова, Александра I, работы Дау, Николая I и его сыновей: Николая, Александра, Михаила и Константина, все работы художника Крюгера. Мебель XVIII века— в стиле Людовика XVI. Фарфор китайской и японской работы XVIII и первой половины XIX века.
Ковер французский (Савонери) начала XIX столетия.
Портретный зал и Мраморная (Биллиардная) гостиная - прямоугольные в плане помещения. Их тройные окна с полуциркульными завершениями окон второго света декорированы двумя пилястрами с коринфскими капителями и двумя четвертными пилястрами. Пилястры отделанны желтым искусственным мрамором (под сиенский мрамор), а откосы окон - искусственным молочно-белым мрамором.
Император Николай I с удовольствием украшал залы своей резиденции живописью и скульптурой известных мастеров. Одним из первых российских императоров он при жизни поместил в дворцовых залах свои собственные портреты и изображения членов семьи.
Произведения кисти художника Франца Крюгера (1797-1867) находились в Портретном зале Александровского дворца. В центре располагалась картина, представляющая Николая I в окружении его ближайших сподвижников (1830, холст, масло)- эффектной группы всадников в пышных мундирах, изображенных с абсолютным портретным сходством; динамичный облик лошадей также был передан с большой достоверностью.
По сторонам этого полотна находились портреты сыновей императора, написанные Ф. Крюгером также по заказу Николая I. Эта серия портретов входит в число лучших работ художника. Безупречные в живописном отношении, изысканные по колориту, они не раскрывали глубокие психологические особенности характеров детей: на первом плане присутствует элемент пгхдставительности, однако в целом для этой семейной сюиты художнику удалось найти композиционные и живописные приемы, передающие индивидуальность каждого мальчика, их уверенность в собственных возможностях, обаяние молодости.
Картина «Русская гвардия в Царском Селе» была заказана Ф. Крюгеру лично Николаем I. После того как работа была представлена императору, художнику сообщили, что государь «изволил остаться чрезвычайно доволен картиной», и заплатили ему за работу 10 тысяч рублей ассигнациями.
Именно в этом зале, после событий 9 января, Николай II принял депутацию от рабочих.
Состояние зала на 2009 год
Оконные заполнения сосновые, окрашены маслом. Древесина окон деструктирована, ветхая, в углах обвязки - гнилая. Рамы имеют неплотный притвор. Мрамор подоконных досок загрязнен, в трещинах, имеются сколы. Подоконные доски укреплены на разной высоте. Металлическая фурнитура окон и дверей утрачена (источник)
К 300-летию Царского Села в июне 2010 года, Портретный зал Парадной анфилады,так же, как и Полукруглый и Биллиардная, отреставрирован и открыт для просмотра.
Источники:
Бардовская Л.В., Бертельс В. Александровский дворец. Страницы истории. Альфа-Колор., СПб, 2008. 34 с.
Сайт Alexanderpalace.org
Фомин Н. Детское Село. Александровский дворец-музей. Л., 1935
Рубрики: | Российская империя Царское Село Святая Царская Семья Музеи Александровский дворец Дворцы, усадьбы и парки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |