Александровский дворец. В гостях на Детской половине ч. 1 |
« Хорошие начала воспитания»
Жизнь императорских детей в Царском Селе
Александровский дворец
Александровский дворец в Царском Cеле был любимым домом для нескольких поколений императорских семей. Несмотря на то, что дворец был построен для великого князя Александра Павловича, став императором, он переехал в Большой дворец, и с 1810-x годов его брат, великий князь Николай Павлович (будущий император Николай I), становится хозяином Александровского дворца.
Николай Первый
Здесь он жил со своей семьей. Здесь в дальнейшем поселятся его внуки и правнуки. Император Николай Павлович любил Александровский дворец, переезжал в Царское раннею весною и пребывал тут до конца мая, когда войска уходили в лагерь. После маневров двор возвращался в Царское и переезжал в Петербург к 14 ноября.
В семье Николая I было семеро детей: Александр, Мария, Ольга. Александра. Константин, Николай и Михаил. «Могучий Самодержец», как называл его философ и поэт Владимир Соловьев, в тоже время «был самый нежный отец семейства, веселый, шутливый, забывающий серьезное, чтоб провести спокойный часок среди своей возлюбленной супруги, детей, а позже и внуков».
Принципы воспитания, образования и отдыха императорских детей были заложены еще при Екатерине II и оставались неизменными до начала XX века. Их основу составляли
идеи просветителей XVIII века, в частности, Ж.-Ж. Руссо: в детских комнатах всегда было много света и свежего воздуха, детей никогда не кутали, кормили их в строго отведенные часы. Большое значение уделялось трудовому воспитанию: несколько поколений императорских детей работали и саду и изучали различные ремесла. К образованию относились с большой ответственностью, тщательно подбирая воспитателей и учителей, понимая, что готовят будущих императоров, военных и государственных деятелей, а также невест для европейских королевских и княжеских домов. С малых лет детей приучали к придворному этикету, поскольку их жизнь с первых дней подчинялась строгим традициям императорского двора. Рождение, крещение, дни рождений, именины, государственные и церковные праздники, в которых они принимали участие, — все имело государственное значение.
Великих князей с самого «нежного» возраста готовили к военной службе. Маршал Франции О.-Ф.-Л. Де Мармон герцог Рагузский, вспоминая о московском смотре, «высказывает удивление по поводу смелости и искусства, обнаруженных во время смотра восьмилетним наследником [Александром Николаевичем — Примеч. авт.]. Император Николай, смотря на своего сына с выражением самой нежной заботливости, обратился к герцогу со словами:«Вы полагаете, что я испытываю волнение и беспокойство, видя этого столь дорогого мне
ребенка среди подобной сутолоки; но я предпочитаю покориться этому, чтобы выработать в нем характер и с малолетства приучить его быть чем-нибудь, благодаря самому себе". Вот что можно назвать хорошими началами воспитания,замечает Мармон, — а когда они применяются к воспитанию человека, предназначенного быть главою великой нации, от этого должно ожидать наилучших последствий».
Императорские дети получали домашнее образование. Особое внимание обращали на развитие наследника престола. Так, у великого князя Александра Николаевича, будущего императора Александра II, воспитателем был генерал К. К. К. Мердер, обладавший незауряднымипедагогическими способностями; учебную программу составлял поэт В. А.Жуковский, преподававший детям русскую словесность. В программу обучения также входили всеобщая история, русская история, русский, английский и немецкий языки, арифметика, уроки музыки, рисования и танцев. Очень серьезно в семье относились к религиозному воспитанию. Закон Божий преподавал доктор богословия Г. П. Павскин, разработавший по поручению императора программу обучения.
Великий Князь Александр Николаевич с сестрой Марией Николаевной
Когда семья приезжала в Царское Село, дети много времени проводили в парках. Дочь Николая Первого, Ольга Николаевна, вспоминала, что они воспитывались в спартанской простоте и гуляли на свежем воздухе в любое время года. Прогулки совмещались с обучением и воспитанием. В Александровском парке сложная система прудов помогала освоить азы географической науки; размещенные в парковых павильонах экзотические звери — слоны и ламы — знакомили с миром животных. Около Белой башни, возведенной по проекту архитектора А. Менеласа, было построено земляное укрепление, помогавшее маленьким великим князьям наглядно обучаться фортификации.
Белая башня
Недалеко от Александровского дворца, на Детском острове, для детей Николая I архитектор В. М. Горностаев соорудил небольшой каменный домик, состоявший из гостиной и четырех комнат, принадлежавших Александру, Марии, Александре и Ольге. Комнаты были отделаны очень просто; потолки украшены орнаментацией в стиле ампир и Людовика XVI и обставлены детской мебелью, крытой в комнате Александра Николаевича кожей, в гостиной — кожей, с вышитой от руки материей, в остальных — кретоном.
3 июня 1830 года воспитатель великою князя Александра Николаевича К. К. Мердер записал в своем дневнике: «Поутру свободное время провели на острове, вязали сеть, которою намеревались ловить рыбу. После обеда играли в мячи и читали записки полевой фортификации; вечером гуляли у музыки. По возвращении к себе в комнату предложил я Александру Николаевичу придумать себе девиз для флага, который он желал иметь на Детском острове. Он сел к своему столу, сказав мне; „ ...хорошо, я вам мой девиз нарисую". В самом деле, через несколько времени принес ко мне рисунок, на коем представил водою промытую скалу, муравья и якорь, написав вокруг:„Постоянство, деятельность и надежда» .
Позже, в 1854-1855 годах, по приказанию уже взрослого цесаревича на Детском острове были поставлены мраморные бюсты его воспитателям — К. К. Мердеру и В. А. Жуковскому.
Детский остров в Александровском парке
При Николае I в одном из залов Парадной анфилады Александровского дворца была построена большая деревянная горка, с которой не только дети, но и взрослые с удовольствием скатывались на ковриках. Это развлечение полюбилось и последующим поколениям, а помещение, в котором она находилась, стали называть Зал с горкой.
У цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II, и Марии Александровны было восемь детей: Александра. Николай, Александр, Владимир, Алексей, Мария, Сергей и Павел. О жизни при дворе того времени остались воспоминания А. В. Бологовской, которую ребенком приглашали играть с детьми цесаревича. «Вообще он (Александр Николаевич — Примеч. авт,) очень любил детей, и, встречаясь с ним в парке, мы всегда бесстрашно подбегали к нему и рассказывали про наши шалости и игры; нередко можно было видеть Его Высочество идущим но аллее, окруженным целой массой детей <...> В длинной галерее Большого царскосельского дворца были собраны всевозможные игрушки, начиная с простых и кончая самыми затейливыми, и нашему детскому воображению представлялся тут полный простор. Помню, как сейчас, длинную вереницу всяких экипажей, приводивших нас в неописуемый восторг. Однако, несмотря на обилие, разнообразие и роскошь игрушек, одной из любимейших наших забав была игра в лошадки, и так как у меня били длинные локоны, то я всегда изображала пристяжную. Великий князь Александр Александрович вплетал в мои локоны разноцветные ленточки, садился на козлы, и мы с гиком летели вдаль всей галереи».
Великая Княжна Мария Александровна на прогулке
Для детей Александра II одним из самых привлекательных мест для игр оставалась Белая башня, около которой была натянута сетка для прыгания и устроена по всем правилам искусства маленькая крепость для игр и военных упражнений наследника цесаревича Николая и великого князя Александра: были воздвигнуты бастионы, выкопаны рвы, стояли пушки, и дети играли в воину.
В 1858 году в Екатерининском парке, на полуострове возле Концертного зала, для императорских детей был устроен огород,обнесенный железной решеткой, а в 1861 году на этом месте придворным архитектором И. А. Монигетти была построена деревянная Фермочка для Марии Александровны, дочери Александра II. Комплекс фермы, обнесенный резным забором с воротами, включал чистую избу, ледник, коровник, сарайчик для кур и столб с голубятней — все уменьшенного размера для маленькой великой княжны. Все строения были богато декорированы резьбой в русском стиле и по крашены «разноцветными колерами»». Изба состояла из гостиной и кухни, была обставлена детской дубовой мебелью, выполненной по рисункам архитектора. С ледником, расположенным под кладовой, изба соединялась галереей, обсаженной вьющимися растениями.
Фермочка Великой Княжны Марии Александровны.
По рисункам Монигетти на Императорском Фарфоровом и Стеклянном заводах были изготовлены детские столовый и чайный сервизы и стеклянная посуда, также выполненные в народном стиле и украшенные вензелем великой княжны.
Вдоль берега острова были проложены игрушечные рельсы, построены тоннели и мосты, установлены шлагбаумы железной дороги, ведущей к пристани.
Помимо Фермочки для детей Александра II в Собственном садике Екатерининского парка, под окнами комнат жилой половины императора, была oрганизована площадка для гимнастики и кегельбан.
Продолжение следует....
Рубрики: | Российская империя Царское Село Музеи Династия Романовых Александровский дворец Дворцы, усадьбы и парки Книги |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |