Вам понадобится
пальмовое масло 140 г (35%)
кокосовое масло 80 г (20%)
масло ши 20 г (5%)
масло персиковых косточек 60 г (15%)
касторовое масло 40 г (10%)
соевое масло 40 г (10%)
стеариновая кислота 12 г (3%)
карнаубский воск 8 г (2%)
NaOH 58,03 г
огуречное пюре 140 г (35%)
пережир 8% (масло авокадо 32 г)
сорбит 16 г (4%)
глицин 12 г (3%)
ментол 8 г (2%)
АромаФикс 8 г (2%)
эфирное масло мяты 8 г (2%)
Пошаговое решение
Заранее готовим огуречное пюре – блендером измельчаем огурцы и замораживаем пюре в формочках для льда.
Взвешиваем баттеры и жидкие масла, ставим на водяную баню.
Взвешиваем замороженное огуречное пюре, всыпаем в него щелочь. Периодически осторожно перемешиваем все силиконовой лопаткой, через 10-15 минут получаем щелочной раствор.
Ждем, пока остынут разогретые масла и снизится температура щелочного раствора. Проверяем термометром температуру огуречно-щелочного раствора.
И температуру масел – они должны быть примерно одинаковы.
Осторожно, чтобы не допустить разбрызгивания, вливаем щелочной раствор в масла.
Сначала все перемешиваем лопаткой.
Затем включаем блендер.
До следа мыльная масса доходит очень быстро.
Ставим мыльную массу на водяную баню, накрываем крышкой. Уже через 20-30 минут можно увидеть начало стадии геля – по краям мыльная масса становится прозрачной, жидкой.
Пока мыло варится, готовим добавки. В масле авокадо растворяем кристаллы ментола.
В небольшом количестве горячей воды растворяем глицин.
Через 2-3 часа мыльная масса становится однородной, пластичной, перестает щипаться при пробе на язык.
В горячую мыльную массу всыпаем сорбит и добавляем предварительно растворенный глицин. Все перемешиваем, мыло становится более жидким и послушным.
В масло с ментолом добавляем АромаФикс и эфирное масло мяты.
Снимаем мыльную массу с водяной бани, перемешивая, даем остыть, и вливаем пережир (в нем уже растворен ментол и добавлены АромаФикс и ЭМ мяты).
Небольшое отступление: на фотографии – огуречное мыло с листьями мяты, сваренное перед этим. Из обрезков мыла мы наделали шариков разного диаметра.
Нашу мыльную массу делим на две части – одну подкрашиваем зеленым пигментом.
В другую добавляем немного салатового.
Выкладываем мыло слоями в формочку.
Мыльные шарики, заранее сделанные из огуречного мыла с листьями мяты, выкладываем внутрь формы, а также украшаем ими мыло сверху. Хорошо простукиваем формой об стол, чтобы внутри мыла не осталось пустот. Накрываем мыло в форме салфеткой и убираем на сутки.
Через сутки достаем мыльный брусок из формы.
Нарезаем его на порционные кусочки и еще на 7-10 дней оставляем под салфеткой подсохнуть.
Мятно-огуречное мыло получается очень нежным, с мелкой кремовой пеной, с ярким мятным ароматом. Оно настолько деликатное и приятное, что подходит для мытья даже чувствительной кожи, не пересушивая ее и не вызывая чувства стянутости.
Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2012/10/mint-cucumber-soap/#ixzz29HorypIw*/
Источник статьи - портал "Все здорово!" http://vsezdorovo.com/2012/10/mint-cucumber-soap/#ixzz29HoYHv1F