-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Liza_Omelchuk

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.10.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 2577





Дмитрий Леус: «Я вижу большой потенциал в возрождении малого и среднего бизнеса в регионах России»

Вторник, 03 Ноября 2015 г. 12:37 + в цитатник
Originally posted by at Дмитрий Леус: «Я вижу большой потенциал в возрождении малого и среднего бизнеса в регионах России»

Кредитование юридических лиц требует ювелирного подхода. О своем сотрудничестве с «дочкой» ВЭБа, стратегиях выживания нишевых коммерческих банков в современных российских условиях, особенностях качественного риск-менеджмента и планах по расширению бизнеса рассказал председатель совета директоров банка «Западный» Дмитрий Леус.

Наталия Трушина, Bankir.Ru

Дмитрий Леус

Фото: Альберт Тахавиев, Bankir.Ru

Дмитрий Исаакович Леус, дайте, пожалуйста, свою оценку состоянию российской экономики. Ощущает ли банковский сектор стагнацию, о которой ряд аналитиков заявляет в последнее время?

— Давать оценки и уж тем более прогнозы для любого настоящего профессионала – дело неблагодарное. Экономическая жизнь в России, да и в мире так устроена, что никто из специалистов не владеет полнотой информации, опираясь на которую можно было бы сделать правдоподобный прогноз. Даже самые опытные эксперты, в совершенстве владеющие многообразными методами аналитики, не спешат делать какие-либо однозначные заявления. Я бы тоже воздержался от прогнозов и эффектных рассуждений, но готов поделиться своим видением той ситуации, которая сегодня воцарилась на рынке.

По моему ощущению, каких-то резких кризисных явлений или коллапса не предвидится. Возможно наступление медленной стагнации, к которой нужно будет какое-то время приспосабливаться. Банковскому сектору, регулятору и самому бизнесу в этих условиях придется менять подходы к основной деятельности. Для выживания и эффективной работы в такой ситуации от всех участников потребуется трансформировать свои стратегии.

Когда мы ведем речь о банковских продуктах, то нужно помнить, что популярность любого из них во многом продиктована рыночной ситуацией. Почему почти все кредитно-финансовые организации в последние годы так резко «кинулись» в потребительское кредитование? Дело в том, что любой банк может брать на себя риски только в том случае, если они перекрываются доходностью. Когда на рынке есть только короткие и дорогие деньги, то банкам приходится принимать условия игры, если они хотят стабильно развиваться.

Мы очень долго наращивали ипотечный портфель, пока хватало для этого фондирования. Были сделаны большие инвестиции в IT-структуру банка «Западный», создана профессиональная команда, открыты отделения, но все же мы приостановили эту деятельность в 2009 году, после того, как начали ощущать на себе последствия мирового кризиса. Мы пользовались инструментами рефинансирования, однако, несмотря на все усилия, быстро убедились, что маржа в этом сегменте стала маленькой. И так же, как и многие другие игроки финансового рынка, мы адаптировали и усовершенствовали свою бизнес-стратегию. Наше внимание стало сосредотачиваться на развитии кредитования по меньшему чеку, но большими объемами и с возвратностью средств по всем операциям в течение 2–3 лет.

В настоящее время мы планируем восстановить свое присутствие в сегменте ипотечного кредитования, правда, пока не в тех объемах, что раньше.

— В данный момент получается, что банк «Западный» в основном занимается потребительским кредитованием, как и большинство игроков на рынке, правильно?

— Да, но мы не стоим на месте и планируем расширять свое присутствие в других сегментах. В настоящий момент потребительское кредитование является основой нашего портфеля. Но помимо возвращения к ипотеке, мы хотим серьезно нарастить свое присутствие в сегменте кредитования малого и среднего бизнеса (МСБ) и далее заняться корпоративным кредитованием.

Как вы знаете, недавно мы подписали первый контракт с МСП-банком, «дочкой» ВЭБа. Средства в полном объеме будут направлены на кредитование наших клиентов – юридических лиц, преимущественно через региональные отделения банка, что, на мой взгляд, положительно повлияет на экономическое развитие региональной экономики страны. В планах у банка «Западный» – продолжить сотрудничество с этой финансовой организацией и подписать еще несколько контрактов на общую сумму порядка 3 млрд. рублей.

В целом, кредитованием МСБ банк «Западный» занимается достаточно давно. У нас был продукт под названием «Миллионер», по которому заемщик-собственник бизнеса или индивидуальный предприниматель мог получить до 1 млн. рублей в зависимости от критериев кредитования. Соответственно, мы имеем опыт оценки финансового состояния небольших фирм, у нас сформированы собственные подходы к кредитованию индивидуальных предпринимателей. Вернуться на этот рынок при достаточном фондировании даже в условиях неопределенных перспектив российской экономики, о которой сегодня любят рассуждать различные аналитики, нам несложно.

По моему глубокому убеждению, банк не должен быть монолайнером. Я понимаю, что многие коллеги здесь со мной могут не согласиться. Однако мое твердое убеждение основано на понимании того, что в современных условиях  быть эффективным и одновременно стабильным  может только сложный диверсифицированный бизнес. А как показывает практика, каким бы успешным ни был бизнес у монолайнера, в какой-то момент регулятору может не понравиться, что у банка большой процент активов находится в высокомаржинальных продуктах, поскольку всеми признается как аксиома утверждение о том, что большая доходность в нынешних рыночных условиях сопряжена с большим риском.

— С этим можно поспорить. Ведь даже кризис показал, что просрочка у физических лиц хоть и увеличивалась, но очень медленными темпами и не зигзагообразно, а плавно. А вот корпоративные клиенты часто «маскировали» свои невозвраты через различные «пролонгации» и другие инструменты.

— Действительно, с этим утверждением можно поспорить и не только с помощью обращений к историческим наблюдениям. Ведя разговор о кредитовании, нужно оценивать модель риск-менеджмента, применяемую в финансовой организации.

В банке «Западный» четко выстроенная и жесткая система риск-менеджмента. Каждый день к нам поступает 2,5 тыс. заявок на получение заемных средств от физических лиц. Однако из всего этого потока мы одобряем выделение средств только 18% клиентов. Кроме того, у нас своя служба взыскания, которая работает с просроченной задолженностью сроком до 60 дней. Мы постоянно модернизируем свою стратегию поведения на рынке в зависимости от ситуации, которая складывается в отечественной экономике. Например, у нас был период, когда мы приостанавливали кредитование заемщиков в возрасте до 25 лет, поскольку именно в этом сегменте клиентов чаще всего сталкивались с отсутствием финансовой дисциплины.

Аналитики банка «Западный» постоянно проводят мониторинг кредитного портфеля. Мы предоставляем населению 1 млрд. рублей заемных средств в месяц. С одной стороны, это немного. С другой стороны, этой суммы достаточно, чтобы досконально анализировать портфель и оперативно реагировать на изменения. У нас 70 работающих подразделений по всей стране (включая подразделения, находящиеся в стадии открытия), и могу сказать, что в регионах работать проще, возвратность там лучше. В результате просрочка по портфелю по физическим лицам на сегодняшний день у нас составляет 6%.

В сегменте кредитования МСБ у нас практически нет просрочки, поскольку мы только приступили к работе в этом направлении. И благодаря нашему подходу к рискам, я убежден, что она будет гораздо ниже, чем по портфелю кредитов физическим лицам.

При оформлении потребительских кредитов присутствует некая массовость, эффект отлаженного механизма. А в сегменте МСБ мы работаем индивидуально с каждой заявкой на нескольких уровнях. По каждому предприятию будет проходить кредитный комитет в Москве, это помимо тщательной предварительной работы в регионе. Наши специалисты выезжают к заемщику, оценивают состояние его бизнеса, контрагентов, анализируют финансовую отчетность за год и т.д. При таком тщательном подходе из 10 заявок одобряются 2–3.

— Ваша финансовая организация существует на рынке с 1993 года, что является существенным сроком для относительно «молодого» банковского сектора нашей страны. Банк «Западный» пережил уже не один кризис и сложный период. Согласно вашему опыту, какова стратегия успеха для нишевых коммерческих банков в России?

— Стратегия выживания для нишевых коммерческих банков в современной России с ее неопределенными экономическими перспективами состоит в хорошо простроенной, прозрачной, понятной, просчитанной и подтвержденной на опыте схеме риск-менеджмента.

А секрет «прохождения» любого кризиса заключается в мотивации акционеров и собственников банка, в их желании сохранять и развивать свой бизнес. Первое, чему учат в специализированных финансовых вузах, это понимаю одного ключевого утверждения: «Экономика – это выбор!». И в кризисные периоды эта простая истина становится очевидной всем.

Банковский бизнес в наше время действительно очень рискованный сектор экономики. Но это выбор каждого акционера и менеджера. Я приезжаю на работу к 8 часам утра и уезжаю гораздо позже 8 вечера. Но только так можно работать, рассчитывая на хороший результат. В банковском бизнесе есть много моментов, которые можно сначала не заметить или пропустить, а они, в конечном итоге, ударят по финансовым показателям. Нужно отслеживать все, начиная с элементарной хозяйственной деятельности, заканчивая крупными договорами. Возможен миллион вариантов, где менеджеры или работающие акционеры могут что-то упустить, поэтому пристальное внимание в этой сфере бизнеса – неотъемлемая часть жизни любого ответственного банкира. По моему мнению, только когда стройная и четкая финансовая структура контролируется собственниками, только тогда можно получить ожидаемый финансовый результат.

Стратегия финансово-кредитной организации при любом кризисе заключается в мотивации акционеров и менеджмента компании стабилизировать ситуацию в сложные времена, в их здравой оценке рисков одновременно с открытостью к текущей экономической ситуации. Все это в совокупности позволяет вовремя проводить мониторинг текущей ситуации в банке и моментально реагировать на изменения конъюнктуры рынка.

Нужно понимать, что настоящий риск-менеджмент заключается не в том, чтобы просто все хорошо просчитать и правильно применить давно известные формулы. Настоящий риск-менеджмент заключается в том, чтобы, анализируя рынок и все происходящее в экономике, выявить тот слабый сигнал, который завтра станет вызовом для всего мира, и заранее от него защититься. Риски есть всегда, в любом бизнесе, в том числе и в банковском. Но есть риск оправданный, покрываемый получаемой доходностью. Им нужно научиться управлять и действовать смело, если есть желание получить прибыль. А есть риск неоправданный – и вот на него идти нельзя.

По нашему мнению, как я говорил, концентрировать работу всей финансовой организации вокруг двух-трех банковских продуктов – это большой риск. Мы приняли решение расширять продуктовую линейку, поскольку видим хорошие перспективы в развитии малого и среднего бизнеса в регионах, а также хотим снизить долю рисков для банка в целом. Сейчас мы входим на рынок с продуктами для кредитования МСБ. Далее мы планируем заняться развитием корпоративного кредитования, но ориентироваться и принимать окончательные решения в этом вопросе будем в зависимости от ситуации на рынке.

— А что послужило стимулом для развития вашей деятельности именно в сторону кредитования малого и среднего бизнеса? Что стало ключевым мотивом?

— Мы сделали расчет и поняли, что в настоящий момент в состоянии реализовать этот проект. Мы хорошо понимаем, на что идем, прекрасно видим своего нынешнего и будущего клиента. Для реализации этого проекта в кратчайшие сроки у нас есть все необходимые условия – профессиональная команда, наработанный опыт, настроенные IT- решения, квалифицированный персонал в регионах, эффективная практика предыдущей деятельности, включая и проверенные методы.

— Расскажите о наиболее популярных в вашем банке продуктах для юридических лиц – представителей малого и среднего бизнеса. Какие совместные программы сегодня действуют у вашей кредитной организации?

— Мы предлагаем кредиты для предприятий МСБ на максимальную сумму до 3 млн. рублей, при этом минимальный размер займа у нас составляет 30 тыс. рублей. Максимальный срок кредита равен 36 месяцам. Процентная ставка рассчитывается индивидуально в зависимости от финансовых показателей, ее минимальное значение начинается с 15% годовых. Для сезонного бизнеса у нас предусмотрена возможность индивидуального графика погашения займа.

Чтобы претендовать на кредит, предприятие на рынке должно существовать больше года, а размер государственного участия в его уставном капитале не должен превышать 25%. Количество занятых на таком предприятии не должно быть свыше 250 человек. Все необходимые налоговые и страховые взносы должны быть уплачены. По сфере деятельности у нас предпочтений нет. Мы готовы работать с компаниями из самих разных секторов экономики: магазины, рестораны, гостиницы, предприятия IT-сектора, автосервисы, компании по производству и продаже строительных материалов и т.д. – мы будем рады любому клиенту.

Для принятия окончательного решения о сотрудничестве мы анализируем бизнес-план, финансовое состояние заемщика, его предыдущие отношения с другими банками и т.д. Компания должна иметь хорошую отчетность и быть прибыльной настолько, чтобы претендовать на кредит.

Мы приглашаем предпринимателей и предприятия к сотрудничеству и готовы глубоко вникать в ту деятельность, которую они ведут. Банк «Западный» применяет индивидуальный подход к каждому заемщику. Мы заинтересованы в долгосрочном партнерстве со своими клиентами – юридическими лицами, поэтому предлагаем им перевести оборотные средства компаний к нам в банк для удобства сотрудничества. В этом случае нам гораздо легче анализировать состояние предприятия, а нашим партнерам гораздо проще в будущем продолжить сотрудничество на более выгодных условиях, в том числе и предусматривающих снижение процентной ставки.

У нас практически нет комиссий за обслуживание и ведение счета, а там, где они существуют, их размер просто несопоставим с объемом денежных средств, выдаваемых в кредит. Счет нужен для того, чтобы понимать, чем занимается предприятие. Такой шаг направлен на повышение прозрачности бизнеса для банка. Более того, я по опыту работы могу сказать, что очень часто предприятия, которые закрывают у нас кредит, в дальнейшем остаются с нами сотрудничать и продолжают обсуживаться в нашем банке. И им, и нам в таких условиях легче выстроить взаимодействие. Они хорошо знают, что могут претендовать на пониженную процентную ставку, льготные условия выдачи следующего кредита и т.д. Мы хорошо знаем управляющих этих предприятий, сферу их деятельности и многие другие детали.

— За последний год банк «Западный» весьма существенно нарастил свое присутствие в регионах. Чем продиктован подобный шаг? Меньшим объемом необходимых инвестиций, низким уровнем конкуренции с другими игроками финансового рынка или ставкой на возрождение сегмента МСБ именно через регионы нашей страны?

— Для нас важным является целый комплекс факторов. Во-первых, заемщики – юридические лица в регионах гораздо более дисциплинированы: там ниже процент невозврата. Во-вторых, в отличие от столицы региональный кредитный рынок нельзя назвать перегретым. В небольших российских городах чувствуется нехватка кредитно-финансовых организаций, и клиенты ценят имеющиеся у них возможности намного выше. На сегодняшний день региональная сеть банка представлена 70 дополнительными офисами (включая офисы в стадии открытия), и мы намерены продолжать свою экспансию в регионы. Стратегия в этом плане у нас очень простая: мы открываем подразделение, выводим его на безубыточность, после чего открываем следующее. В-третьих, если говорить о практике работы, то в регионах весь процесс организовать легче. Наши менеджеры там имеют возможность выезжать на предприятие, оценивать его баланс, налаживать личный контакт с руководителями компаний и т.д.

Я вижу большой потенциал в возрождении малого и среднего бизнеса в регионах России, несмотря на неопределенные перспективы российской экономики.


Хочу улыбок.

Суббота, 28 Марта 2015 г. 12:24 + в цитатник
Вы же все равно читаете ЭТОТ дневник, несложно ведь нажать *ответить* и поставить простой смайлик, правда?

а мне станет приятнее на душе. И может даже весна таки прийдет:)

спасибо за ваши смайлики, я верю в вас.

Мои цветочные лоскутные дорожки. Поэтапно.

Воскресенье, 08 Марта 2015 г. 09:34 + в цитатник
dor_got1 (640x480, 210Kb)
Завершила долгую (более 2 недель) работу над лоскутными дорожками.
Размер 50 х 110 см.
Всего 4 штуки, вместе выглядят как небольшое одеяло :)))

Вот фото готового изделия, а в подкате - процесс. Не все так мило было изначально!



1.
dor_got3 (480x640, 193Kb)
Читать далее...
Рубрики:  пэчворк/пэчворк другое
сумки/мои работы

Метки:  


Процитировано 2 раз

Ежедневные наброски: Загадочное Яблочко

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 21:57 + в цитатник
яблучко (471x700, 45Kb)

Рисовать каждый день.

Сегодня - Загадочное Яблочко.


Лайнер, альбом.
27.02.105
Больше на http://graphart.at.ua
Рубрики:  арт-пиар

Метки:  

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ТВОРОГОМ

Пятница, 27 Февраля 2015 г. 11:36 + в цитатник
4 (324x636, 148Kb)
Прочитала сегодня интересный салат на ОЛКс'е:

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ С ТВОРОГОМ

50 г помидоров
50 г огурцов
50 г свежего красного перца
50 г салатных листьев
30 г стебля сельдерея
80 г обезжиренного либо 1% творога
несколько перьев зеленого лука
1 булочка
20 мл оливкового масла
соль, свежемолотый перец – по вкусу
Огурец очистить от кожицы, перец – от семян. Нарезать огурец, перец и помидор крупными кубиками, сельдерей – тонкими ломтиками. Зеленый лук мелко нарубить.
Смешать нарезанные овощи и зелень, салатные листья и слегка размятый творог.
Заправить оливковым маслом, посолить и поперчить.
Подавать салат с обжаренной булочкой.

Метки:  

Капустники.

Понедельник, 23 Февраля 2015 г. 21:16 + в цитатник
Если Вы любите капусту так, как её люблю я...:)) то это блюдо для Вас!
Продукты:
капуста б/к - 650гр.
яйцо куриное - 4 шт.
крахмал - 3 ст.л.
зелёный лук - несколько пёрышков
перец чёрный молотый - 1/3 ч.л.
соль - 1 ч.л.
сухой укроп - 2 ч.л.
мука - 4-5 ст.л.
растительное масло - 2 ст.л.
Капусту крупно нашинковать, залить крутым кипятком и оставить на 15 минут. Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. После этого капусту измельчить в кух. комбайне, измельчителе и т.п. Добавить яйца, крахмал, муку, растительное масло, соль, специи, зелень. Тщательно перемешать. Выпекать на разогретой сковороде с растительным маслом, выкладывая столовой ложкой. Жарить до румяного цвета с двух сторон. У меня вышло 22 капустника. Подавать горячими со сметаной.
Приятного аппетита!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Моя синяя сумка с монетками (продаю)

Суббота, 10 Января 2015 г. 18:49 + в цитатник
Эта сумка - привет от ушедшего 2014-го года, ведь сшила я ее именно в конце 2014-го.

Интересная дизайнерская плащевка с золотым люрексом, красивый, как мне кажется, покрой. Спереди есть объемный карманчик с клапаном.

Детальнее, конечно, можно рассмотреть здесь: http://bullet-13.at.ua/photo/art_526_sumka_z_kisheneju_monetki_190_grn/24-0-784

Или на фото ;)

Спасибо за комментирование, это всегда приятно!

1.
526_fragm (525x700, 439Kb)

2.
Читать далее...
Рубрики:  сумки/мои работы

Метки:  

Украшаем косметичку этнической вышивкой

Суббота, 27 Декабря 2014 г. 14:29 + в цитатник
Вышивка может любая, но мне приятна именно родная, украиснкая вышивка. Я взяла за основу схему казацкого киевского рушника. Канва - "рогожка" невыбеленного льняного цвета.

Замочек, подкладка на синтепоне, вуаля!

:)


1.
IMG_4260 (640x480, 242Kb)


2.
IMG_4261 (640x480, 216Kb)
Рубрики:  сумки/мои работы
вышивка/украинская одежда и традиция
вышивка/вышивка

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пробные биметаллические монеты России 2013 года

Четверг, 13 Ноября 2014 г. 20:36 + в цитатник
Originally posted by at Пробные биметаллические монеты России 2013 года
Нумизматический инвестиционный фонд Monetarius.Capital опубликовал изображение российских пробных биметаллических монет 2013 года:


10 руб. 2013 г. ММД. Пробные. Биметалл.



Читать далее...

Метки:  

Мой новый осенний твидовый жакет

Понедельник, 27 Октября 2014 г. 08:09 + в цитатник
3__01 (464x700, 211Kb)
Пошила себе жакет из нежного шерстяного твида. На шитье ушло два дня (скорее из-за моей несобранности, обычно я "укладываюсь" в один день, чтобы не забросить шитье ))))



Реглан-погон, спортивный воротничек (без стойки), три четверти рукав с патами на пуговках (да, паты сделали этот жакет!), пуговицы под бронзу (46 грн за 6 пуговиц, дороговато...), подкладка - нгу сами видите, бешеная :)))



Я успела даже выгулять жакетик целых три дня. Повезло на хорошую погодку. Теперь по плану - пальто и новые удобные брюки. Эх, если бы еще время я умела лучше организовать...



Буду рада вашим комментариям :)
Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Liza_Omelchuk
Страницы: 15 [14] 13 12 ..
.. 1 Календарь