-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в liyanka

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

ароматерапия баночный массаж бодифлекс борьба с варикозом глина жиросжигающие ванны зеленый чай имбирь для похудения кофейный скраб морская соль обертывания и апликации для тела оксисайз пилатес пресс рецепты система минус 60 скрабы для тела специи для похудения стихи тонкая талия

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Ссылочки_малятам На_Девичник О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.02.2010
Записей: 4382
Комментариев: 8122
Написано: 16737


Аюрведа - традиционная система индийской ведической медицины

Четверг, 11 Марта 2010 г. 12:08 + в цитатник
 (260x333, 17Kb)
После моей статьи о молокочае, расскажу немного об аюрведе по материалам сайта: http://www.ayurpractice.ru/ и http://www.ayur-veda.ru

Аюрведа (аюрведическая медицина) - это практика, которая ранее применялась только на индийском субконтиненте, чья задача состоит в лечении и заботе о здоровье. Слово Аюрведа происходит от корней аюс – долгожительство и веда – знание и дословно переводится как наука о долгожительстве. Аюрведа оперирует понятиями здоровой жизни наряду с терапевтическими процедурами на благо физической, умственной и духовной гармонии. Аюрведа это старейшая целостная система медицины в мире, которая использует модели человеческих конституций. Основной текст Аюрведы – Чарака Самхита – описывает как в древние времена ведические мудрецы озаботились проблемами заболеваний человечества и изобрели систему, которая бы предотвращала недуги.

По Аюрведе жизнь являет собой единое целое четырех составляющих: ума, тела, чувств и души. Эта наука не ограничивается познанием тела или физических симптомов недугов, она соединяет его со знанием духовных, умственных и эмоциональных аспектов. Эта лечебная традиция построена на теории баланса тела, ума и души. Этот баланс возникает благодаря употреблению нужной еды в нужное время, трансформации привычек, медитации и поддержанию ума и души в чистоте. Аюрведа говорит о тесной взаимосвязи тела и души. Она не только контролирует мыслительный процесс, но улучшает дыхание, кровообращение, пищеварение и усвоение.

У Аюрведы две основные цели: поддерживать здоровье и лечить заболевания. Реализация этих целей достигается путем правильного питания, образа жизни, режима и деятельности. Для полноценного здоровья необходимо поддерживать в гармонии и тело и ум, так что аюрведическое лечение также направлено на депрессии, нервозы, бессонницу и синдром хронической усталости.

Аюрведа основана на теории пяти элементов (панчмахабхута): земля, вода, огонь, воздух и эфир. Из этих элементов состоит вселенная – они постоянно изменяются и по-разному взаимодействуют друг с другом, делая мир живым. Пять элементов формируются тремя основными энергиями: ватой (анаболизм), питой (метаболизм) и капхой (катаболизм). Питта это огонь и вода, капха – вода и земля, вата – воздух и эфир.

Аюрведа говорит о четырех движущих силах организма: датус (поддерживает и питает), мала (выводит отходы), шрота (транспортирует пищу) и агни (процессы пищеварения и выделения энергии). Кроме того Аюрведа также говорит о конституциях человеческого тела – они обуславливают его здоровье, способность бороться с заболеваниями. Человеческая природа на санскрите называется «пракрити». Считается, что в течение жизни пракрити остается неизменной. Для того чтобы пользоваться системой Аюрведы нужно знать свой тип конституции.

Общие правила приема пищи согласно Аюрведе, улучающие пищеварение


- Основной прием пищи должен приходится на полдень (12:00 по местному времени);
- Есть нужно только сидя;
- Есть следует в спокойной, тихой атмосфере, при этом не смотреть телевизор, не читать, не отвлекаться;
- Не надо кушать в повышенном эмоциональном состоянии (возбуждение, злость, беспокойство, печаль), надо подождать пока сознание успокоится;
- После еды не нужно вставать из-за стола в течение не менее 5 минут;
- Не следует есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (перерыв должен быть не менее 3 часов);
- Лучше не есть после захода Солнца;
- Есть следует только при чувстве голода;
- Есть надо медленно;
- Нужно тщательно пережевывать пищу;
- Следует съедать 3/4 от своих возможностей;
- Не надо есть холодную пищу;
- Нужно есть только свежую пищу, только что приготовленную или в крайнем случае приготовленную сегодня;
- Не рекомендуется пить много жидкости в время еды, особенно холодной; желательно запивать пищу горячим "аюрведическим кипятком" (то есть водой, кипевшей 15-20 минут);
- Нельзя употреблять молоко с другими продуктами, особенно с теми, которые обладают кислым или соленым вкусом - можно пить его только кипяченным и горячим (можно с сахаром), желательно со специями (с перцем, кардамоном);
- Надо сочетать только сочетаемые продукты;
- Нужно использовать специи для лучшего переваривания и усваивания пищи;
- Нельзя употреблять промышленный сыр (из-за сычужного фермента), йогурт (из-за желатина), мороженое или холодное молоко,
- Прием пищи, по крайней мере обед, должен включать в себя все 6 аюрведических вкусов;
- Следует настраивать питание с индивидуальными особенностями физиологии человека, с текущим сезоном года, с погодой;
- Нельзя есть пищу с кислым и соленым вкусами перед сном (даже не нужно пить кефир);
- Не рекомендуется есть много жареного, кислого и соленого;
- Нужно заниматься физическими упражнениями, лучше всего Йога-Асанами.


Совместимость пищи.

Hекоторые основные концепции Аюрведической Совместимости пищи включают следующее:

- Избегайте употреблять молоко или молочные продукты с кислыми фруктами или цитрусовыми или с другой кислой едой.
- Избегайте употреблять картофель1 или другие крахмалистые пищевые продукты. Крахмал довольно долго переваривается; и часто картофель1 или другая крахмалистая пища не переваривается должным образом, создавая Аму [токсины].
- Избегайте употреблять дынь и зерновых вместе. Дыни перевариваются быстро, в то время как зерновые долго. Эта комбинация расстраивает желудок. Дыни следует есть одни, без других продуктов.
- Мед никогда не должен быть приготавливаться (нагреваться). Мед переваривается очень медленно, а если он приготовлен (нагрет), молекулы, присутствующие в мёде, становится не-гомогенизированным клеем, который накрепко прикрепляется к слизистым мембранам и забивает тонкие каналы клеток, создавая токсины. - Неприготовленный мед - нектар, приготовленный (нагретый) мед - яд.
- Hе употребляйте молоко вместе с другими белковыми продуктами. Белки обладают согревающим качеством, а молоко охлаждает, таким образом, они противодействуют друг другу, нарушают Агни [огонь пищеварения] и создают Аму [токсины].
- Молоко и дыню не нужно есть вместе. Они оба охлаждают, но молоко является слабительным, а дыня - мочегонной, и молоко требует большего количества времени для переваривания. Кроме того, действие соляной кислоты в желудке заставляет молоко свернуться. По этой причине Аюрведа не советует употреблять молоко с кислыми фруктами, йогуртом, кислыми сливками или сметаной, кислым вареньем, сыром или другими кислыми продуктами.

Ежедневная диета должна включать:

- 40-50% хорошо приготовленного риса (Басмати) или зерновых (пшеница, ячмень) в зависимости от конституции тела;
- 15-30% хорошо приготовленных бобовых (дал, мунг-дал, маш, чечевица, горох, фасоль);
- 2-5% овощных супов;
- 1/2 чайной ложки пикуля (пикеля) - солений или т.п.

Вот такие вот основные принципы она содержит. Надеюсь кому-то интересна будет эта статья
Рубрики:  Специи для похудения
Правильное питание
Здоровье, медицина
Метки:  

Процитировано 8 раз

Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 17:11 (ссылка)
Спасибо большое. Аюрведа - действительно мудрая и чудотворная наука. :0)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку