-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Litops

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.11.2012
Записей: 11645
Комментариев: 418
Написано: 12401


Без заголовка

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 15:29 + в цитатник
Цитата сообщения Veh07 Тандыр для дачи

tand_tandyr (400x600, 70Kb)

 

Что такое тандыр?
Тандыр – печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.

Тандыр – это самый древний вид печей, однако, он пользуется большой популярностью до сих пор. В разных вариантах написания это слово встречается во многих языках: в Азербайджане – «тандир», Восточном Туркестане – «тонур», в Таджикистане – «танур», в Армении – «тонир», в Грузии – «тонэ», в Индии – «тандур».

Тандыры в разных странах немного отличаются, но, в общем, эта печь представляет собой керамическую, крупного размера, посуду, которая имеет наверху или в одной из стенок круглый проем. Диаметр проема, обычно, не более 70 см. В древности эти печи использовали не только для приготовления еды, но и для отопления помещения, в этом случае, печь возводили посередине жилища, чтобы оно одинаково отапливалось со всех сторон.
 

Традиционные тандыры

Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. В Индии в тандыре готовят мясные блюда, например, «цыплята тандури» (англ. tandoori chicken). В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки, а также самсу (пресные лепешки с бараниной и курдючным салом). Кто бывал в Узбекистане в советские времена, помнит, что такое горячая, только что вынутая из печки-тандыра лепёшка со свежей зеленью и куском сыра. На Кавказе в тандырах пекут лаваш.

Тандыры бывают стационарными – как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях или на даче. Каждая такая печь, если только она правильно построена настоящими выходцами с Востока, представляет собой памятник древней кулинарной культуры. Причём, важна не только правильно сложенная печь, но и виртуозность хлебопека, который, раскатав тесто круглыми лепешками, засовывает руку, плечо и даже голову прямо в огнедышащее отверстие, чтобы ловким движением припечатать будущий шедевр к раскаленной стенке, а затем, через несколько минут, вынимает готовый хлеб специальной лопаткой.

Современный стационарный тандыр.

В последние годы древний дизайн тандыра был успешно адаптирован под дачные условия Средней полосы России. Современный переносной тандыр для дачи по форме напоминает вазу с двухуровневой крышкой и, как правило, имеет металлические кованые ручки (см. самое верхнее фото на этой странице). Крышка у современного переносного тандыра содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров. 

Такой тандыр может успешно соперничать как с традиционным мангалом, так и со своим западным конкурентом – барбекюшницей. Эта восточная керамическая печь хороша для приготовления шашлыка, мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей и других блюд во дворе, на даче. Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом. Печь-тандыр – настоящая находка для гурманов и отличный подарок!

http://www.tsvetnik.info/tandyr/01.htm

Рубрики:  беседка с камином
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку