Без заголовка |
Что такое тандыр?
Тандыр – печь-жаровня, мангал особого вида для приготовления пищи у народов Азии. Распространён в Азербайджане, Армении, Казахстане, Кыргызстане, северо-западном Китае (Восточный Туркестан), Монголии, России, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане и Японии.
Тандыр – это самый древний вид печей, однако, он пользуется большой популярностью до сих пор. В разных вариантах написания это слово встречается во многих языках: в Азербайджане – «тандир», Восточном Туркестане – «тонур», в Таджикистане – «танур», в Армении – «тонир», в Грузии – «тонэ», в Индии – «тандур».
Тандыры в разных странах немного отличаются, но, в общем, эта печь представляет собой керамическую, крупного размера, посуду, которая имеет наверху или в одной из стенок круглый проем. Диаметр проема, обычно, не более 70 см. В древности эти печи использовали не только для приготовления еды, но и для отопления помещения, в этом случае, печь возводили посередине жилища, чтобы оно одинаково отапливалось со всех сторон.
Традиционные тандыры
Тандыры бывают самыми разнообразными по форме и по назначению: в одних пекут хлеб, в других запекают мясо, овощи. В Индии в тандыре готовят мясные блюда, например, «цыплята тандури» (англ. tandoori chicken). В Средней Азии в тандырах выпекают лепёшки, а также самсу (пресные лепешки с бараниной и курдючным салом). Кто бывал в Узбекистане в советские времена, помнит, что такое горячая, только что вынутая из печки-тандыра лепёшка со свежей зеленью и куском сыра. На Кавказе в тандырах пекут лаваш.
Тандыры бывают стационарными – как вырытыми в земле, так и сложенными из огнеупорной глины в форме бочонка, а бывают небольшими переносными, для использования в домашних условиях или на даче. Каждая такая печь, если только она правильно построена настоящими выходцами с Востока, представляет собой памятник древней кулинарной культуры. Причём, важна не только правильно сложенная печь, но и виртуозность хлебопека, который, раскатав тесто круглыми лепешками, засовывает руку, плечо и даже голову прямо в огнедышащее отверстие, чтобы ловким движением припечатать будущий шедевр к раскаленной стенке, а затем, через несколько минут, вынимает готовый хлеб специальной лопаткой.
Современный стационарный тандыр.
В последние годы древний дизайн тандыра был успешно адаптирован под дачные условия Средней полосы России. Современный переносной тандыр для дачи по форме напоминает вазу с двухуровневой крышкой и, как правило, имеет металлические кованые ручки (см. самое верхнее фото на этой странице). Крышка у современного переносного тандыра содержит в себе приспособление для вертикального расположения шампуров.
Такой тандыр может успешно соперничать как с традиционным мангалом, так и со своим западным конкурентом – барбекюшницей. Эта восточная керамическая печь хороша для приготовления шашлыка, мяса, птицы, рыбы, самсы, лепёшек, овощей и других блюд во дворе, на даче. Блюда приготовленные в тандыре отличаются особым вкусом. Печь-тандыр – настоящая находка для гурманов и отличный подарок!
Рубрики: | беседка с камином |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |